Роль мастера в обучении и воспитании учащихся
В процессе обучения мастер должен формировать у учащихся умение планировать свой труд, самостоятельно контролировать процесс выполнения и результаты работы, творчески решать производственные задачи.
Для плодотворной работы по обучению и воспитанию учащихся необходимо, чтобы мастер в совершенстве владел профессией и мог передавать свой опыт. Мастер должен уметь ответить на любой вопрос учащихся, относящийся к изучаемой профессии, прийти на помощь учащемуся; быстро определить и исправить те или иные ошибки, помочь правильно настроить фрезерный станок, установить, выверить и закрепить фрезу и т. п.
Мастер обязан систематически работать над собой, приобретая новые знания и совершенствуя имеющиеся навыки, анализировать свой педагогический опыт и опыт товарищей по профессии.
Высокое мастерство, безукоризненное владение своей профессией является основой, на которой строится авторитет мастера среди учащихся.
Если мастер в своих взаимоотношениях с учащимися проявляет излишнюю мягкость, делает им поблажки, сознательно не замечает их проступков и т. д., то такой мастер не сможет быть авторитетом и пользоваться уважением учащихся.
Мастер должен уметь управлять своими чувствами, подавлять отрицательные эмоции и развивать положительные чувства к учащимся.
Действительный авторитет мастер приобретает тогда, когда ровно, спокойно и внимательно относится к каждому учащемуся, в своих оценках выполненной работы, умений и навыков ученика и его поступков справедлив и объективен, не оскорбляет человеческого достоинства учащегося.
Ровное отношение к учащимся, спокойный тон мастера оказывают большое воспитательное воздействие. Если мастер не сплотит коллектив, не приучит учащихся к сознательной дисциплине, а будет непрерывно командовать, то он не надолго сохранит авторитет среди них.
Отношения мастер — ученик и мастер — коллектив группы взаимосвязаны. Воздействуя на одного ученика, мастер через него неизбежно воздействует и на весь коллектив группы, и наоборот.
Надо помнить, что коллектив учащихся при поддержке его мастером осуществляет контроль за поведением каждого, оценивает действия и поступки, представляет собой постоянно действующее общественное мнение группы.
Воспитательная сила оценки того или иного проступка учащегося и выводов из него возрастает, если мастер умело добивается того, что плохой поступок ученика осуждает вся группа, а не только он сам.
По отношению к «трудным» учащимся нужна особая чуткость и готовность прийти им на помощь, особый такт. Им, больше чем другим, нужны внимание и забота.
Особого внимания требуют к себе учащиеся, воспитывающиеся без родителей, лишенные тепла и заботы. Педагогический долг мастера — хотя бы частично возместить такому ученику то, чего он лишился, потеряв мать и отца.
Советский педагог В. А. Сухомлинский говорил: «Что самое главное было в моей жизни? — без раздумий отвечаю: любовь к детям».
Требования мастера к учащимся должны иметь педагогическую меру. Это значит, что они должны быть прежде всего четки, ясны и понятны учащимся, посильны для них. Поэтому со стороны мастера будет ошибкой требовать от учащихся большего, чем они могут сделать, или наоборот, обеспечив их всем необходимым, требовать меньше, чем нужно. В последнем случае работа становится для учащихся слишком легкой и интерес к ней снижается, что в свою очередь отрицательно сказывается на авторитете мастера.
Умелый педагогический подход мастера к учащимся тесно связан с проявлением в его действиях твердой воли и характера. Волевые качества мастера проявляются в его настойчивости, энергии, дисциплинированности, целеустремленности. Мастер должен добиваться того, чтобы все его требования учащиеся выполняли.
При разборе поступка учащихся мастер должен соблюдать педагогический такт и учитывать ранее сложившиеся отношения, ибо здесь действует предшествующий опыт отношений между ними: уровень доверия, уверенность в справедливости мастера (у уважаемого мастера интересная шутка, остроумие вызывают у учащихся восторг и симпатию к нему, у неуважаемого наоборот,— раздражение и усиление к нему антипатии), вследствие чего одному мастеру прощается многое, а другому ничего.
Вся деятельность мастера производственного обучения должна быть направлена на воспитание учащихся активными борцами за коммунизм.
Решающее значение для воспитания и обучения учащихся имеет идейно-политический уровень мастера, его нравственный облик, коммунистическая сознательность и убежденность. В связи с этим мастеру необходимо систематически повышать свой идейно-политический уровень, быть преданным делу коммунистической партии, уметь связывать свою учебно-воспитательную работу с общенародной борьбой за построение коммунизма в нашей стране.
Всем своим поведением: отношением к труду, коллективу товарищей, к выполнению общественных обязанностей— мастер должен быть постоянным примером для учащихся, служить для них образцом нравственной и духовной чистоты.
Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 295;