Упражнение в управлении и наладке фрезерного станка


План первого урока. Тема: Управление станком и столом.

Цель урока: научить учащихся правильным приемам пуска и остановки электродвигателя фрезерного станка, приемам управления столом.

Материальное оснащение: схема включения электродвигателя фрезерного станка, плакат с изображением фрезерного станка, предупредительные плакаты по технике безопасности, подготовленные фрезерные станки.

Организация урока. Вводный инструктаж: в первой половине урока мастер освещает следующие вопросы:
- меры безопасности при обслуживании фрезерных станков; приемы управления фрезерным станком, подлежащие изучению на уроке;

- общие принципы приведения станка в движение от электродвигателя;
- подготовку к проведению упражнения по управлению станком; приемы включения и выключения электродвигателя и муфты.

Во второй половине урока мастер останавливается на вопросах, связанных с управлением столом фрезерного станка:
- назначении стола фрезерного станка;
- устройстве и принципе действия механизмов продольного, поперечного и вертикального перемещения стола;

- устройстве и назначении лимбов на ходовых винтах; направлении движения и величине перемещения стола в зависимости от направления и величины поворота рукоятки винта; положении учащегося у станка;
- приемах вращения рукояток винта продольного перемещения стола;

- приемах перемещения стола вручную в продольном направлении от себя и на себя в медленном и быстром темпе; перемещении стола в вертикальном направлении;
- приемах перемещения стола вручную в поперечном направлении от себя и на себя в медленном и быстром темпе; перемещении стола в вертикальном направлении;
- приемах перемещения консоли станка вверх и вниз вращением маховичка двумя руками в заданном темпе.

Самостоятельные упражнения и текущий инструктаж. Учащиеся выполняют упражнения по переводу станка на холостой ход, а также пуску и остановке электродвигателя. Если на станке два электродвигателя, то пускают и останавливают их поочередно. Кроме того, учащиеся упражняются в перемещении стола поочередно в продольном и поперечном направлениях от себя и на себя в заданном темпе.

Вслед за этим учащиеся выполняют упражнения по перемещению консоли станка попеременно вверх и вниз на заданное расстояние до риски при 15—20 об/мин.

В ходе текущего инструктажа мастер проверяет правильность перевода рукояток в нейтральное положение для обеспечения холостого хода станка, соблюдение учащимися правил техники безопасности в зоне действия электродвигателя станка, обращая внимание на точность выполнения приемов пуска и остановки электродвигателя.

Мастер следит также за правильным положением учащихся у станка, приемами хватки рукояток, приложением усилий руки при повороте рукоятки в начале и в конце движения, обеспечивающих равномерность перемещения стола; обращает внимание учащихся на правильность приемов хватки правой и левой руками рукоятки винта вертикального перемещения стола.

Заключительный инструктаж. Мастер подводит итоги изучения материала урока, отмечает ошибки, допущенные учащимися при переводе станка на холостой ход, а также при пуске и остановке электродвигателей; указывает на неправильное положение у станка, неправильную хватку рукояток винтов перемещения стола, недостаточную плавность вращения рукояток, а также поясняет, к чему может привести подача стола рывками.

Методические рекомендации. Урок 1. Управление станком и столом.

Управление станком. До начала занятий мастер должен тщательно проверить исправность электродвигателей, пусковых устройств и механизмов переключения коробок скоростей, правильность установки ограждений на всех фрезерных станках и исправность приводных ремней.

Приступая к занятиям, мастер предупреждает учащихся об опасности прикосновения к движущимся частям станка, указывает, что передвигать рычаги и рукоятки станка можно лишь с его разрешения. Мастер должен осмотреть спецодежду учащихся и потребовать, чтобы они застегнули манжеты рукавов халатов, а девушки убрали волосы под береты или косынки.

Начиная вводный инструктаж, мастер сообщает учащимся наименование подтемы, рассказывает о приемах управления фрезерным станком. Затем он объясняет общие принципы приведения станка в движение от электродвигателя, показывает приемы включения электродвигателя и муфты фрезерного станка.

Остановив станок, мастер разъясняет устройство и назначение пусковых механизмов (кнопочного рубильника, рычага) и снова обращает внимание учащихся на приемы включения станка, рассказывает об устройстве привода, пуская в нужных случаях электродвигатель. Мастер предлагает нескольким учащимся повторить основные вопросы и показать, как включить и выключить фрезерный станок.

Важно предупредить учащихся, что перед пуском электродвигателя станки во избежание поломок должны быть переведены на холостой ход. Рекомендуется предложить учащимся по очереди пустить и остановить электродвигатель.

Если фрезерные станки, установленные в учебных мастерских, оборудованы индивидуальными приводами с кнопочными переключателями, мастер показывает приемы не только пуска и остановки электродвигателя, но и реверсирования его путем нажима соответствующих кнопок, перевода рычажного переключателя и т. д.

Следует обратить внимание на меры предосторожности при пуске и остановке электродвигателя станка и повторить соответствующие правила по технике безопасности (например, правильный захват ручки рубильника или рычага, правильный нажим соответствующих кнопок, недопустимость касания руками вращающихся частей станка и т. д.).

Для примера следует рассмотреть правила пуска и остановки электродвигателя одного из станков Горьковского завода фрезерных станков. Мастер вначале пускает электродвигатель привода станка, предварительно проверив, не включена ли муфта. Перед пуском электродвигателя мастер показывает учащимся кнопку включения с надписью «Пуск», окрашенную в черный цвет, и кнопку выключения с надписью «Стоп», окрашенную в красный цвет, и поясняет, что пуск электродвигателя производится кратковременным нажатием кнопки «Пуск», а остановка — нажатием кнопки «Стоп». Демонстрируя включение станка, следует обратить внимание учащихся на то, что шпиндель станка не получил вращения, а электродвигатель работает на холостом ходу.

Кратко рассказав о необходимости периодической смазки станка, следует показать места смазки и объяснить порядок их смазывания. При этом надо напомнить о смазочных устройствах и режиме смазки. Перед началом упражнений учащихся в пуске и остановке электродвигателя и станка необходимо снова предостеречь их от переустановки рычагов и рукояток станка, кроме указанных мастером.

При самовключении шпинделя станок должен быть немедленно выключен. Мастер еще раз проверяет, выключены ли механизмы передачи движения от электродвигателя к шпинделю, и только после этого разрешает приступить к пуску и остановке электродвигателя привода шпинделя фрезерного станка.

Управление столом. В начале вводного инструктажа следует напомнить учащимся, что на столе фрезерного станка устанавливается изделие, обрабатываемое фрезой, закрепляемой на оправке или непосредственно в шпинделе станка. Нужно также кратко повторить устройство и принцип действия механизмов продольного, поперечного и вертикального перемещений стола и назначение маховичков, разъяснить устройство и назначение лимбов.

Знакомя учащихся с содержанием предстоящих упражнений, мастер указывает на необходимость твердо знать направление движения и величину перемещения стола в зависимости от направления вращения рукояток винтов. Одновременно мастер демонстрирует работу механизмов при вращении маховичков подач, показывает положение учащегося у станка и положение его рук на маховичках и рукоятках, разъясняет, что только правильное положение у станка дает возможность выполнять все перемещения стола станка с достаточной плавностью и безопасностью. Предупреждает учащихся, что неправильное положение у станка может привести к вредным последствиям — искривлению позвоночника, сутулости и др.

Следует показать и разъяснить приемы выполнения упражнения в продольном перемещении стола путем вращения рукоятки винта правой рукой.

Для этого мастер должен сделать следующее:
а) показать правильную позу (положение учащегося) у станка и хватку рукоятки винта продольной подачи стола правой рукой;

б) поворачивая рукоятку винта, передвинуть стол станка вначале от себя, затем на себя. При этом нужно объяснить, что приложение усилия к рукоятке винта должно быть плавным, постепенно нарастающим, а в конце движения — ослабленным;

в) показать, как выполняется перемещение стола от себя и на себя в медленном темпе— 10—20 об/мин маховичка;
г) проделать то же упражнение в быстром темпе (100—150 об/мин рукоятки).

Затем мастер демонстрирует учащимся последовательность выполнения упражнения по перемещению салазок стола. Для этого нужно: показать правильное положение работающего у станка при перемещении салазок в поперечном направлении и хватку рукоятки маховичка правой рукой, после чего, поворачивая рукоятку маховичка, передвинуть стол фрезерного станка в поперечном направлении от себя и на себя со скоростью вращения ее около 10—20 об/мин.

Мастер предлагает учащимся выполнить это упражнение 8—10 раз, перемещая стол последовательно в продольном и поперечном направлениях (на себя и от себя) вначале на произвольное расстояние, а затем до определенной риски (черточки) при заданном темпе вращения рукоятки маховичка.

Перед выполнением следующего упражнения по перемещению верхних салазок стола путем вращения рукоятки обеими руками необходимо разъяснить учащимся, что для плавного и равномерного перемещения стола (без рывков) вращать рукоятку маховичка следует двумя руками, причем перехватывать рукоятку правой и левой рукой нужно после того, как винт сделает половину оборота. Следует продемонстрировать эти приемы при перемещении стола на себя и от себя на заданное расстояние (частота вращения рукоятки 20 об/мин). При этом нужно рассказать учащимся о последствиях подачи стола рывками (волнистая поверхность обрабатываемой детали, затупление и поломка фрез).

Учащиеся выполняют это упражнение, а мастер проверяет правильность положения их у станка, правильность хватки и перехватывания рукоятки обеими руками, равномерность и плавность перемещения стола в соответствии с заданным. После этого мастер демонстрирует учащимся перемещение консоли станка вверх и вниз путем вращения маховичка обеими руками:

а) показывает правильное положение учащегося у станка, хватку рукоятки винта вертикального перемещения стола станка двумя руками и перехватывание ее правой и левой руками во время вращения;

б) поворачивая рукоятку маховичка со скоростью 15—20 об/мин, перемещает стол станка в вертикальном направлении (вверх и вниз) на заданное расстояние до риски.

Затем мастер предлагает учащимся выполнить это упражнение 8—10 раз, обращая их внимание на подъем или опускание стола в зависимости от направления вращения маховичка.

 



Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 221;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.