Запас необходимых инструментов, приемы работы с картоном, бумагой, деревом, стеклом


Собираясь приступить к работам по составлению коллекций, необходимо прежде всего обеспечить себя нужными инструментами. Для облегчения их подбора на двух таблицах (рис. 1 и 3) собраны вместе изображения всех необходимых инструментов и приборов.

На первой из этих таблиц даны особенно нужные инструменты. Все они являются обычными вещами домашнего или школьного обихода.

Прежде всего нужен нож, хотя бы небольшой, перочинный. Острый нож — необходимый инструмент. Даже при работах из папки и бумаги, где вы привыкли, может быть, всегда употреблять ножницы, мастера большей частью режут ножом.

Ножницы также часто будут вам нужны. Если у вас дома нет ножниц, то приобретите ножницы средней величины, в 15 см.

Рис. 1. Инструменты — таблица 1: 1 — перочинный нож; 2 — ножницы; 3 — линейка метровая; 4 — треугольник; 5 — пинцет; 6 — гвозди; 7 — молоток; 8 — нитки швейные; 9 — нитки суровые; 10 — клейстер мучной; 11 — клей столярный; 12 — кисти щетинные

Затем нужны разные линейки для вычерчивания и измерения линий. Аккуратность и точность необходимы при наших работах. Одна линейка должна быть очень длинная, потому что вам придется линовать для разрезывания большие куски картона и бумаги. Удобны линейки длиной в 100 см. Очень часто приходится вычерчивать прямые углы. Для этого нужен чертежный треугольник.

Более редким инструментом, щипчиками для тонких работ, является остроконечный пинцет (рис. 50). При многих работах по естествознанию, особенно для препаровки животных и растений, пинцет необходим.

Для скрепления частей ваших работ нужны будут клей, гвозди и нитки с иголками.

Клей. Самый подходящий клей — это столярный клей. Продается он твердыми плитками, и для работы его надо сварить.

Плитку разбивают прежде всего на кусочки. Заверните плитку в тряпку или в толстую бумагу, чтобы куски разбиваемого клея не разлетались по всей комнате, и бейте по этому пакету молотком. Кусочки клея кладут в жестянку и наливают немного холодной воды, чтобы она покрывала клей Пусть он полежит в этой воде несколько часов.

Потом слейте воду, поставьте жестянку на горячую плиту, и клей скоро совсем распустится. Остывая клей снова твердеет, и для других работ приходится его опять разогревать, иногда добавляя воды. Варить его можно в любой жестянке. Но поставленный непосредственно на огонь или на горячую плиту клей легко пригорает, и гораздо лучше разогревать его на так называемой «водной бане», когда сосуд с разогреваемой жидкостью нагревается не прямо огнем, а окружающим его кипятком. Для этого нужно иметь клеянку.

Клеянкой называется двойной сосуд для варки столярного клея (рис. 1, фиг. 11). В кастрюльку наливается вода и нагревается до кипения. Клей распускается в отдельном металлическом стаканчике, который вставляется внутрь этой кастрюльки. В такой клеянке клей никогда не пригорает. Кроме того, в простой жестянке клей, снятый с огня, очень скоро затвердевает, в клеянке же кипяток, окружающий сосуд с клеем, долго не дает жидкому клею остыть. Покупную клеянку можно заменить жестянками из-под консервов.

Найдите две таких жестянки, чтобы одна была гораздо уже и вообще меньше другой. Если вам не очень много приходится клеить, пустите жестянки в дело в том виде, как вы их нашли, но можно усовершенствовать этот прибор по образцу настоящей клеянки. Превратите наружную банку в кастрюльку и пробейте у верхнего края две дырочки, одну близко под другой, вставьте в них изнутри тонкие гвозди и вбейте их в конец короткой палки, приставленной в виде ручки. Приспособьте внутреннюю банку, чтобы она не стояла своим дном на дне наружной банки, а держалась на весу, цепляясь за ее края.

Для этого пробейте в узкой банке у верхнего края гвоздем две пары дырочек, одну пару против другой. В каждую пару вставьте снаружи концы согнутой в дужку мягкой проволоки; концы дужек внутри банки разведите в стороны и прижмите к стенке. Получатся ручки, как у котелка, опираясь на которые, внутренняя жестянка будет висеть на краях наружной (рис. 1, фиг. 11).

Столярный клей употребляется не только для склеивания дерева. Он очень хорош и для работ с картоном и бумагой.

Можно также употреблять желатин в тонких волнистых листках. Его надо резать ножницами на кусочки, размачивать в холодной воде, а затем обращаться с ним, как со столярным клеем, слив воду и нагревая на водной бане. Желатин дороже столярного клея, но зато он совершенно бесцветен и не пачкает, как столярный клей.

Для небольшого количества желатина можно устроить водные бани из маленькой консервной жестянки или металлической кружки (рис. 2.) Внутренний сосуд можно сделать из плоскодонной пробирочки или из колбочки, лучше конической, как на рис. 2 справа. Накройте банку кусочком жести и в ней пробейте круглую дырку для пробирки, а колбу можно привязать к деревяшке, положенной на края сосуда с кипятком.

Рис. 2. Разогревание клея (вид сосудов в разрезе)

Специально для наклеивания бумаги, особенно если нам надо оклеить большую поверхность, лучше всего употреблять клейстер. Он делается из картофельной или иной муки.

Готовить этот клейстер очень просто. Возьмите полную (верхом) чайную ложку картофельной муки, всыпьте в кружку или жестянку, налейте туда же очень немного холодной воды и тщательно размешивайте, чтобы у вас получилась «болтушка», как густое белое молоко бее комков. Теперь возьмите крутой кипяток и быстро, но тонкой струей налейте на болтушку, все время размешивая ложкой. Если клейстер хорошо «заварился», то вы должны сразу получить однородный жидкий кисель без всяких комков.

Так делается клейстер, если кипяток находится в самоваре или кипятильнике. Если же в это время топится плита или можно вскипятить воду на лампочке или керосинке, то лучше вливать разведенный крахмале кипяток. Поставьте кастрюльку (или консервную жестянку) с горячей водой на огонь, дождитесь, чтобы вода закипела, размешайте воду с мукой в другом сосуде перед самым выливанием и сразу без остановок вылейте ее в кипяток, сейчас же размешивая. Заварившийся клей нужно еще нагреть так, чтобы он один рае вскипел, и тотчас после этого снять с огня.

Можно употреблять для клейстера и пшеничную муку. Этот клейстер надо не заваривать, но варить, разболтав муку в воде, пока она еще только тепловата. Годится и маисовая (кукурузная) мука, она заваривается как картофельная, сразу, но брать на заварку ее надо вдвое больше, чем картофельной.

Из всех этих видов клейстера — картофельный удобен тем, что он очень быстро заваривается; небольшое количество его в столовой ложке над спиртовкой или даже над комочком ваты, пропитанным спиртом, можно приготовить в 1—2 мин. Но на следующий после приготовления день он уже разжижается, а еще через день уже почти не клеит.

Самым лучшим клейстером является хорошо разваренный пшеничный клейстер; он очень липок и не теряет своей клейкости дней 8—10.

Раз навсегда надо запомнить, что никогда не надо употреблять при каких бы то ни было картонажных работах готового жидкого клея, продающегося под названием либо «канцелярского» или «конторского» клея, либо «гуммиарабика» в магазинах канцелярских принадлежностей. Этот клей через несколько дней после своего употребления пропитывает бумагу безобразными желтыми пятнами. Им часто пользуются для наклеивания в тетради и альбомы рисунков, газетных вырезок, марок и тем безвозвратно портят ценные коллекции.

Можно сделать не затвердевающий при остывании клей, наподобие «синдетикона», если добавить в желатин или столярный клей, пока он горяч, уксусной кислоты (хотя бы в виде уксусной эссенции) и сразу размешать ее с клеем. Разведение можно делать на- глаз, без определенной пропорции: если клей после остывания будет слишком густым, подогрейте и добавьте еще кислоты, опять размешав, или, если клей оказался слишком жидок, добавьте в баночку из клеянки еще горячего жидкого клея.

В наших работах негустеющий клей нужен при очень мелких подклейках, когда минимальная капелька столярного клея застывает мгновенно, а склеиваемую вещь подогреть нельзя — например, если приклеивать у сухих насекомых обломавшиеся ножку или усик, либо в гербариях надо склеить какой-нибудь стебелек. Однако этот клей имеет чисто вспомогательное значение — главную же работу вы будете вести со столярным клеем и клейстером.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.