III. Внешняя политика династии Каджаров


В конце XVIII в. в Иране столкнулись интересы России, Англии и Франции. С одной стороны, каждое государство преследовало свои собственные захватнические цели, с другой стороны, европейские страны вступали в союзы друг с другом, что осложняло внешнеполитический курс Ирана.

В чем совпадали интересы России, Англии и Франции в регионе?

Во-первых, все вышеперечисленные государства стремились включить Иран в сферу своего влияния, заключить выгодные для себя торговые договоры.

Во-вторых, все державы хотели удовлетворить свои имперские (колониальные) амбиции за счет иранских территорий.

В-третьих, каждое государство стремилось не допустить усиления позиций другого в регионе.

Какие конкретно планы вынашивали Россия, Англия и Франция?

Россия намерена была расширить южную границу за счет Грузии, Армении и Азербайджана, укрепить свои позиции на Северном Кавказе. Российское государство также вело войны со среднеазиатскими ханствами, успешно присоединяя их к империи. Англия планировала создать сплошную цепь колоний от Индии до Босфора. В этой цепи Иран был центральным связующим звеном, важным плацдармом для военной экспансии Англии в Афганистане и Средней Азии. Франция к концу XVIII в. утратила свои позиции в Индии, проиграв в этом регионе Англии. Поэтому Наполеон Бонапарт не только хотел взять реванш в Иране, но планировал отсюда начать завоевание Индии. Территория Ирана была удобной точкой отсчета экспансионистских планов Бонапарта на Ближнем и Среднем Востоке.

Как же развивались события?

В 1796 г. в Тегеран прибывает французская миссия, она подталкивает шаха к войне с Англией и Россией. В противовес Франции англичане прислали из Индии в Тегеран своего представителя, который и заключил с шахом первый политический и торговый договор (1801). По договору английские купцы освобождались от уплаты налогов, имели право свободного поселения в иранских морских портах, могли беспошлинно ввозить ряд товаров. В политической части договора шах обещал изгнать советников-французов и консультироваться только с английскими советниками. Тегеран шел на уступки в обмен на обещание англичан снабжать страну огнестрельным оружием. Англо-иранский договор был направлен и против России, ибо стабильной северной границы у Ирана не было. Борьба за Закавказье оставалась приоритетной как для России, так и для Ирана. В 1801 г. Грузия добровольно вошла в состав Российской империи. Страсти в регионе накалялись, и в 1804 г. началась первая русско-иранская война (1804-1813). Англия не могла поставлять оружие шаху, так как вместе с Россией она входила в антинаполеоновскую коалицию. Это привело к усилению позиций Франции в Иране. В 1807 г. в ставке Наполеона был заключен ирано-французский оборонительно-наступательный договор. По нему шах обещал объявить войну Англии, принудить афганцев пропустить французские войска в Индию, тем самым оказать помощь Наполеону в завоевании Индостана. Французский император также не скупился на обещания: он собирался дать шаху оружие и прислать инструкторов в иранскую армию. Наполеон уверял шаха, что может «заставить» Россию передать Ирану Грузию и Закавказье.

Однако эти «доверительные» отношения нарушил заключенный в июне 1807 г. Тильзитский мир между Россией и Францией. Он приостановил планы Наполеона в Иране: обещания французов остались невыполненными. Отношения между Францией и Ираном обострились. Сложившаяся ситуация была весьма благоприятной для Англии. В 1809 г. англичане подписали договор с шахом и стали поставлять Ирану оружие. По «предварительному» договору Тегеран прекращал отношения с Францией, соглашался на присутствие английских военных инструкторов в стране и английских военных кораблей в Каспийском море. Несмотря на то, что Англия помогала Ирану оружием и деньгами, иранские войска потерпели поражение от России. В 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор. Иран отказался от своих притязаний на Дагестан, Грузию, Северный Азербайджан. Они ранее уже вошли в состав России, которая по договору получила исключительное право иметь флот на Каспии. В области торговли договором было предусмотрено свободное перемещение русских и иранских купцов и 5% ввозные пошлины на российские товары. Гюлистанский мир противоречил интересам англичан в регионе. Поэтому в 1814 г. Великобритания добилась подписания нового англо-иранского договора. Он подтверждал статьи «предварительного» соглашения 1809 г. Кроме того, договор лишал шаха права на самостоятельную внешнюю политику. Это было серьезным ударом по независимости Ирана. Выход из создавшейся ситуации иранское правительство видело в новой войне с Россией. Реваншистские настроения в стране усилились в результате успешных военных действий против Турции в 1821-1823 гг.

В июле 1826 г. началась вторая русско-иранская война. Войска наследника престола Аббаса Мирзы внезапно напали на русскую армию. До сентября 1826 г. русские оставили Ленкорань, Ширван и другие города, однако в сентябре – октябре российские войска перешли в наступление и в нескольких сражениях разбили армию Аббаса Мирзы. Следует заметить, что к этой войне иранская армия была подготовлена английскими инструкторами. В 1827 г. российские войска заняли города Ереван, Тебриз. В 1828 г. в небольшом селении Туркманчай, недалеко от Тебриза был подписан мирный договор между воюющими странами. Текст договора составлял А.С. Грибоедов, он ведал при штабе генерала Паскевича иностранными делами. Туркманчайский мирный договор завершил русско-иранские войны, но не прекратил давление России на Иран. По договору граница между государствами устанавливалась по реке Аракс. Восточная Армения вошла в состав России. Подтверждалось исключительное право Российской империи иметь военный флот на Каспии. Контрибуция на Иран составляла 20 млн рублей серебром. Одновременно с мирным договором был подписан трактат о торговле. Русские подданные получили право экстерриториальности, то есть совокупность льгот и привилегий для представителей российского государства – неприкосновенность личности, жилища и т.д. Нужно отметить, что Россия из-за своей экономической отсталости не могла в полной мере воспользоваться предоставленными договором льготами. Другие же государства, ссылаясь на Туркманчайский договор, требовали от Ирана подобных же уступок.

Министерство иностранных дел Российской империи отправило посланником в Иран А.С. Грибоедова. Он должен был следить за выплатой контрибуции. Грибоедов писал: «Вероятно то, что страна до крайности обеднела и отягощена налогами, народ ничего не может дать сборщикам податей. Аббас Мирза отдал нам в заклад все свои драгоценности, его двор, его жены отдали даже бриллиантовые пуговицы со своих платьев. Словом, крайность выше всякого описания…Аббас Мирза велел расплавить в слитки превосходные золотые канделябры и разные вещи из гарема, одна работа которых стоила столько же, сколько сам метал, это распоряжение явно доказывает безденежье шаха». Далее Грибоедов предлагает российскому правительству «вместо денег принять на эту же сумму хлопчатой бумаги, шелку и т.д.»[156].

Чрезвычайные налоги вызвали недовольство населения Ирана. В феврале 1829 г. власти и высшее духовенство во главе с муджтахидом мирзой Месихом, с одобрения англичан, направили гнев народа против русской дипломатической миссии. 11 февраля А.С. Грибоедов и большинство членов посольства были зверски убиты. Николай I удовлетворился извинениями и подарками и не принял решительных ответных мер. Пушкин А.С. писал: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок. Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны».

Ослаблением Ирана воспользовалось английское правительство. В течение нескольких лет Англия требовала для себя повторения Туркманчайского договора. В 1836 г. она добилась от шаха издания специального указа о распространении на подданных Англии некоторых льгот и привилегий, подобных тем, которые получила Россия в 1828 г.

Обстановка на Среднем Востоке обострилась в связи с т.н. «Гератским вопросом». Афганское княжество Герат при Сефевидах входило в состав Ирана. В 1837 г. внук Фатх Али-шаха и сын Аббаса Мирзы Мохаммад-шах (1834-1848) совершил поход в целях присоединения Герата. Его притязания на Герат поддерживала Россия, действуя в противовес Англии. Англия, чьи интересы в Афганистане будут реализованы в англо-афганских войнах, ввела войска в Персидский залив и разорвала дипломатические отношения с Ираном. Это заставило Иран принять английские требования и покинуть Герат (1841). Однако иранское правительство понимало, что проблема Герата не решена. Вскоре был подписан договор, предоставляющий английским подданным право экстерриториальности. Английские товары были освобождены от внутренних таможенных пошлин (в стране было 14 внутренних границ). Ввозные пошлины на английские товары устанавливались в размере 5%.

В 30-40-е гг. XIX в. шахским правительством издано пять указов об особом положении английских промышленников в Иране. Далее Иран вынужден был подписать подобные соглашения с Францией (1855), США (1856), Бельгией, Данией, Голландией и Швецией (1857). Установился капитуляционный режим, страна не могла сопротивляться не только экономическому и политическому, но и военному натиску стран Запада, в первую очередь Англии и России.

Крымская война отвлекла Англию от проблемы Герата. Этим воспользовались иранцы, в 1856 г. шахские войска вошли в Герат. Началась англо-иранская война за Герат. Парижский мир объявил Герат независимым государством. В 60-е годы Англия добьется присоединения Герата к Афганистану, тем самым включив княжество в сферу своего влияния.

Таким образом, в первой половине XIX в. началось закабаления Ирана. Это усилило кризис традиционной экономики. Первые признаки кризиса наметились в ремесле и торговле. Ввоз дешевых английских, французских товаров препятствовал развитию иранской мануфактуры. Зачахла и без того слабая внутренняя торговля. Так как основными покупателями были зажиточные слои населения, связанные с земледелием и землевладением, это не могло не повлиять на аграрные отношения. Земельный налог стал взиматься в денежной форме, что способствовало обнищанию части крестьянства, привело к резкой имущественной дифференциации в иранской деревне. Разоряются средние слои, теряют право на землю часть крупных землевладельцев. Иранское сельское хозяйство, как и ремесло, вступило в полосу затяжного кризиса.

Обострение обстановки в стране вызвало восстание 1848-1852 гг.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2455;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.