Годовой жизненный цикл птиц


Сезонные изменения климата вызывают определенную периодичность явлений в жизни птиц. Несмотря на существенные отличия в биологии отдельных видов, все птицы наших широт подчинены этой закономерности. В результате жизнь птиц каждого вида в течение года слагается из нескольких последовательно сменяющихся периодов (размножение, линька, миграция или кочевка, зимовка и т. и.), характеризующихся определенным физиологическим состоянием птиц.

Эти периоды, или сезонные жизненные фазы, и образуют годовой цикл птицы. У каждого вида есть исторически возникший сезонный ритм со своими сроками и продолжительностью слагающих его периодических явлений. Этот ритм может быть различным даже у разных географических рас одного вида и иметь такую же степень постоянства, как и другие физиологические признаки организма.

Зимняя жизнь птиц. Видовой состав птиц, оставшихся на зиму в пределах лесной зоны, беден, так как примерно 2/3 всех птиц отлетает в более южные широты. Птицы, связанные с водными и болотными стациями, улетают почти все. Лишь в некоторых местах на полыньях остаются зимовать оляпки, кряковые утки, реже большие крохали.

Зимующие у нас птицы преимущественно лесные: к ним относятся тетеревиные, дятлы, клесты и другие вьюрковые (чечетка, чиж, щур, снегирь), синицы, сойка, кукша, королек, пищуха, поползень, а также ряд видов сов и некоторые дневные хищники, например ястреб-тетеревятник. В годы урожая ягод рябины в пределах лесной зоны всю зиму кочуют дрозды-рябинники и свиристели, в западных районах встречается черный дрозд.

Часть птиц концентрируется зимой вблизи населенных пунктов; таковы врановые, воробьи, овсянки, большая синица, а из куриных—серая куропатка. В мягкие зимы на окраинах городов в небольшом количестве держатся грачи и скворцы.

Лимой большинство птиц ведет стайный, кочевой образ жизни. Жизнь в стае облегчает существование отдельных особей: скорее можно заметить врага, найти корм, место ночевки, легче согреться вместе во время похолоданий. Для синиц типичны смешанные стаи, состоящие из разных видов. Одиночное существование характерно для птиц, ведущих хищный образ жизни (ястреба, совы, серый сорокопут), частично для древолазов.

Распределение птиц в природе в зимний период крайне неравномерно и связано в основном с наличием кормовых и защитных мест. Их жизнь зимой протекает очень однообразно и слагается по существу из сна и кочевок в поисках корма. Длинные морозные ночи — критический период для многих птиц, особенно для мелких. Корольки, например, за одну ночь могут потерять до 10% веса тела.

За короткий день, который в северных широтах в декабре продолжается всего 5—6 ч корольки иногда не успевают достаточно насытиться и гибнут ночью от потери энергии и истощения. Чтобы сократить расход тепла, многие лесные птицы (дятлы, синицы, поползни) ночуют в дуплах, некоторые собираются группами и проводят ночь в густых сплетениях ветвей, тесно прижавшись друг к другу.

Так поступают не только мелкие птицы, имеющие относительно большую поверхность теплоотдачи — длиннохвостые синицы (ополовники), ремезы, корольки, крапивники, но даже галки и другие, более крупные птицы.

Тетерева, рябчики, глухари и белые куропатки имеют обыкновение забираться в снег, под поверхностью которого в вырытых ими норах — «лунках» проводят ночь, а в сильные морозы и большую часть дня. Недавно было установлено, что в различных подснежных убежищах иногда проводят морозные ночи и мелкие птицы — гаички, ополовники и др.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.