II. Внешняя политика Китая, раздел страны на сферы влияния


(1897-1898)

Недостаточная эффективность новой политики проявилась во внешнеполитических неудачах 70-90-х годов. Илийский кризис был связан с намерением России присоединить к своим владениям в Средней Азии часть Илийского края. Далее последовал Корейский кризис, серия неравноправных договоров Сеула с Токио (о нем речь шла выше). На юге обострились отношения Китая с Францией (Вьетнамский кризис). Целью Франции было Аннамское королевство, то есть Вьетнам. Вьетнамский кризис перерос во франко-китайскую войну (1884-1885). Военные действия шли на море – в Тайваньском проливе и на суше – в северной части Индокитая. Китай позорно проиграл войну. По франко-китайскому мирному договору (1885) цинское правительство признавало протекторат Франции над Вьетнамом и предоставило Франции ряд привилегий в провинции Юньнань. Франко-китайская война показала отсталость Китая (о каком сопротивлении могла идти речь, если в ходе войны цинские чиновники и генералы не могли найти карту Вьетнама, чтобы составить план военных операций).

Воспользовавшись поражением Китая, Англия в 1886 г. захватила Бирму, Япония усилила свое влияние в Корее. В 1894 г., заручившись поддержкой Англии и США, Япония начала войну с Китаем. Отсталый Китай со слабой армией не мог противостоять Японии. Министр иностранных дел Ли Хунчжан считал, что победить Японию можно, используя лозунги и девизы. Например: «С помощью яда бороться с ядами» или «воюя с варварами, используй других варваров». Это не помогло Китаю ни найти союзников, ни выстоять. Офицеры вместо боевой подготовки искали у торговцев тигровое мясо, так как считалось, что, съев его, воин становится сильным как тигр. Во время отступлений вершиной офицерского долга считалось самоубийство посредством проглоченной золотой пластинки. Одним из итогов войны с Японией было крушение долгосрочной 35-летней политики «самоусиления». Инициаторы «самоусиления» Ли Хунчжан и резидент Китая в Корее генерал Юань Шикай лишились своих постов. Правда, Ли Хунчжан вскоре был «прощен». На него была возложена нелегкая миссия вести мирные переговоры с Японией. Министр иностранных дел был настолько стар, что на всякий случай возил с собой в Японию собственный гроб. Правда, в следующем году он присутствовал на коронации Николая II и демонстративно отказался вставать при исполнении российского государственного гимна. Ли Хунчжан заявил, что уважать чужие законы ему не позволяют 10.000 заповедей китайского дворцового этикета. Однако этикет не помешал китайскому политику взять понравившийся драгоценный камень с экспозиции Нижегородской ярмарки[75].

По Симоносекскому договору (1895), Китай признал «независимость» Кореи, то есть ее фактическую зависимость от Японии, и обязан был выплачивать контрибуцию в размере 200 млн лянов. Кроме того, Южная Маньчжурия, Тайвань и Пескадорские острова переходили к Японии.

Выше уже отмечалось, что усиление Японии не устраивало Германию, Францию и Россию. Они решили «защитить» Китай. Англия и США поддержали Японию в ходе войны и не примкнули к выступлению трех держав против Симоносекского договора. В апреле 1895 г. Германия, Россия и Франция дали Японии «дружеский совет» отказаться от территории Южной Маньчжурии. Япония вынуждена была уступить, правда, на условиях увеличения контрибуции на 30 млн лянов[76]. Симоносекский договор еще раз показал сладость Срединной империи. Он стал позором для Китая. Внешнеполитические неудачи страны были вполне закономерны, ибо общегосударственный кризис первой половины XIX в. не был преодолен. Вмешательство западных стран в китайскую экономику становилось нормой.

В 1898 г. иностранные державы заключили с Китаем ряд договоров о предоставлении им в аренду городов и создании свободных экономических зон.

Германия (март 1898) заставила Китай признать захват ею порта Циндао (аренда на 99 лет)[77]. Кроме того, Германия получила право строить железные дороги, горные фабрики в провинции Шаньдун.

Россия (март 1898) вынудила цинское правительство «уступить» ей в аренду на 25 лет Порт-Артур, часть Ляодунского полуострова. Сферой влияния Российской империи стали Маньчжурия и Монголия, то есть территории, лежащие выше Великой Китайской стены. Россия получила разрешение на строительство железной дороги, соединяющей Порт-Артур с КВЖД.

Франция (апрель 1898) получила в аренду на 99 лет бухту Гуанчжоувань. Сферой интересов Франции становились юго-восточные районы Китая.

Англия (май 1898) получила в аренду на 25 лет город Вэйхайвэй и на 99 лет город Сянган (Гонконг). Сферой интересов Англии объявлялись Тибет и бассейн реки Янцзы.

Япония еще в 1895 г. юридически закрепила за собой остров Тайвань, в 1898 г. она получила право строить предприятия в провинции Фуцзянь.

В этом списке нет США. В конце века американцы воевали с Испанией за Филиппины, Гуам и Гавайские острова. То есть Соединенным Штатам было не до Китая, поэтому американское правительство выступило с т.н. доктриной «открытых дверей и равных возможностей». Сунь Ятсен отмечал, что суть американской доктрины «открытых дверей» состоит в притязаниях США не на часть Китая, а на весь Китай.

Таким образом, западные державы добились экономического расчленения Китая, лишив страну экономической независимости. Опасность полного порабощения Срединной империи привела к росту национального самосознания определенной части китайского общества, в первую очередь, китайской интеллигенции и немногочисленной буржуазии. Значит ли это, что в стране не было никакой оппозиции? Конечно, нет! Оппозиция была. Она выступала за проведение реформ. Оппозиционные настроения в различных слоях китайского общества особенно усиливаются в связи с разделом страны на сферы влияния.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.