Абстрактные операции технологического процесса подготовки ЛА

Построение математической модели процесса подготовки осуществляется путём расчленения технологического процесса проведения работ на некоторое количество элементарных актов, удобных с точки зрения подбора соответствующих математических схем и называемых технологическими операциями.

Для того чтобы располагать удобной системой понятий, используемых для формализации конкретных процессов подготовки ЛА, наряду с реальными технологическими операциями целесообразно рассматривать формализованные операции, под которыми понимаются наиболее существенные элементарные акты формализованной схемы.

Однако не всегда выгодно строить формализованные операции как математические образы конкретных операций подготовки ЛА, поскольку сложная технологическая операция реального процесса может быть описана при помощи совокупности нескольких формализованных операций. В силу отмеченной неоднозначности возникает проблема выбора оптимального варианта представления формализованной схемы процесса в виде совокупности операций.

Анализ функционирования комплекса систем наземного обслуживания показывает, что при построении математической модели процесса предстартовой подготовки ЛА можно ограничиться набором небольшого количества абстрактных операций, соответствующих крупным классам конкретных формализованных операций и играющих главную роль при моделировании изучаемого процесса. К этим абстрактным операциям относятся: обработка, сборка и управление.

Представление технологического процесса подготовки ЛА в виде совокупности последовательно выполняемых операций не является однозначным, поскольку под операцией можно понимать как акт, направленный на изменение значения одного параметра, так и объединение последовательных актов такого рода. В дальнейшем для упрощения математической модели процесса предстартовой подготовки абстрактные операции обработки, сборки и управления будем относить к определенному технологическому оборудованию.

Заметим, что выполнение той или иной технологической операции над ЛА или его элементом обязательно связано с изменением их свойств. Если свойства ЛА или его элемента описаны числовыми характеристиками или параметрами, то выполнение операции над ними связано с изменением значений параметров ЛА.

Из вышеизложенного следует, что при построении математического описания технологических операций необходимо выбрать систему параметров, описывающих состояния ЛА, его элементов и других объектов, участвующих в технологическом процессе подготовки ЛА. В этом случае каждая технологическая операция может рассматриваться как преобразователь (оператор), определяющий изменение значений параметров ЛА и его элементов. Тогда математическая модель технологического процесса подготовки ЛА как совокупность формализованных операций будет представлять собой последовательность операторов, перерабатывающих информацию о состояниях ЛА и его элементов в процессе их движения от завода-изготовителя до пуска.

Одним из наиболее существенных параметров любого подготавливаемого ЛА или его элемента является время начала данной технологической операции tij, т. е. время поступления j-го элемента ЛА к i-му агрегату технологического оборудования для выполнения i-й операции.

Последовательности моментов tj поступления j-го элемента ЛА к агрегату технологического оборудования могут быть либо детерминированными, либо случайными. В первом случае момент tij жестко определяется условиями синхронизации отдельных операций, а во втором случае наступление момента tj случайно.

Для детерминированных последовательностей tj определяется через другие известные величины, например tj-1, т. е.

,

где Δt— постоянная величина времени.

Для случайных последовательностей tj определяется либо с помощью случайных приращений δtj величин tj, имеющих заданные законы распределения, либо описанием последовательности tj как случайного потока однородных событий.

Помимо момента поступления tj на технологический агрегат, подготавливаемый ЛА или его элемент имеет характеристики двух видов: количественные (размеры, масса, координаты положения в пространстве и т. п.), описываемые непрерывными параметрами, и качественные (годен — не годен, прошел — не прошел обработку, проверен — не проверен и т. д.), описываемые дискретными параметрами типа “да”, “нет”.

Следует помнить, что непрерывные и дискретные параметры, характеризующие подготавливаемый ЛА, в общем случае могут быть случайными, и поэтому для их представления необходимо иметь соответствующие законы распределения.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.