Россия в XVI-XVII веках.


Завершение процесса объединения русских земель при Василии III позволили России в последующие года при Иване IV присоединить земли Казанского, Астраханского ханств и некоторые области Северного Кавказа (Кабарда), а в конце XVI века начать процесс присоединения Сибири.

После смерти Василия III в 1533 году на престоле оказался его сын Иван (Грозный) которому было 3 года. До 1538 года регентшей была его мать Елена Глинская. При ней была проведена денежная реформа и была введена единая монета – копейка. После её смерти в 1538 году и до 1547 года у власти находились поочередно князья Шуйские, Бельские и родственники по материнской линии – Глинские. В 1547 году Иван IV женился на Анастасии Романовой и стал самостоятельным правителем. В этом году он принял титул «Царя», что соответствовало идее византийского наследия и повышало международный статус. Постепенно при царе сформировался кружок единомышленников, который назывался Избранная Рада.

Положение государства и его внутреннее состояние требовали реформу государственного строя. Реформа выражалась в том, что по воле царя созывались Земские соборы (протопредставительный орган). В них заседали царь, бояре, высшие иерархи церкви, а также выборные представители из дворян, посадских людей и крестьян – лично свободных и живших на государственных землях.

Помогая царской власти решать важнейшие вопросы, сами соборы в тоже время ограничивали власть царя. В 1550 году Земский собор принял Судебник Ивана IV, что свидетельствовало о реформе суда и права. В 1551 году собор принял «Стоглав» - сборник, где государство признавало церковное землевладение и автономию церкви в сфере суда; были унифицированы церковные обряды и пошлины на всей территории страны.

Военная реформа заключалась в формировании стрелецкого войска, которое находилось на царском жаловании. В местном управлении в 1555 году была отменена система кормлений, а в следующем году были проведены губная и земская реформы, что позволило усилить государственный контроль над органами местного самоуправления.

Избранная Рада просуществовала до 1560 года, когда Иван IV разогнал его. Сказались разногласия между царем и членами Избранной Рады по вопросам внешней политики. Смерть супруги в 1560 году, поражения в Ливонской войне, казнь некоторых военноначальников плюс побег князя Курбского в Литву в 1564 году ускорило введение Иваном Грозным опричнины. Государство было разделено на две части – земщину, где формально правила Боярская дума и опричнину – где правил Иван Грозный. После того как в 1570 году крымские татары сожгли Москву царь в 1572 году отменил опричнину. В 1575 году царь Иван Грозный провозгласил «царем» касимовского царевича Симеона на один год. В 1581 году в порыве ярости Иван Грозный убил своего старшего сына Ивана. После смерти Ивана Грозного в 1584 году царем стал его другой сын – Федор последний представитель династии Рюриковичей. Он правил до 1598 года, так как Федор самостоятельно править не мог, при нём был сформирован опекунский совет, где возвысился Борис Годунов, чья сестра была женой Федора. После смерти Федора Борис Годунов стал царем (его избрал Земский собор). Борис Годунов был разумным правителем, однако в обществе существовало убеждение, что царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, умерший в 1591 году, был убит Борисом Годуновым. Окончательно подорвал позиции Бориса Годунова голод 1601-1603 годов.

В 1604 году в Польше Григорий Отрепьев провозгласил себя чудом спавшимся царевичем Дмитрием. Осенью того же года он начал поход из Польши на Москву. Весной 1605 года Борис Годунов умер, власть перешла его сыну Федору, который правил около двух месяцев и был убит Лжедмитрием.

Царем был провозглашен Лжедмитрий. Правил он один год. Образ жизни Лжедмитрия подорвал его позиции в Москве. Самозванец пренебрежительно относился к церкви, сменил русскую охрану на иностранных наемников. В мае 1606 года, когда проходила свадьба с Мариной Мнишек, дочерью польского воеводы, в столице произошло восстание, которое свергло Лжедмитрия и он был убит. Состоявшийся после этого события Земский собор царем провозгласил Василия Шуйского, который правил с 1606 по 1610 год. Но власть его была ограничена крестоцеловальной записью, по которой он не мог без согласия Боярской думы ни казнить, сослать, отобрать поместья и вотчины. Тем самым был сделан шаг к ограниченной монархии. В истории России это была первая попытка ограничить власть царя.

В начале правления Василия Шуйского в 1606-1608 года на юге России произошло восстание Ивана Болотникова. Среди восставших были и крестьяне, и казаки, и дворяне. Противоречия между дворянами и боярами вылилось в поддержку дворянами восстания, однако в решающей битве 2 декабря 1607 года под Москвой дворяне перешли на сторону царя и исход битвы был предрешён. Восстание потерпело поражение, однако спокойствие не наступило. Уже в мае 1608 года Лжедмитрий II которого поддерживали польские войска, а также часть казаков и бояр подошел к Москве. Но взять столицу войскам Лжедмитрия не удалось, и он расположился в подмосковном селе Тушино отсюда его прозвище «Тушинский вор», так как его отряды грабили население центральных уездов. Правительство Василия Шуйского обратилось за помощью к Швеции против тушинцев, пообещав передать Корелу с уездом. К весне 1610 года войска Лжедмитрия II были разбиты. Вступление Швеции в войну, дало повод для нападения поляков на Смоленск. Летом 1610 года царские войска потерпели поражение от поляков. Это поражение привело к свержению Василия Шуйского. Власть перешла к семи боярам (семибоярщина), которые начали переговоры с королем польским о передачи престола его сыну на условии, что он примет православие. Однако король не отпустил сына. В сентябре 1610 года польские войска вошли в Москву, которые находились там до ноября 1612 года.

На созванном в 1613 году Земском соборе было принято решение о передачи престола Михаилу Романову, который был племянником царя Федора Ивановича последнего царя из династии Рюриковичей. С избранием Михаила Романова царем смута закончилась, однако борьба против иноземцев продолжалась. Борьба завершилась подписанием в 1617 году Столбовского мира со Швецией, по которому мы теряли выход в Балтийское море, а в 1618 году Деулинского перемирия с Польшей, которой отошли Смоленск и восточная Украина.

После смуты Россия постепенно вступала в новый этап своего развития, который отличался от XVI века. Михаил Романов правил с 1613 по 1645 года. Царская власть нуждалась в поддержке и по этой причине Земские соборы очень часто созывались. Из польского плена вернулся отец Михаила Филарет, который был патриархом до 1633 года. Свою задачу он видел в упрочнении власти царя и передачи власти по наследству.

При сыне Михаила Алексее, который правил с 1645 года по 1676 год, Земские соборы перестали созываться. Начался переход к абсолютной монархии. Роль Боярской думы была уменьшена, однако роль Ближней думы возросла. Рост силы и могущества царской власти нашел закрепление в Соборном уложении 1649 года. При Алексее Михайловиче была проведена церковная реформа под руководством патриарха Никона. Церковь была расколота на старообрядцев и новообрядцев.

В 1653 году началась Русско-польская война, которая завершилась в 1667 году присоединением Левобережной Украины и Киева.

Правление Алексея Михайловича прозванного Тишайшим закончилось в 1676 году и власть перешла к его сыну Федору, который правил до 1682 года. После его смерти власть должна была перейти его брату Петру, однако царевна Софья решила с помощью стрельцов захватить власть и стать правительницей России. Ей это удалось, однако царями были её братья Иван и Петр. С 1682 года и по 1689 год царевна Софья фактически самостоятельно управляла России. В 1689 году Петр, которому было уже 17 лет, сверг Софью с помощью «потешных полков» – Семеновского и Преображенского и стал править до 1696 года вместе с Иваном. После его смерти он стал единоличным царем России.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.