Миграционные процессы в пределах СНГ
Впервые Россия столкнулась с проблемами массовой миграции после распада СССР. В начале 1990-х гг. миграционные потоки формировались в противоположных направлениях: российские граждане покидали страну, а из ближнего зарубежья прибывали жители стран СНГ и Балтии, среди которых были лица, имеющие статус гражданина Советского Союза, а также те, кто гражданства вовсе не имел. По данным МВД с 1991 г. в Россию прибыло около 7 млн мигрантов и вынужденных переселенцев, т.е. тех, кто получил разрешение на въезд на постоянное место жительства. Причинами активизации миграционных потоков явились, во-первых, преследования русскоязычного населения в странах исхода, а во-вторых, более привлекательные экономические условия в РФ.
Современные тенденции формирования миграционных потоков в РФ приведены на рис. 3.7.
Численность мигрантов из СНГ сократилась за указанный пе-РИод в 3 раза, сегодня основные миграционные потоки формируют граждане Казахстана, Узбекистана и Украины. К 2007 г. численность выбытий сократилась в 4 раза по сравнению с 1997 г. Тем не менее отмеченный к началу 2008 г. миграционный прирост в 240 тыс. чел. позволил отчасти компенсировать естественную убыль населения, составившую 470 тыс. чел.
Следует заметить, что приведенные данные характеризуют т°лько официально регистрируемую миграцию. Основной комп-
132
133
700 000 600 000 500 000 400 000 300 000 200 000 100 000 |
Прибывшие в Рф из стран СНГ
Выбывшие из Рф в страны СНГ
X
1997 2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Рис. 3.7. Динамика миграционных процессов внутри СНГ
леке проблем межгосударственного регулирования перемещений обусловлен нелегальной миграцией из стран СНГ в РФ, которая по оценкам экспертов составляет от 1 до 4 млн человек в год. Отсутствие опыта регулирования массовых миграционных процессов, ограниченность законодательных норм, неразвитость государственных институтов, отвечающих за разработку и реализацию механизмов управления миграцией населения, привели к тому, что в нашу страну беспрепятственно устремился поток иммигрантов. Этому способствовало существование безвизового режима въезда и выезда, отсутствие межправительственных соглашений в области миграции населения, «прозрачность» границ РФ.
Нелегальная миграция, по сути, является крайне противоречивым явлением. С одной стороны, в ней заинтересованы работодатели, получающие выгоду от нелегального использования рабочей силы, — не нужно платить налоги, делать взносы в фонд социального страхования, заботиться о безопасности труда работников-мигрантов и т.д. Сами работники часто соглашаются на любые условия труда, поскольку в своей стране не имеют возможности трудоустроиться вообще, и, кроме того, заработки в РФ, даже при том условии, что мигрант будет получать меньше, чем коренной житель, выше, чем на родине. Активное развитие строительства, сферы коммунальных и бытовых услуг, других отраслей малого бизнеса в последние годы в значительной сте-
134
пени обеспечивалось за счет привлечения нелегальных мигрантов, что позволило предпринимателям покрыть потребность в трудовых ресурсах. С другой стороны, распространение нелегальной миграции породило целый комплекс проблем, требующих скорейшего разрешения. Во-первых, уклонение от налоговых выплат приводит к сокращению поступлений в федеральный и региональные бюджеты. Во-вторых, формирование теневого рынка труда приводит к развитию дисбаланса на региональном рынке труда, в частности, установление ставок заработной платы происходит в искаженном виде, деформируется конъюнктура рынка труда как следствие избыточного спроса на дешевую рабочую силу, усиливается конкуренция между наемными работниками — гражданами страны и работниками — нелегальными мигрантами. В-третьих, это целый комплекс социальных проблем: отсутствие доступа к системе здравоохранения и социального обеспечения для нелегальных мигрантов, условия их занятости (оплата, организация труда и отдыха, бытовые условия, социальные гарантии) не регулируются законодательством; рост коррупции среди должностных лиц; нелегальные мигранты нередко бывают вовлечены в криминальную деятельность и др.
Необходимость неотложного решения проблем нелегальной миграции обусловлена интересами социально-экономического развития РФ, нарастанием напряженности в обществе, распространением ненависти и нетерпимости по отношению к мигрантам со стороны коренного населения, утратой доверия к государственным институтам власти.
Государственная миграционная политика
Миграционную политику определяет Правительство РФ, а за ее реализацию отвечает Федеральная миграционная служба (ФМС), находящаяся в структуре Министерства внутренних дел с 2002 г.
Формирование миграционной политики Российской Федерации началось в 1990-е гг. В этот период были приняты законы, Регулирующие миграционные процессы, сформированы соответствующие ведомства. Отличительной особенностью проводимой в то время миграционной политики была ее направленность на Применение ограничительных мер: порядок регистрации иммигрантов, получения вида на жительство и разрешения на работу, Условия выдворения иммигранта из страны.
В последние годы главной целью миграционной политики была борьба с нелегальной миграцией: начала действовать систе-
135
ма квот на трудоустройство иммигрантов, рассчитываемых исходя из потребностей региональных рынков труда; были приняты законы, усиливающие ответственность работодателей за использование труда нелегальных мигрантов; принят закон «О правовом положении иностранных граждан», устанавливающий порядок легализации мигрантов.
Основы миграционной политики устанавливаются Конституцией РФ и Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Содержание и меры реализации миграционной политики раскрываются в Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 г., № 256-р), Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.
Углубление демографического кризиса, создающего препятствия на пути экономического развития России, обусловило необходимость разработки целостной концепции миграционной политики РФ, определяющей механизмы рационального размещения населения на территории страны, а также привлечения и использования интеллектуального и трудового потенциала мигрантов.
В последние годы привлекли особое внимание проблемы внешней миграции, так как только иммиграция дает возможность быстрой стабилизации численности трудовых ресурсов. Количество въехавших в Россию на постоянное место Жительства превышает численность выехавших за ее пределы, однако миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения, превысившую 8 млн чел. По различным оценкам для поддержания численности населения на необходимом уровне требуется от 700 тыс. до 1 млн иммигрантов в год. Однако, как было показано ранее, значительный приток мигрантов сопровождается развитием проблем на рынке труда, в сфере занятости населения, нарастанием социальной напряженности. В то же время необходима разработка инструментов и механизмов стимулирования внутренней миграции. Поэтому в Концепции демографического развития Российской Федерации выделены следующие направления регулирования миграционных процессов:
• создание действенного механизма миграционного замеще
ния естественной убыли населения РФ;
• повышение эффективности миграционных потоков путем
достижения соответствия их объемов, направлений и со-
става перспективам социально-экономического развития РФ;
• обеспечение интеграции мигрантов в российский социум
и формирование толерантности к мигрантам.
В области миграции и переселения определены следующие приоритеты и направления:
• привлечение иммигрантов, в первую очередь граждан госу
дарств-участников СНГ, на основе проведения селективной
миграционной политики;
• создание условий для сокращения эмиграционного оттока,
ведущего к сокращению научно-технического, интеллекту
ального и творческого потенциала населения Российской
Федерации;
• обеспечение легализации миграции в Российскую Федера
цию путем применения соответствующих правовых, орга
низационных, финансовых и прочих механизмов;
• создание системы эффективной защиты законодательно за
крепленных прав вынужденных мигрантов на территории
Российской Федерации.
Для решения этих задач предполагается разработка:
• механизмов привлечения иммигрантов, находящихся в ре
продуктивном возрасте, имеющих высокий квалификацион
ный уровень в профессиях, представляющих приоритетный
интерес для социально-экономического развития России ;
• системы приоритетной поддержки в России высококвали
фицированных специалистов ведущих отраслей, а также
более полное использование потенциала учебной иммигра
ции для восполнения потерь, вызванных оттоком молодых
специалистов в развитые страны;
• активной региональной экономической политики, направ
ленной на сохранение численности населения в важных
в геополитическом отношении регионах РФ, что позволит
расширить привлечение рабочей силы из других районов
страны на временной, ротационной основе;
• подходов к обеспечению возможностей возвращения в Рос
сийскую Федерацию эмигрантов, ранее выехавших за гра-
1 Во многих зарубежных странах, таких как Австралия, США, Канада, Финляндия и др., действует система балльной оценки трудовых мигрантов, Проводимой по критериям возраста, образования, квалификации, стажа работы по специальности, знания языка. Важная роль отводится также бизнес-иМмиграции для владельцев бизнеса и инвесторов.
136
137
ницу на постоянное место жительства или по трудовым контрактам, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов и предпринимателей, включая предоставление им условий безопасности, жилья, места работы и пр.;
• мер, направленных на повышение территориальной мо
бильности рабочей силы, а также механизмов поддержа
ния жизнедеятельности и экономического развития особо
кризисных регионов и районов Крайнего Севера;
• действенных экономических стимулов для переселенцев,
включая регионально-дифференцированные меры, направ
ленные на перераспределение иммиграционных потоков в
регионы, испытывающие наиболее острую нехватку насе
ления и трудовых ресурсов.
Очевидно, что миграционная политика должна быть согласована с другими направлениями политики государства, в особенности с социальной политикой, политикой в области занятости и трудовых отношений, политикой в сфере общественной безопасности, а также внешней политикой государства.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2128;