Эколого-систематический обзор лесных птиц стран СНГ
Класс птиц подразделяют на отряды, семейства, роды и виды. Кроме того, различают промежуточные систематические категории: подклассы, над- и подотряды, над- и подсемейства и прочие, характеризовать которые здесь нет необходимости. На основании сходства в строении, развитии и совокупности биологических особенностей всех ныне живущих птиц принято объединять в 2000 с лишним родов, 154 семейства и 27 отрядов.
Отряды, семейства и роды птиц перечисляются в определенном соподчинении и порядке, которые отражают степень предполагаемого родства и общность происхождения отдельных групп. Систематизация по такому принципу — основа естественной классификации любой группы животных и растений. Необходимо, однако, помнить, что систематика — не свод неизменных догматических положений, а творческая наука. В процессе развития орнитологии взгляды на систему птиц неоднократно менялись.
Накопление новых фактов может и в дальнейшем в какой-то степени изменить наши представления о степени родства между отдельными группами птиц. Даже наиболее установившиеся категории — отряды и семейства в оценке разных специалистов и сейчас принимаются различно — более дробно или укрупненно.
Например, куликов, чаек и чистиков, связанных между собой общностью происхождения, иногда рассматривают в качестве самостоятельных отрядов, но чаще объединяют в общий отряд ржанкообразных (Charadriiformes). В данном руководстве отряды характеризуются в укрупненном их понимании, как это принято сейчас большинством орнитологов.
Количество видов птиц, признаваемых и учитываемых наукой, по мере накопления фактов также менялось и в какой-то мере продолжает еще изменяться. Чем лучше узнают птиц, характер их развития, распространения и поведения, особенно в областях совместного обитания близких форм, где иногда наблюдается их гибридизация, тем точнее определяются границы каждого вида и, соответственно, общий список реальных видов.
В течение текущего столетия в результате проведенной ревизии общий список мировой фауны сократился более чем в два раза — с 19 000 до 8580. Последняя цифра уже близка к истинному количеству видов птиц, на Земле. Сокращение списка произошло главным образом из-за того, что многие птицы, которых ранее признавали за самостоятельные виды, были переведены в ранг подвидов, например черная и серая вороны,, многие формы наших фазанов и др.
Описание новых видов в середине столетия практически закончилось, но процесс вымирания отдельных видов продолжается и даже усиливается. Подсчитано, что за последние 300 лет на Земле вымерло 75 видов, птиц (из них 3 из фауны СССР), а 143 находятся под угрозой исчезновения. Многие виды уничтожены или численность их подорвана человеком, его неразумным подходом к окружающей среде. В результате ряд. видов нуждается теперь в специальной охране. Среди лесных птиц особого внимания в этом отношении заслуживают черный аист, беркут, змееяд, рыбный филин, дикуша.
Вместе с залетными и птицами, встречающимися на кочевках, в фауне СССР зарегистрировано 774 вида следующих 18 отрядов: 1) гагарообразные, 2) поганкообразные, 3) трубконосые 4) веслоногие, 5) аистообразные, 6) гусеобразные, 7) дневные хищники, 8) куриные, 9) журавлеобразные, 10) ржанкообразные, 11) голубеобразные, 12) совы, 13) кукушкообразные, 14) козодоеобразные, 15) ракшеобразные 16) стрижеобразные, 17) дятлообразные, 18) воробьиные.
Ниже описывается 14 отрядов, среди представителей которых встречаются виды, характерные для леса. Наиболее подробно описаны куриные, дневные хищники, совы, дятлы и воробьиные, т. е. те группы, которые наиболее тесно связаны с лесом и имеют большое значение для лесного или охотничьего хозяйства.
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 372;