Голосовой аппарат, головной мозг и органы чувств птиц
Голосовой аппарат. В отличие от всех других наземных позвоночных животных функцию голосового аппарата у птиц выполняет не верхняя, а так называемая нижняя гортань. Она помещается в нижней части трахеи, в месте разветвления ее на бронхи. Расширенные и резко утонченные кольца трахеи и бронхов, входящие в состав нижней гортани, подвижно соединены очень тонкой перепонкой, которая в отдельных местах вдается внутрь трахеи, образуя голосовые губы.
Сокращением особых мышц, сосредоточенных в области нижней гортани и трахеи, создается различная степень натяжения перепонки и голосовых губ, которые при прохождении воздуха вибрируют и издают звук.
Голосовой аппарат у птиц развит неодинаково. Наиболее сложного устройства нижняя гортань достигает у певчих воробьиных птиц, которые по разнообразию издаваемых звуков не имеют себе равных не только среди птиц, но и во всем животном мире. Лишь обезьяны, ведущие стадный образ жизни, например павианы гамадрилы, а также человекообразные обезьяны (шимпанзе) могут быть в этом отношении поставлены с ними на один уровень.
У некоторых певчих лесных птиц насчитывается 20— 25 различных голосовых реакций, каждая из которых имеет определенное биологическое значение. Наоборот, у американских грифов и аистов голосового аппарата по существу нет. Если последние и издают звуки, то лишь щелкая клювом. Однако птенцы аиста тихо подают голос при выпрашивании корма. Следовательно, отсутствие голоса у взрослых аистов — явление вторичное.
Голос играет в жизни большинства птиц огромную роль. Он объединяет отдельных членов стаи и выводка во время кочевок и миграций, при помощи голоса птицы предупреждают друг друга об опасности, подают сигнал к бегству и т. п. Особое значение голосовая сигнализация имеет во время токов и брачных игр, а также при воспитании потомства, когда происходит передача опыта птенцам.
Помимо голосовых реакций в жизни птиц большое значение имеют неголосовые звуки, издаваемые ими с помощью крыльев, хвоста, клюва и иногда ног. Неголосовые звуки могут быть направленного действия, заменяющими голос, например во время токования, и не направленными, сопутствующими, когда они возникают в связи с движением или питанием птицы.
К неголосовым звукам, помимо щелканья аиста (см. выше), относится «блеяние» бекаса, барабанная трель дятлов, постукивание ног токующего стрепета, «песня» американского воротничкового рябчика, исполняемая крыльями. Шумный взлет тетерева — пример ненаправленного, сопутствующего звука, который может, тем не менее, нести полезную информацию: для других тетеревов, находящихся рядом, он может послужить сигналом к бегству.
Головной мозг и органы чувств. В головном мозгу птиц особенно сильного развития достигают два отдела: полушария переднего мозга и мозжечок. Большие размеры полушарий указывают на высокую нервнопсихическую организацию птиц. Она выражается прежде всего в способности птиц к быстрой выработке условных рефлексов.
Благодаря этому птицы могут достаточно легко приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки. Кора головного мозга, в противоположность млекопитающим, выражена у птиц слабо и ассоциативную функцию выполняют у них клетки так называемых полосатых тел, из которых в основном состоят полушария переднего мозга птиц. Крупные размеры мозжечка обусловлены способностью птиц к полету, требующему особенно точной и быстрой координации движений.
В связи с повышенной остротой зрения, без чего полет также немыслим, значительного развития достигают и зрительные доли среднего мозга, зрительные нервы, зрительные бугры промежуточного мозга. На дне промежуточного мозга у птиц, как и у других позвоночных, располагается нижний мозговой придаток, или гипофиз.
В нем различают переднюю, среднюю и заднюю доли, каждая из которых выполняет определенные секреторные функции. Наиболее сложна и разнообразна эндокринная роль передней доли. Выделяемые ею гормоны определяют нормальный обмен, рост и размножение организма. Функция гипофиза неразрывно связана с секреторной и проводящей функцией гипоталамуса — особой областью промежуточного мозга, лежащей под зрительными буграми.
Глаза у птиц относительно очень крупные и обладают большой силой аккомодации, которая может осуществляться путем изменения формы хрусталика и роговицы, а также зрительной оси глаза. У большинства птиц глаза расположены по бокам головы, поэтому зрение у них в основном монокулярное. Лишь у сов и некоторых дневных хищников, у которых глаза обращены вперед, поле бинокулярного зрения (пространство, на котором птица видит двумя глазами) достигает 60—70°. Обычно же оно равно всего 30° (у человека 150°), но зато поле зрения каждого глаза достигает 150° (у человека 100°). Некоторые птицы (козодой, вальдшнеп, земляной дрозд) способны обращать глаза назад. Не поворачивая головы, они могут наблюдать за врагом со всех сторон.
Слышат птицы прекрасно и, несмотря на отсутствие у них наружных ушных раковин, хорошо улавливают направление звука. Эту функцию по существу выполняют особые подвижные ушные перья над слуховыми проходами. Остроте слуха способствует также и то, что наружные слуховые отверстия у птиц относительно очень крупные, особенно у сов, разыскивающих добычу главным образом при помощи слуха.
Обоняние у большинства птиц плохое и развито лишь у американских грифов, новозеландских киви и некоторых морских птиц.
Органы вкуса, так называемые вкусовые почки, расположенные на языке и стенках ротовой полости, способны различать соленый, кислый, горький и сладкий вкус.
Органы осязания (тельца Гербста) располагаются на оголенных участках тела, языке, а также на клюве и у основания щетинок. Особенно большая концентрация осязательных телец на клюве характерна для птиц, извлекающих корм из почвы (вальдшнеп, бекас) или добывающих его из воды при помощи цедильного аппарата (утки).
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 529;