Всемирная торговая организация (ВТО/ГАТТ) и Россия

Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization) — международная организация, созданная в 1995 году. Ее цель: либерализация международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году.

Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров (раундов). В основе ВТО лежат три базовых соглашения: Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Высший орган ВТО — Конференции министров (Министерской конференции), которая проводится не реже одного раза в два года.

В 1986 году СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. Но только в 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО, так как до этого Россия считалась страной с не рыночной экономикой.

Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Россия и США подписали протокол о присоединении РФ к ВТО 20 ноября 2006 года. В августе 2008 года в связи с обострением ситуации на Кавказе вступление России в ВТО было отложено на неопределённый срок. Основным требованием Грузии в связи с принятием России в ВТО была легализация двух нелегальных пограничных КПП в конфликтных зонах Грузии – Гантиади-Адлер (Абхазия) и Роки-Нижний Заромаг (Цхинвальский регион). Если России не удастся договориться с Грузией, она может вступить в ВТО при двух третьих голосов участников организации.

Социальные последствия присоединения России к ВТО:

1. Возможный рост неравенства в распределении доходов

2. Возможно сокращение рабочих мест в Приволжском и Центральном федеральных округах

3. Ликвидация субсидирования жилищно-коммунального хозяйства со стороны государства, удорожание энергоносителей, включая электроэнергию и газ.

Экономические негативные последствия:

1. Угроза российским отраслям промышленности, находящимся в кризисном состоянии из-за облегчения доступа на российский рынок иностранных товаров и услуг;

2. Снижение импортных пошлин может значительно уменьшить федеральный бюджет Российской Федерации;

3. Членство в ВТО ограничит свободу государства в области применения тех или иных эффективных мер регулирования внешнеэкономической деятельности (как тарифное, так и нетарифное регулирование), особенно ограничивающих импорт;

4. Вступление в ВТО может осложнить интеграцию России со странами СНГ, в первую очередь, в рамках Таможенного союза;

5. После вступления России в ВТО начнется активное освоение отечественного рынка иностранными компаниями. На российский рынок придут международные корпорации (капитализация первых десяти крупнейших корпораций в мире составляет от 200 до 370 млрд. долларов) и усилят конкуренцию во всех отраслях экономики, что приведет к значительному увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций. В связи с этим наметится значительное падение рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижение их конкурентоспособности. В особенности, это относится к пищевой, фармацевтической, химической, авто- и авиастроительной, легкой и электронной промышленности, секторам страхования, финансовых услуг и розничной торговли, малому и среднему бизнесу.

6. Опыт стран Балтии и Восточной Европы показал, что при слиянии национального и международного рынков происходит потеря национального контроля над целыми отраслями экономики. Подобная угроза существует и для России при вступлении в ВТО. В первую очередь пострадает сельскохозяйственный сектор. Как известно, уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде и в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. А по условиям вступления в ВТО Россия должна снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов. Аналогичная ситуация сложится и вокруг других отраслей экономики, главным образом из-за снижения импортных пошлин, открывающих широкую дорогу импортным товарам на отечественный рынок. Страны ВТО настаивают на снижении размера импортной пошлины до 11%, тогда как в настоящее время этот тариф стремится к 20%. По сельскохозяйственным товарам средневзвешенная ставка снизится до 18%, по промышленным товарам - до 7,6%, а в дальнейшем - до уровня 5%.

Существенно может пострадать сфера финансовых услуг, поскольку ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой международной конкуренции в этой области.

В то же время позитивными следствиями от присоединения к ВТО для России будет:

1. Россия обеспечит выход в унифицированное пространство, базирующееся на нескольких десятках соглашений и других нормативных актов ВТО.

2. Россия получит возможность в дальнейшем оказывать влияние на формирование правил развития мировых торговых связей в соответствии со своими национальными интересами. Вступление в ВТО будет способствовать внедрению во все сферы нашей экономики современных методов управления, международных стандартов в широком смысле, создание правовых рамок для цивилизованного рыночного развития страны, формирование внутри- и общероссийского рынка, привлечение иностранного предпринимательского капитала.

 

Самостоятельная работа учащихся

Подготовьте сообщения: «Внешнеэкономический баланс в 2011 гг. ведущих мировых держав»,

Обсудите в группе современное состояние экономики России, и ее перспективы, используя материалы периодической печати и Интернет-ресурсы

 

Литература:

2. Кочетов Э. Г. Глобалистика. Теория, методология, практика. М., Норма, 2002. 672 с.

3. Селиванов И. Н. Локальные конфликты в XX веке: геополитика, дипломатия, войны. Уч. пособие/ И. Н. Селиванов, И. А. Конорева. М.: Дрофа, 2010. 239 с.

3.Россия на пороге XXI века: проблемы государства, экономики и политики. СПб,1999.

4.Чернов П.В. Россия: этногеополитические основы государственности. М.,1999.

5.Шемятенков В.Г. Евро: две стороны одной монеты. М.,1998

 

Электронные ресурсы:

URL: http://www.ereport.ru/ - Мировая экономика: новости, статьи, статистика

URL: http://www.opec.org/ - Организация стран-экспортеров нефти

Взаимоотношения Всемирной торговой организации (ВТО/ГАТТ) и России: от истории переговорного процесса о вступлении в организацию к возможным теоретическим последствиям членства в ВТО / Пахомов А.П., Д.э.н., профессор, Генеральный директор ООО «Решение», Москва; Баласанян М.В., Президент ОАО «Восток», Москва

 

РАЗДЕЛ II. СОДЕРЖАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ ПРАВОВЫХ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.