Железнодорожное строительство. Строительные работы и процессы
Конечной продукцией железнодорожного, как и любого другого строительства, являются объекты, передаваемые в эксплуатацию. Большое количество разнообразных сооружений, зданий и других постоянных устройств железной дороги, выполненных в намеченной последовательности, является продукцией строительных подразделений, работавших на завершающем этапе.
Другие подразделения могли возводить крупные части объектов или отдельные сооружения, представляющие промежуточную продукцию по отношению ко всей железной дороге, подготовленной для перевозок. Таким образом, формы строительной продукции подразделений, работающих на этапах постепенного создания железной дороги, весьма разнообразны. Еще более разнообразны производственные процессы, приводящие к получению нужной продукции. Изучить все эти процессы порознь невозможно.
Однако при строительстве самых различных объектов приходится сталкиваться с часто повторяющимися сочетаниями простых процессов, достаточно однородными в отношении вида и свойств предмета труда, способов обработки, применяемой машинной техники, профессий рабочих и т. п.
Такие устойчивые сочетания простых процессов принято называть работами. Можно назвать для примера земляные, буровзрывные, бетонные и железобетонные, каменные, штукатурные, малярные, кровельные, строительнопутевые, санитарно-технические, монтажные работы. Хотя перечень строительных работ тоже весьма обширен, а их дифференциация, сложившаяся исторически, не в полной мере четкая и строгая, все же знание работ открывает путь к изучению комплексных процессов, которые представляют собой совокупность простых процессов, относящихся к разным работам.
Например, комплексный технологический процесс строительства здания начинается отрывкой котлована, представляющей простой процесс, который входит в земляные работы. Следующий затем процесс сборки подвальной части здания из железобетонных элементов является разновидностью монтажных работ.
Возведение кирпичных стен относится к каменным работам и т. д. Следовательно, в рассмотренной последовательности имеет место выполнение (применительно к зданию) земляных, монтажных и каменных работ.
Совокупность, профессионально выполняемых действий или рабочих приёмов, приводящих к элементарному технологически завершенному результату, называют рабочей операцией, а зону ее выполнения рабочим местом для операций свойственно постоянство предмета труда (применяемых материалов), орудий труда, рабочего места и состава исполнителей.
Изменение любого из указанных факторов означает начало новой операции. В строительных процесс ах выполняется множество операций, но по работам перечень операций достаточно ограничен. Нередко встречаются повторяющиеся последовательности операций - циклы, в связи с чем соответствующие процессы называют циклическими. Циклически работает большинство строительных машин, например, краны, экскаваторы и т. д.
Ряд рабочих мест, на которых выполняется строительный процесс, называют фронтом работ. В пределах фронта работ заключено пространство, необходимое для рациональной расстановки машин и рабочих, а также размещения нарастающего объема продукции предусмотренной формы.
Обычно объект в процессе строительства делят на части, обособленные по характеру процесса или составу исполнителей, например, выделяемые одной бригаде. Такие части объекта называют захватками. Каждая захватка, очевидно, имеет свой фронт работ. Части захватки, отводимые отдельным звеньям или рабочим на время смены, называют делянками.
Во многих случаях разбивка объекта на захватки и делянки вытекает из его конструктивных форм или планировки. На линейно-протяженных или линейных объектах захватки представляют собой участки определенной длины, обеспечивающей наиболее благоприятное по объему и срокам выполнение работ.
Комплексные процессы и работы, связанные с непосредственным производством строительной продукции, принято называть основными.
Помимо них, различают:
- подготовительные, выполняемые с целью создания общих производственных условий для проведения основных работ;
- сопроводительные, предназначенные для ликвидации специфических трудностей и решения особых задач, свойственных данному объекту, которых в иных условиях может и не быть;
- обслуживающие, не относящиеся в сущности к строительным работам, но выполняемые всегда в комплексе с ними (например, транспортные);
- вспомогательные работы и процессы, имеющие временный и местный характер и обусловленные приходящими условиями организации производства (устройство временных путей, ограждений, водоводов и т. д.).
Совместное рассмотрение всех этих процессов и работ выходит за рамки технологии и относится к области организации строительства. При технологическом подходе к строительному производству ограничиваются обычно лишь изучением основных процессов и работ, но делают это с высокой степенью детализации, стремясь к выявлению наиболее рационального для известных условий способа преобразования предмета труда в строительную продукцию.
Дата добавления: 2023-03-02; просмотров: 384;