ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ


Качество подготовки трудовых ресурсов является важней­шим фактором социально-экономического развития и конкурен­тоспособности страны на мировом рынке. Рост производитель­ности труда в современном мире основывается на повышении профессиональных характеристик рабочей силы, что способствует переходу экономики на передовые технологии, необходимому для ускорения темпов роста народного хозяйства. В то же время образование и профессиональная подготовка населения дают ряд позитивных социальных результатов: рост доходов, улучшение здоровья, снижение уровня безработицы, сглаживание социаль­ного неравенства и др.

На протяжении всего времени существования СССР посто­янно происходило повышение среднего образовательного уровня населения: в 1920-х гг. была практически полностью ликвидиро­вана безграмотность, а в последующие периоды вплоть до 1977 г. поэтапно вводилась система обязательного всеобщего среднего образования. В области профессионального образования значи­тельное внимание уделялось подготовке инженеров, медицин­ских и педагогических работников. Программы обучения и чис­ленность студентов определялись в соответствии с потребностями экономики, причем существовавшая в то время система распре­деления выпускников обеспечивала квалифицированной рабо­чей силой нуждающиеся в ней регионы.

Реформы 1990-х гг. коренным образом изменили модель обра­зования населения, приоритеты которой сместились в область формирования рынка образовательных услуг при минимальном участии государства. Спрос на эти услуги формировался стихийно в зависимости от текущей конъюнктуры рынка труда без учета будущей потребности в рабочей силе. Наиболее востребованны­ми на рынке труда в тот период являлись специалисты в области экономики, права, финансов, информационных технологий, по­этому рынок образовательных услуг был ориентирован в значи­тельной степени на подготовку именно этих специалистов. По­скольку государственная система профессионального образова­ния была практически не готова к функционированию в условиях рыночной среды, появилось множество негосударственных учеб­ных заведений, предлагающих программы, отвечающие потреб­ностям населения в образовательных услугах. Однако ослабле­ние регулирующей роли государства в области профессиональ-

114


ной подготовки, в частности отсутствие действенных механизмов контроля, повлияло на снижение качества как общего, так и про­фессионального образования, ослабление научного потенциала учебных заведений. Кроме того, отсутствие или запаздывание прогнозов об изменении ситуации на рынке труда привело, с од­ной стороны, к перепроизводству специалистов в ряде областей, а с другой — многие сферы экономики, такие как промышлен­ность, строительство, сельское хозяйство, страдали от нехватки квалифицированной рабочей силы. Результатом проведения ли­беральной политики в области образования стало в конечном итоге усиление дисбаланса на рынке труда, обусловленное несо­ответствием спроса на труд и предложения рабочей силы.

Динамичное развитие экономики, сокращение сферы неква­лифицированного и малоквалифицированного труда, глубокие структурные изменения в сфере занятости, определяющие посто­янную потребность в повышении профессиональной квалифика­ции и переподготовке работников, росте их профессиональной мобильности, обусловили необходимость формирования образо­вательной политики, реализация которой позволит укрепить по­тенциал трудовых ресурсов, а также обеспечит равноправное уча­стие России в мировом сообществе.

В настоящее время образовательная структура трудовых ре­сурсов (рис. 3.2) характеризуется практически равными долями граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образо­вание, причем вместе эти группы составляют более 50% занятого населения. Начальное профессиональное образование (училище, лицей) имеют около 18% граждан. Таким образом, примерно 75% занятых в экономике профессионально подготовлены к трудовой деятельности.

5,3%

□ высшее
профессиональное

27,8%
21,5%

В неполное высшее профессиональное

1,5%

□ среднее
профессиональное

□ среднее
специальное

176%

■ среднее (полное) общее

В основное общее

25,9%

Рис. 32. Образовательная структура занятого населения Российской Федерации в 2007 г.


 


 


 


Вместе с тем нельзя не обратить внимания на значительную долю лиц, не имеющих базовой профессиональной подготовки, около 27%. Фактически это категория работников, занятых неквалифи­цированным трудом, поскольку такой труд пока остается востре­бованным. Однако в случае увольнения шансов на трудоустрой­ство у этих работников значительно меньше, чем у квалифициро­ванных, о чем свидетельствуют данные, приведенные на рис. 3.3.

12,6%

11,5%

D высшее

2,5%

профессиональное

■ неполное высшее
профессиональное

□ среднее

•188% профессиональное

34,8%

□ среднее
специальное

■ среднее (полное)
общее

Щ основное общее

18,6%

Рис. 3.3. Образовательная структура безработного населения Российской Федерации в 2007 г.

Выявленная тенденция указывает на то, что половину резерва рабочей силы в РФ составляют граждане, вовсе не имеющие про­фессиональной квалификации, — 34,5% со средним, 12,6 — с ос­новным общим образованием и еще 18,9%, имеющих только на­чальное профобразование. При этом средний возраст безработных составил 34,8 лет, причем с преобладанием граждан в возрастных группах от 20 до 24 лет (17,9%) и от 40 до 49 лет (22,8%). Оче­видно, что даже при относительно низком уровне регистрируемой безработицы, которая на начало 2009 г. составляла 8,5%, потенци­альные возможности и конкурентоспособность безработных на рынке труда не отвечают требованиям стабильно развивающейся экономики.

Принципы образовательной политики определены в законах РФ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессио­нальном образовании» и раскрыты в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, охватывающей период до 2025 г., а также Федеральной программе развития образования на 2000-2005 гг.

В 2005 г. распоряжением Правительства РФ (№ 1340 от 3 сен­тября 2005 г.) была принята Федеральная целевая программа раз­вития образования на 2006—2010 гг. Ее приоритетами являются:

обеспечение равного доступа к качественному образованию, об­новление структуры и содержания образовательных программ в соответствии с международными стандартами, их ориентация на инновационную экономику и мировой рынок труда, формирова­ние системы непрерывного образования.

Основная цель профессионального образования — подготовка квалифицированного специалиста соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, свободно владе­ющего своей профессией и ориентированного в смежных облас­тях деятельности, способного к эффективной работе по специ­альности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мо­бильности.

Другими словами, главной задачей системы профессиональ­ной подготовки является обеспечение населения знаниями и на­выками, ведущими к трудоустройству в современной экономике, в том числе путем создания собственного бизнеса. Это означает, что обучение населения является одним из приоритетных на­правлений регулирования рынка труда.

Рост занятости возможен только при условии доступности профобразования для всех граждан, желающих получить квали­фикацию, в том числе и для наиболее социально уязвимых групп населения (молодежи, женщин, инвалидов, безработных), по­этому государство должно взять на себя обязательства по подго­товке рабочей силы к выходу на рынок труда. При этом речь идет не только о подготовке к первичному трудоустройству. В совре­менных условиях работник должен быть готов к изменению тре­бований к качеству своей рабочей силы в течение всей трудовой жизни. Интересы развития экономики обусловливают необхо­димость непрерывного развития потенциала трудовых ресурсов. Кроме того, складывающаяся демографическая ситуация, харак­теризующаяся снижением доли молодежи в численности насе­ления РФ, приводит к увеличению среднего возраста занятых в экономике, который в 2007 г. составлял 39,7 лет. Это означает, что наибольшую значимость в последующие годы приобретут программы профессиональной переподготовки и повышения ква­лификации. Поэтому государственное регулирование в области Профобразования должно обеспечить условия для непрерывного °бучения трудоспособного населения.

Необходимо заметить, что в условиях государственного регу­лирования не снижается роль рынка частных образовательных


 


 


услуг. Колебания рыночного спроса на рабочую силу диктуют не­обходимость гибкого реагирования со стороны образовательных учреждений. Эта гибкость свойственна частным учреждениям, ре­зультаты деятельности которых напрямую связаны с быстротой реакции на изменения потребностей в образовательных услугах. Более того, частные организации сами могут влиять на форми­рование этой потребности, предлагая программы профподготов­ки по актуальным направлениям развития экономики и бизнеса. Влияние государства на сферу частных образовательных услуг должно носить стимулирующий характер, способствующий расши­рению сети частных учреждений для обеспечения доступности профподготовки для населения, поддерживающий программы обучения, учитывающие интересы регионального развития, а так­же обеспечивающий высокое качество образовательных услуг на основе лицензирования деятельности частных организаций.

В рамках современной образовательной политики РФ выделя­ются несколько направлений, реализация которых позволит не только повысить качество рабочей силы, но и обеспечить соот­ветствие потенциала трудовых ресурсов текущим и перспектив­ным потребностям экономики:

• введение системы государственных минимальных социаль­
ных стандартов в образование для расширения доступности
образования вне зависимости от места жительства и уровня
доходов;

• внедрение системы специализированной подготовки (про­
фильного обучения) в старших классах общеобразователь­
ной школы, ориентированной на индивидуализацию обу­
чения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом
реальных потребностей рынка труда;

• расширение возможностей получения начального профес­
сионального образования военнослужащими, проходящи­
ми военную службу по призыву; предоставление преферен­
ций при подготовке к поступлению в вузы и получении
высшего образования лицам, отслужившим не менее трех
лет по контракту в Вооруженных силах РФ;

• создание системы государственного образовательного кре­
дитования;

• введение государственного образовательного кредитования
и субсидирования для конкурсного набора на специально­
сти, имеющие особо важное значение для реализации госу­
дарственных программ экономического и социального раз­
вития;


 

• развитие системы трудоустройства выпускников, в том чис­
ле путем развития целевой контрактной подготовки;

• формирование у всех выпускников вузов, техникумов и
ПТУ умений поиска и подбора работы, включая и созда­
ние рабочих мест, открытие собственного дела;

• обеспечение развития начального и среднего профессио­
нального образования, поскольку на современном этапе
резко возрастает потребность народного хозяйства в высо­
коквалифицированных рабочих и специалистах среднего
уровня;

• прогнозирование потребностей рынка труда и создание ко­
операции сети профессиональных образовательных учреж­
дений, рекрутинговых и информационных агентств, служб
занятости;

• приближение профессионального образования к потреб­
ностям территорий и региональным рынкам труда;

• формирование условий для непрерывного профессиональ­
ного роста кадров, обеспечение преемственности различ­
ных уровней профессионального образования и создание
эффективной системы дополнительного профессиональ­
ного образования;

• обеспечение активного участия работодателей и других со­
циальных партнеров в решении проблем профессиональ­
ного образования, в том числе выработке его стандартов,
формировании заказа учреждениям профессионального об­
разования, контрактной подготовке кадров и проведении
кадровой политики на уровне субъектов Федерации и др.

Перечисленные меры должны обеспечить выход на рынок труда достаточно подготовленной для участия в общественном производстве молодежи, ее адаптацию и социализацию в системе социально-трудовых отношений, а также непрерывное профес­сиональное развитие работников в течение всей трудовой жизни, что является непременным условием мобильности и гибкости по­тенциала трудовых ресурсов в постоянно изменяющемся мире.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2859;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.