Потенциальная энергия. Закон сохранения энергии в механике. Сила и потенциальная энергия.
Для консервативных сил, работа которых не зависит от формы пути, можно ввести важное понятие потенциальной энергии.Давайте какое-либо произвольное положение системы, характеризуемое заданием координат ее материальных точек, условно примем за нулевое. Тогда
работа, совершаемая консервативными силами при переходе системы из некоторого положения в нулевое, называется потенциальной энергией U системы в этом положении.
Работа консервативных сил не зависит от пути перехода, а поэтому потенциальная энергия системы при фиксированном нулевом положении зависит только от координат материальных точек системы в рассматриваемом положении. Иными словами,
потенциальная энергия системы U является функцией только ее координат.
Значение потенциальной энергии, вообще говоря, зависит от того, какое положение системы условно принято за нулевое. Если за нулевое принять положение 0, то в положении 1 система будет обладать потенциальной энергией U= A10, равной работе консервативных сил при переходе системы из положения 1 в положение 0. Если же за нулевое принять положение 0', то потенциальная энергия будет равна (U' = А10’. Вследствие консервативности сил
А10’= А10 + Аоо, или U1’ = U1 + Аоо’. (7.1)
Работа A00' постоянна, то есть не зависит от координат системы в рассматриваемом состоянии 1. Она полностью определяется выбором нулевых положений 0 и 0’.
Мы видим, таким образом, что при замене одного нулевого положения другим потенциальная энергия системы изменяется на постоянную величину. Неопределенность можно усилить еще больше, если условиться считать потенциальную энергию в нулевом положении равной не нулю, а какому-либо постоянному произвольному значению. Тогда в приведенном выше определении вместо потенциальной энергии следует говорить об ее разностив двух положениях.
Разностью потенциальных энергий в рассматриваемом и нулевом положениях называется работа, совершаемая консервативными силами при переходе системы из рассматриваемого положения в нулевое.
Таким образом, потенциальная энергия определена не однозначно, а с точностью до произвольной постоянной.
Пусть система перешла из положения 1 в положение 2 по какому-либо пути 12. Тогда, как следует из рис. 7.2,
А12 = А10 + А02 = А10 - А20 = U1 - U2 = -U2 – U1 ,
то есть работа консервативных сил равна убыли потенциальной энергии системы при переходе ее из точки 1 в точку 2.
С другой стороны, работа силы равна приращению кинетической энергии системы
Al2 = Ul-U2 = K2-K1, (7.2)
поэтому
K1+ U1= K2 + U2. (7.3)
Сумма кинетической и потенциальной энергии системы называется ее полной энергиейЕ. Мы получили, что полные энергии в положениях 1 и 2 равны: Е1 = Е2, или, что то же самое, полная энергия сохраняется:
Е= К + U = const. (7.4)
Таким образом,
В системе с одними только консервативными (и гироскопическими) силами полная энергия остается неизменной. Могут происходить лишь превращения потенциальной энергии в кинетическую и обратно, но полный запас энергии системы измениться не может.
Это положение называется законом сохранения энергиив механике. Примеры потенциальной энергии в некоторых простейших случаях:
-U= mgh — потенциальная энергии однородного поля тяжести. Начало отсчета h = 0.
-U= kx2/2 — потенциальная энергия растянутой пружины. Начало отсчета х= 0.
-U= -GMm/r — потенциальная энергия гравитационного притяжения двух точечных масс т и M. За начало отсчета выбрана бесконечно удаленная точка.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 973;