НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ


Эффективность экономики впрямую зависит от того, ка­ковы ее трудовые ресурсы (по количеству и качеству) и насколько эффективно они используются. Государство оказывает регули­рующее воздействие на весь процесс воспроизводства трудовых ресурсов: формирование, распределение и перераспределение, а также их использование. При таком подходе обеспечивается Целостность регулирующего воздействия — его целевая направ­ленность, преемственность и последовательность.

Целью государственного регулирования в области управления трудовыми ресурсами является эффективная занятость населе­ния, достигаемая на основе роста уровня и качества жизни, повы-

107


шения качества и конкурентоспособности рабочей силы, стимули­рования рационального распределения трудовых ресурсов по секторам и отраслям экономики, а также обеспечения гарантий в области социально-трудовых отношений.

Следует отметить, что реализация этой цели не означает, что государство вмешивается в развитие экономических процессов, протекающих в рыночной среде. Его роль состоит в содействии, создании правовых, экономических и институциональных усло­вий, при которых может быть обеспечен достойный уровень жиз­ни граждан. Направления государственной политики в области управления трудовыми ресурсами представлены на рис. 3.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственная политика в области управления трудовыми ресурсами  
         
  Демографическая политика  
  Формирование  
   
  ресурсов   Политика в области профессиональной подготовки трудовых ресурсов  
     
     
  Распределение и перераспре­деление трудовых ресурсов Политика на рынке труда и в области занятости населения  
   
      Миграционная политика  
     
     
  Использование Политика в области  
  трудовых ресурсов   социально-трудовых отношений  

Рис. 3.1. Направления государственной политики в области управления трудовыми ресурсами

Механизм государственного управления в социально-трудо­вой сфере функционирует на основе комбинирования различ­ных форм регулирования.

Защитное регулирование предназначено для недопущения и ограничения действий, которые создают угрозу для социального благополучия различных групп населения. Оно осуществляется через создание и поддержание правовой базы, обеспечивающей реализацию социальных норм, принципов, гарантий и прав граж­дан страны в сфере социально-трудовых отношений. Мерами за­щитного регулирования являются запрет дискриминации по лю-

108


бым признакам в сфере занятости, установление квот на тру­доустройство инвалидов, запрет увольнения женщин, имеющих маленьких детей или ожидающих рождения ребенка, и др.

Поощрительное регулирование способствует созданию условий, в которых могут существовать и развиваться определенные формы деятельности, например региональные программы поддержки ма­лого бизнеса.

Ограничительное регулирование имеет целью создать препят­ствия отдельным лицам или группам людей действовать таким образом, чтобы они могли получить преимущества по сравнению с другими (запрет на совмещение депутатской и предпринима­тельской деятельности, это распространяется и на госслужащих).

Директивное регулирование предполагает руководство трудя­щимися в тех направлениях, которые, по мнению правительства или согласно заявлениям трудящихся, могут соответствовать их интересам (трудовое законодательство, тарифные ставки, выход­ные и праздничные дни и др.).

Финансовое регулирование (налоги и субсидии) позволяет сти­мулировать рост занятости за счет создания новых рабочих мест, выхода предприятий из сферы «теневого» использования рабо­чей силы, повысить активность граждан по поиску доходного за­нятия и т.д.

Регулирование на разных уровнях управления — общегосудар­ственном, региональном, отраслевом, внутрифирменном.

Экономическое регулирование занятости реализуется посред­ством определения экономической стратегии и макроэкономи­ческого регулирования. Такое регулирование осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровне, что позволяет при подготовке и реализации программ экономического разви­тия в большей мере учесть демографические, социально-эко­номические, природно-климатические особенности отдельных административных образований.

Специфика политического регулирования всегда связана с осо­бенностями государственного и политического устройства той Или иной страны. Влиятельные политические силы формируют и реализуют подходы к регулированию рынка труда на основе социально-экономических приоритетов развития государства.

В последнее время в России при формировании политики в области управления трудовыми ресурсами применяется про-гРаммно-целевой подход, в рамках которого осуществляется анализ и прогнозирование ситуации в той или иной сфере (экономика, Демография, качество трудовых ресурсов, ситуация на рынке


труда и др.), выделение приоритетных направлений развития, обосновываются и конкретизируются стратегические цели со­циально-экономической политики государства, формулируются важнейшие задачи и распределяется ответственность за их реше­ние между органами федеральной и региональной исполнитель­ной власти, а также приводятся показатели, позволяющие оценить степень достижения поставленных целей. Целевые программы находят выражение в виде различных документов, в частности, это «Концепция демографической политики до 2015 года», «Фе­деральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы», «Концепция государственной политики на рынке труда в 2007—2010 гг.» и др. Такой подход позволяет обеспечить согласованность принимаемых решений относительно самых раз­личных аспектов регулирования, поскольку учитывает влияние множества факторов (например, потребность экономики в тру­довых ресурсах, потенциал рабочей силы, внутренние миграци­онные процессы, тенденции в развитии экономик других госу­дарств, усиливающие их потребности в рабочей силе, и др.).



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1787;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.