Сезонные, или периодические, миграции птиц
Сезонные, или периодические, миграции. Периодическими миграциями называют регулярные весенние и осенние перемещения птиц из области гнездования в область зимовок и обратно. Миграции характерны для большинства птиц лесной зоны. Оседлых птиц, встречающихся здесь круглый год, сравнительно немного. Для основной массы оседлых видов тоже характерны сезонные перемещения. Однако они бывают незначительными и совершаются в пределах гнездового ареала вида.
Зимовки перелетных птиц находятся иногда очень далеко — в Центральной и Южной Африке, Индии, Австралии, на Новой Зеландии. Дальние перелеты характерны для стрижей, ласточек, аистов (рис. 24), журавлей, многих куликов, некоторых крачек и др.
Рис. 24. Перелеты белого аиста из Европы, по данным кольцевания (из Рюппеля, 1942)
Исландский песочник, гнездящийся на о-ве Врангеля, улетает зимовать к берегам Австралии; иглохвостые стрижи из Восточной Сибири долетают до Тасмании; деревенская ласточка, окольцованная в Прибалтике, оказалась на зимовке в Южной Африке за 8000 км. Наряду с этим многие птицы лесной зоны СССР (грачи, скворцы, дрозды, различные вьюрки, многие утки и др.) проводят зиму недалеко от области гнездования — в Западной и Южной Европе или даже в пределах нашей страны, и их сезонные перемещения следует относить к категории кочевок.
Осенние миграции наступают обычно после окончания линьки, но у некоторых птиц (хищники, аисты, многие кулики и др.) они совпадают или даже предшествуют ей. Отлет на зимовку идет примерно в порядке, обратном прилету, но сроки его обычно менее определенны, чем сроки прилета. Рано прилетающие виды отлетают обычно поздно. Сроки отлета у них сильно варьируют в зависимости от погодных условий и нередко совпадают со временем появления снегового покрова и замерзания водоемов.
Осенний пролет лебедей, части нырков, чаек, гаршнепа и некоторых других птиц идет иногда уже после выпадения снега. Поздно прилетающие птицы отлетают обычно рано? а сроки их отлета более определенны. Черные стрижи, например, регулярно улетают из Ленинграда 15— 18 августа, лишь отдельные особи задерживаются до сентября и даже октября, что случается, однако, крайне редко.
Осенью птицы часто делают продолжительные остановки в местах, богатых кормом, и летят, как правило, медленнее, чем весной. У многих видов осенний перелет продолжается несколько месяцев, а скорость движения в среднем всего 20—40 км в сутки. Весеннее же продвижение, например, кукушки по территории СССР идет примерно со скоростью 80 км в день. Таким образом, на значительной части своего пути птицы тратят не больше энергии, чем в другие периоды своей жизни, например во время выкармливания птенцов.
Однако при перелетах через обширные водные или пустынные пространства птицам приходится испытывать большое напряжение. При перелетах через Сахару птицы, часто без воды и пищи, преодолевают расстояние в 1400 км за 30—60 ч. Миллионы птиц, гнездящихся в Европе, совершают такие транссахарские перелеты дважды в год.
Естественно, что столь тяжелому пути должен предшествовать подготовительный период, в течение которого птицы, благодаря возрастающей прожорливости и повышению общего уровня энергетического обмена, быстро накапливают запасы гликогена в печени и подкожного жира с тем, чтобы еще быстрее расходовать их во время длительного непрерывного полета.
Перелеты совершаются в различное время суток: одни виды летят днем, другие (дальние мигранты) — преимущественно ночью. Ночные перелеты особенно характерны для мелких насекомоядных птиц (славки, камышевки, соловьи, зарянка, многие дрозды), а также птиц водно-болотных и луговых стаций — пастушковых, куликов, многих уток, перепела и др. Журавли, аисты, хищники и многие вьюрковые (зяблики, вьюрки, чижи и др.) совершают перелеты днем.
Немногие птицы, например гуси-гуменники, летят прямо с севера на юг. Большинство птиц, гнездящихся в европейской части СССР и в Западной Сибири, осенью летит в юго-западном направлении и зимует в Южной Европе, Малой Азии или в Африке. Из Восточной Сибири основная масса птиц летит в юго-восточном направлении и зимует главным образом в странах Юго-Восточной Азии.
В отдельных случаях бывает наоборот: птицы из Восточной Сибири летят осенью на зимовку в юго-западном направлении, а из европейской части СССР — в юго-восточном. Так, пеночки-веснички и каменки, гнездящиеся на Анадыре, летят в Африку, а чечевицы или дубровники из Ленинградской области — в Юго-Восточную Азию. Даже в одной и той же области пролет может идти в разных направлениях.
Совершая перелеты к местам зимовок и обратно, птицы часто летят не прямым, а окольным путем. Например, дупели, гнездящиеся на Енисее, летят осенью сначала на запад а затем уже, меняя направление, спускается на юг до Южной Африки. Полярные крачки с Чукотки летят на зимовку в Антарктику не кратчайшим тихоокеанским путем через Берингов пролив, а дальним — атлантическим, огибая три материка и следуя побережьями Сибири, Европы и Африки.
Такие сложные и непонятные на первый взгляд пути объясняются историческими причинами. Полагают, что перелетные пути соответствуют тому направлению, по которому некогда шло расселение видов. Это предположение, высказанное в конце прошлого столетия русским зоологом М. А. Мензбиром, подтверждается наблюдениями за перелетами птиц, расселяющихся в настоящее время с запада на восток или с востока на запад (пеночка-весничка, зяблик, чечевица, дубровник, синехвостка и др.).
Весной эти птицы летят в том же направлении, по которому идет расселение вида, а осенью — в обратном. Однако есть и отступления. Существуют так называемые вторичные пролетные пути, возникающие после того, как птицы откроют более близкие и удобные миграционные пути и новые места зимовок. С точки зрения этой теории, упоминавшиеся выше полярные крачки, летающие зимовать в Антарктику с Чукотки через Атлантический океан, еще «не открыли» Берингова пролива.
Перелеты птиц изучают главным образом с помощью кольцевания, а также путем экспериментов и визуальных наблюдений (существует, например, международная сеть наблюдателей за перелетами на Балтийском море). При кольцевании птиц метят легкими алюминиевыми кольцами, надеваемыми на ногу. Кольца изготовляются разных размеров. На них указаны серия, номер и адрес, по которому всякий, добывший окольцованную птицу, должен возвратить кольцо в Центр кольцевания и сообщить дату, место и обстоятельства отлова.
Первое металлическое кольцо было применено в Дании в 1899 г. В СССР Центр кольцевания работает с 1924 г. Он находится в Москве и высылает кольца в заповедники, орнитологические станции, высшие учебные заведения, охотничьи хозяйства, а также отдельным лицам, собирает все сведения об окольцованных птицах. Ежегодно в стране кольцуют около 200 000 птиц и тысячи колец возвращаются обратно.
В последнее время орнитологи используют радарные установки, которые помогают обнаруживать мигрирующих птиц и позволяют регистрировать их поведение в условиях, исключающих наблюдения даже с помощью сильного бинокля. Путем использования радара удалось, например, доказать, что птицы (нырки, чибисы, вьюрки) во время перелетов иногда используют попутные потоки верхних слоев воздуха и совершают миграционный дрейф на высоте нескольких километров. Нырковых уток наблюдали на высоте 3—4 тыс. м, а чибисов над Ла-Маншем — на высоте 7,5 тыс. м.
Визуальными наблюдениями установлено, что высота, на которой совершаются перелеты, зависит от величины птицы, видовых особенностей ее полета, а также от погодных условий. У крупных птиц она обычно не превышает 1 000, а у мелких — 300 м, в большинстве же случаев птицы летят значительно ниже, так что их можно наблюдать невооруженным глазом или в бинокль.
В тех случаях, когда птицам приходится во время миграций пересекать горные хребты (Кавказ, Памир, Гималаи), абсолютная высота их полета иногда достигает 6 тыс. м над уровнем моря. Высокие горы и большие водные пространства для многих мелких птиц представляют, однако, серьезные препятствия, и они вынуждены бывают лететь в обход.
При выборе конкретного пути следования птицам приходится считаться не только с ландшафтными особенностями местности, но также с направлением ветра и другими внешними факторами. Поэтому один и тот же вид может иметь разное направление перелета на различных отрезках своего миграционного пути. Особенно сильное влияние на направление перелетов оказывают береговые линии водоемов, которых придерживаются не только водоплавающие и болотные, но и очень многие сухопутные птицы.
Поэтому наибольшие скопления перелетных птиц обычно наблюдаются в прибрежной полосе крупных водоемов. Если птицы не видят наземных предметов, например во время тумана, они теряют ориентировку и прекращают миграцию. Сильный встречный ветер тормозит перелет. При попутном ветре скорость движения может возрастать почти вдвое. Тем не менее, наибольшая интенсивность миграции, например утиных стай, наблюдается при слабом попутном ветре или безветрии.
Благодаря кольцеванию получено много новых точных фактов по биологии птиц, определены места зимовок и направление миграций перелетных видов, степень оседлости и размах кочевок у неперелетных и кочующих, собраны сведения о продолжительности жизни птиц в природе ит. п. Выяснено, например, что средняя продолжительность жизни большинства видов невелика и равна 2—3 годам.
Особенно недолго живут в природе утки, подвергающиеся систематическому отстрелу, хотя даже среди них попадаются отдельные особи, достигшие 20-летнего возраста (кряква, широконоска). Продолжительность жизни, близкая к максимальной в природных условиях, известна также для чирка-трескунка (19 лет), кулика-сороки и полярной крачки (27 лет), серебристой и обыкновенной чаек (30—32 года) и др.
При помощи кольцевания установлено, что строго оседлых видов не существует. Многие из них в отдельных географических районах совершают регулярные перемещения. Так, серые куропатки, живущие в большинстве случаев оседло, в восточных областях европейской части СССР и других районах, где бывают многоснежные зимы, совершают перелеты. Кряковые утки, будучи у нас перелетными птицами, на Британских о-вах живут оседло. Галка в Западной Сибири и на Урале — кочующая птица, а в других местностях встречается в течение круглого года.
Кроме того, установлены факты «ложной оседлости». Оказалось, что многие так называемые оседлые виды, на самом деле не живут оседло, хотя и встречаются круглый год в одном и том же месте, как, например, серые вороны под Ленинградом и Москвой. Осенью они отлетают на югозапад в страны Европы, а вместо них появляются особи, гнездившиеся севернее или восточнее.
Важное значение при этом имеет пищевой фактор: например, большие синицы, обычно предпринимающие широкие кочевки, в пунктах регулярной подкормки живут оседло многие годы. Выяснилось, что у ястребов-тетеревятников, ворон, некоторых синиц и других оседлых птиц сезонные кочевки характерны в основном для молодых особей — первогодков, в то время как старые птицы живут оседло, придерживаясь района своего прежнего гнездования.
С помощью кольцевания удалось установить явление гнездового консерватизма и у перелетных птиц. Улетая на зимовки, они весной снова возвращаются на старые места размножения. Привязанность к определенной гнездовой территории сильнее всего выражена у старых самцов, затем у самок и слабее всего у молодых птиц, для которых оказался характерным значительный «веер разлета» по смежным районам. Степень выраженности гнездового консерватизма различна у разных видов. Многие лесные воробьиные птицы (чижи, щеглы и др.) обнаруживают меньшую привязанность к гнездовой территории, чем чайки, крачки, ласточки и другие колониальные птицы.
Выяснено, что у большинства видов пролет наблюдается по всей территории, соединяющей области гнездования и зимовки, и в этом случае приходится говорить не о пролетных путях, а о направлении миграций. Лишь немногие виды, совершающие перелеты в строго определенных условиях, летят узкими дорогами. Известны также места концентрации пролетных стай различных видов. Таковыми обычно бывают речные и горные долины, побережья крупных водоемов, цепи островов и другие места, отличающиеся благоприятными условиями для миграции, кормежки и отдыха.
Наряду с большими достижениями в области изучения миграций многие стороны перелетов остаются еще неясными. Известно, что зрительная память развита у птиц очень сильно и что молодые птицы всегда стремятся следовать за старыми, более опытными особями своего вида. Передача опыта и «знание» пролетного пути от поколения к поколению, несомненно, имеет место у птиц. Однако ролью «вожаков» можно объяснить далеко не все случаи ежегодных перелетов птиц на дальние расстояния.
Каким образом, например, молодые кукушки или другие птицы, у которых молодые улетают из гнездовой области позднее старых, находят правильную дорогу на далекие зимовки и весной возвращаются обратно? Ряд исследователей, основываясь на данных экспериментов, проводившихся в так называемых круглых клетках Крамера и в планетариях, объясняют подобные факты и вообще перелеты врожденной способностью птиц определять нужное направление по астрономическим ориентирам: днем по солнцу, а ночью по звездам.
Однако в природе направленные перелеты совершаются часто в условиях длительного ненастья, когда птицы, казалось бы, не могут видеть солнце и звезды. Остается предполагать, что в этих случаях птицы способны придерживаться прежнего направления, выбранного во время старта при наличии астроориентиров.
Еще труднее понять механизм навигационных способностей птиц, которые удалось выявить путем экспериментального завоза окольцованных птиц на большие расстояния, в сторону от их обычного миграционного пути. Опыты со скворцами, увезенными за 1 тыс. км, показали, что птицы могут каким-то образом определять свое местонахождение по отношению к местам зимовок, т. е. навигировать.
Из мест, куда их завезли, скворцы, изменив общее направление перелета, летели в район их обычных зимовок кратчайшим путем. Так вели себя, правда, лишь старые, более опытные птицы. В пользу навигационной теории у птиц говорят также и результаты многочисленных экспериментов по изучению «хоминга» — «инстинкта дома», когда многие птицы обнаруживали удивительную способность быстро возвращаться к своим гнездам из далеких, совершенно незнакомых мест, куда их увозили.
Для выкармливания птенцов северные широты с их длинным днем имеют большое преимущество. Однако не совсем ясны причины, побуждающие птиц улетать с мест зимовок, где сезонные изменения климата и продолжительности дня выражены слабо, а кормовые условия, по-видимому, всегда хорошие.
Недостаточно разработан также вопрос о причинах календарных сроков отлета рано улетающих от нас видов птиц, которые трогаются в путь, когда, казалось бы, им незачем улетать, так как время года еще теплое и пищи вполне достаточно. Можно лишь сказать, что стремление к перелету у них возникает под влиянием исторически сложившегося, определенного для каждого вида сезонного ритма физиологических изменений, происходящих в организме.
Это легко доказывается экспериментом: перелетная птица, посаженная в клетку, сохраняет ритм активности, характерный для ее вида в период миграции. Дневные птицы, совершающие перелет в ночное время, мечутся по клетке ночью, другие—в сумеречные часы и т. п. Таким образом, при объяснении явления перелетов во многих случаях должны учитываться не только изменения внешних условий, но и особенности внутренней организации самих перелетных птиц. Для многих видов одним из важных условий перехода птицы в миграционное состояние является определенная степень ее упитанности и запасов подкожного жира.
В целом миграции птиц следует рассматривать как видовую наследственную адаптацию (приспособление), направленную к тому, чтобы пережить неблагоприятные сезоны года. Успешное осуществление этого приспособления связано с целым рядом явлений, определяющих тот или иной характер поведения разных птиц во время миграции.
Биологический смысл и механизмы осуществления этих явлений (способность к дальней ориентации и навигации, голосовая активность мигрантов, внутри- и межвидовые подражания в поведении и др.) до конца не выяснены.
Непериодические миграции. Помимо ежегодных сезонных миграций, у птиц иногда наблюдаются нерегулярные далекие вылеты из области их обычного обитания. Эти массовые перемещения возникают внезапно, совершаются в различных направлениях, часто кончаются гибелью птиц и значительно реже — возвратом их на родину или акклиматизацией отдельных особей на новом месте.
Подобные выселения происходят обычно в связи с наступлением на родине птиц резко неблагоприятных кормовых или погодных условий. Такие вылеты наблюдаются у многих лесных птиц, как перелетных и кочующих, так и оседлых, но особенно они характерны для тонкоклювого подвида кедровки, а также для саджи, или попытки, которая во второй половине прошлого и начале нынешнего столетий неоднократно совершала налеты в Европу из пустынь Средней и Центральной Азии. Непериодические миграции наблюдаются также у фламинго, белых куропаток, клестов и некоторых других птиц.
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 401;