Глава 6. НЭПОВСКАЯ РОССИЯ / СССР (1921-1928 гг.)


Территория и население.

К концу гражданской войны и интервенции (1920-1921гг.) Советское государство понесло значительные человеческие потери. Всего с учетом погибших от голода и эпидемий они составили не менее 15 млн. человек. Прямые потери населения были связаны и с последствиями политики "военного коммунизма".

Резко уменьшилось число городских жителей (составлявших в 1917 г. лишь 18% населения). Большинство из эмигрантов (2 млн.) также были горожанами. Это была самая "европеизированная" прослойка русского общества – интеллигенция, часть чиновничества и имущих классов имперской России. К 1921 г. крупные города не только опустели, но и изменились по своей социальной структуре. Увеличивается количество государственных служащих. Сокращается число рабочих, торговцев и ремесленников. Снижается уровень экономической и культурной элиты. Параллельно идет процесс маргинализации населения. Еще более тяжелым к началу 1921г. было положение в деревне.

К концу гражданской войны и интервенции определяются границы территорий связанных военно-политическим союзом советских республик. К 1921 г., в соответствии с Декларацией прав народов России (ноябрь 1917г.), полную самостоятельность получили бывшие территории Российской империи: Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония. (Последняя в соответствии с Юрьевским (Тарту) мирным договором 1920 г. получила часть старинных российских земель). На этих территориях образовались независимые национальные буржуазно-демократические государства. Попытки их советизации провалились.

К концу 1922 г. в РСФСР входило десять автономных республик и одиннадцать автономных областей. Вслед за РСФСР возникли УССР и БССР. В 1922 г. Красная Армия вторглась в Хиву и Бухару, где были образованы Хорезмская и Бухарская народные республики. С апреля 1920 по февраль 1921 г. советская власть была установлена в Азербайджане, Армении, Грузии путем ввода Красной Армии. В 1922г. эти три республики вступили в ЗСФСР. Сложилась конфедерация республик единого советского типа. В ноябре 1922 года в состав РСФСР вошла Дальневосточная Республика.

 

Социально-экономическое развитие.

Кризис 1921 года.

Экономическое положение Советской России к концу 1920 г. после семи лет империалистической и гражданской войн, двух революций (Февральской и Октябрьской 1917г.) было катастрофическим.

Промышленное производство сократилось в 7 раз, валовая продукция сельского хозяйства в 1920 г. составила две трети довоенного уровня. Национальный доход в 1920г. был в 3 раза меньше, чем в 1917 год. Из-за отсутствия топлива и сырья большинство предприятий стояло. Не работал транспорт. Катастрофическим было состояние финансов. Невиданная эмиссия (выпуск бумажных денег, ничем не обеспеченных) привела к тому, что денежное обращение в стране увеличилось в 127 раз, а стоимость рубля по сравнению с 1913г. упала 5600 раз, пуд муки стоил 140 тысяч рублей, проезд в трамвае – 500 рублей, одна продовольственная покупка обходилась в несколько миллионов рублей.

Сохранение продразверстки, государственного плана сева, обязательного для крестьян, привело к массовому недовольству крестьянства. К тому же, в 1921году основные хлебные районы страны охватила засуха. Последовавший за ней голод унес жизни более 5 млн. человек. Политика продразверстки вызывает массовые крестьянские восстания ("антоновщина", повстанческое движение на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Туркестане, в Западной Сибири). Против Советской власти выступили тысячи крестьян, еще вчера воевавшие против белых и интервентов. Лозунгами восставших были: “Долой продразверстку!”, “Даешь свободу торговли!”, “Советы без коммунистов”. Главной чертой крестьянских выступлений была необыкновенная жестокость восставших. Советская власть также самым жестоким образом подавляла эти выступления. Против Антонова воевала регулярная армия под командованием М.Н.Тухачевского, против отрядов Махно и других атаманов (Украина, Крым) действовала Красная Армия во главе с М.В.Фрунзе. Только к концу 1921 г. крестьянские выступления были подавлены.

В начале 1921 г. в Москве и Петрограде начались волнения рабочих крупных заводов, забастовки, митинги. Но самое крупное выступление произошло в марте 1921 г. в Кронштадте. Восставшие моряки броненосца "Петропавловск" овладели крепостью, военными кораблями. Требования матросов отражали интересы и рабочих, и крестьян. Основными требованиями были переизбрание Советов тайным голосованием с предварительными дискуссиями и свободными выборами, свобода слова и печати освобождение всех политзаключенных, прекращение насильственных конфискаций, свобода торговли, свобода труда. Восставшие были поставлены вне закона. Мятеж советское правительство решило подавить силой. В ночь на 17 марта 1921 г. Кронштадт штурмом был взят войсками М.Н.Тухачевского. Несколько тысяч матросов ушли в Финляндию, остальные переведены на другие корабли или направлены на Соловки.

 

Концепция НЭПа.

Существовали две основные точки зрения на НЭП. "Сменовеховцы" (представители идейного течения в интеллигенции, от названия сборника статей авторов кадетской ориентации "Смена вех"; Прага,1921 г.) и меньшевики считали, что большевики, несмотря на утопичность своих социалистических целей, реально открыли дорогу эволюции российского общества к капитализму. Следовательно, их следующим шагом должно стать дополнение экономической либерализации политической установление демократической республики.

В отличие от теоретиков II Интернационала, "сменовеховцев", считавших, что если Россия не достигла такой высоты развития культуры, производительных сил, при которых возможен социализм, то не надо его и строить, Ленин полагал, что социализм можно построить постепенно, опираясь на государство диктатуры пролетариата. Опираясь на минимум материальных, социокультурных предпосылок нового общества, (на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя), по Ленину, необходимо ускоренно подтянуть отсталые технологические, социально-экономические структуры, создав тем самым недостающие предпосылки социализма.

Переход к НЭПу был вызван кризисом военно-коммунистической системы, вынудившим советское руководство взяться за поиски выхода из него.

Первоначально большевистские теоретики рассматривали переход к НЭПу как исключительно тактический ход, временное отступление, вызванное неблагоприятным соотношением сил. Но в дальнейшем, постепенно, с трудом, они начали склоняться к пониманию НЭПа как одного из возможных путей к социализму. Не прямого, через относительно длительное сосуществование социалистического и несоциалистического (госкапитализм, капитализм, мелкотоварный и патриархально-крестьянский) укладов. В перспективе – постепенное, при опоре на "командные высоты" в политике, экономике, идеологии, вытеснение несоциалистических форм хозяйствования.

В начале 1921 г. Ленин взялся за разработку нового экономического курса, который был впервые провозглашен на Х съезде РКП (б) (в марте 1921 г.).

Пересмотрели ли большевики свои представления относительно социализма в России и возможности его построения? Этот вопрос встает перед всеми, кто обращается к последним работам В.И.Ленина.

Статьи В.И.Ленина можно рассматривать как попытку анализа революционного опыта с целью поиска дальнейшей стратегии развития. Однако, окончательных выводов сделано им так и не было, что и порождает двойственность, характерную для этих работ и не позволяет сделать вывод о полном пересмотре теоретических основ социализма лидером советского государства.

Ведущими идеологами НЭПа, кроме В.И.Ленина и Л.Д.Троцкого, были также Н.И.Бухарин, Г.Я.Сокольников, Ю.Ларин.

НЭП породил множество надежд и иллюзий, оценки его всегда носили политизированный характер. Уже первые месяцы осуществление НЭПа выявили принципиальные противоречия в политике и идеологии большевистской партии. Даже высокообразованные экономисты (Н.И.Бухарин, Е.А.Преображенский не могли ответить на вопрос, как, развивая рыночные отношения, двигаться к безрыночному социализму).

Разные точки зрения на период 1921-1928 гг. сложились и в исторической науке. В советской историографии НЭП рассматривался преимущественно с точки зрения восстановления союза рабочего класса с крестьянством и строительства социализма и “обходными путями”, оппоненты же большевиков видели в нем возрождение капитализма. После 1985 г. в исторической науке доминирующей стала точка зрения о коренных изменениях, происшедших как в идеологии, так и политике Советской власти в этот период. В настоящее время упор делается на стремлении исследовать период 1921-1928 гг. в совокупности всех происходящих процессов и противоречий эпохи НЭПа.

В оценке НЭПа современные исследователи разделились на несколько групп. Одни историки исходят из того, что НЭП был почвенным, чисто российским явлением, продиктованным кризисом, вызванным гражданской войной и военно-коммунистическими заблуждениями большевиков. Другие расценивают НЭП как попытку советского руководства вернуть страну на общецивилизационный путь развития, завершить реформирование России, укрепить ее позиции на мировом рынке. Третьи исследователи полагают, что в условиях монополии большевиков НЭП был изначально обречен, так как правящая партия исповедовала ортодоксальные идеи бестоварного социализма.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.