Регулирование условий труда наемных работников


Условия труда — важнейший фактор рабочей среды, обеспе­чивающий оптимальные режимы использования рабочей силы и сохранения ее качественных параметров. Охрана труда как на­правление государственного регулирования — это система мер, способствующих сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, сани­тарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитаци­онные и иные мероприятия.

Основные аспекты регулирования условий труда определены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом № 181-ФЗ от 23 июня 1999 г. «Об основах охраны труда в РФ».

Основными направлениями государственной политики в об­ласти охраны труда являются (ст. 210 ТК РФ):

— обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья ра­
ботников;

— государственный надзор и контроль за соблюдением госу­
дарственных нормативных требований охраны труда;

— государственная экспертиза условий труда: проведение ат­
тестации рабочих мест по условиям труда и установление
соответствия организации работ по охране труда государ­
ственным нормативным требованиям охраны труда;

—- содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

— профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья
работников;

— расследование и учет несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний;

— защита законных интересов работников, пострадавших от
несчастных случаев на производстве и профессиональных


 


 


заболеваний, а также членов их семей на основе обязатель­ного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— установление компенсаций за тяжелую работу и работу
с вредными и (или) опасными условиями труда;

— участие государства в финансировании мероприятий по
охране труда;

— проведение эффективной налоговой политики, стимулиру­
ющей создание безопасных условий труда, разработку и
внедрение безопасных техники и технологий, производство
средств индивидуальной и коллективной защиты работни­
ков и др.

Реализация этих мер осуществляется путем установления тре­бований к состоянию рабочей среды и охране труда, режимам труда и отдыха, использованию труда отдельных категорий ра­ботников (женщин, лиц младше 18 лет, руководителей, совмес­тителей и др.). Закон определяет обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда: применение средств индивидуальной и коллективной защиты от действия неблаго­приятных факторов рабочей среды, установление режимов труда и отдыха работника, обеспечивающих восстановление индивиду­альной рабочей силы, обучение работников безопасным приемам и методам работы и др. В отношении работника на законодатель­ном уровне устанавливаются требования о соблюдении правил и норм охраны труда, прохождении необходимого обучения и про­верки знаний и навыков в этой области, а также медицинского обследования.

Регулирование условий труда тесно связано с другими направ­лениями государственной политики в области трудовых ресур­сов. Так, снижение влияния неблагоприятных факторов рабочей среды ведет к уменьшению уровня профессиональной заболе­ваемости. Последовательно проводимые мероприятия по госу­дарственной экспертизе условий труда на предприятиях способ­ствовали сокращению потерь рабочего времени, связанных с заболеваемостью, уменьшению числа случаев фатального трав­матизма (табл. 3.1) за счет строгого контроля за соответствием рабочих условий требованиям охраны труда.

Несмотря на позитивную тенденцию, все еще высок уровень травматизма, заболеваемости, других неблагоприятных послед­ствий трудовой деятельности работников. Кроме того, потери ра­бочего времени, обусловленные этими факторами, настолько ве-

146


лики, что не могут не отразиться на эффективности экономики в целом. Причиной тому является нехватка средств у предпри­нимателей или их нежелание повышать качество рабочей жизни. При всей развитости контрольно-исполнительной системы над­зора за условиями труда необходимы меры, стимулирующие ра­ботодателей к совершенствованию трудовых процессов, повы­шению заботы о здоровье и безопасности персонала, усилению внимания к проблемам экологии.

Таблица 3.1 Травматизм на производстве (чел.]

 

Показатель 7995 г. 2007 г. 2007 г.
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом — всего, тыс. чел.
на 1000 работающих 5,5 5,1 2,7
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом — всего, чел. В789
на 1000 работающих 0,138 0,149 0,124
Потери рабочего времени от несчастных случаев на производстве составили в 2007 г. 2,0 млн чел.-дней

В целом меры государственной политики в области охраны труда направлены на повышение качества условий труда, сохра­нение здоровья работников, снижение травматизма на произ­водстве.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1576;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.