Политическое и экономическое развитие Европы и мира в XIX в.


Французская революция 1789 года породила различную реакцию во многих европейских государствах. В войне, которая началась ещё в 1792 году, сначала победу одерживали монархические государства и Англия, составившие коалицию, но революционная энергия, с которой якобинцы приступили к организации новой армии, в частности, выдвижение из самых армейских низов способных командиров, быстро изменили ситуацию. Воодушевлённые идеями борьбы за свободу и отечество, предводимые молодыми, не связанными шаблонами полководцами, французские армии отбросили войска интервентов и перенесли войну за пределы Франции. В 1794 году при осаде Тулона французы впервые услышали о Наполеоне Бонапарте, который удачным применением артиллерии заставил англичан очистить гавань города, что и привело к взятию его революционными войсками. Вскоре Наполеон получает назначение в Итальянскую армию и неожиданно для многих, особенно для высшего военного руководства республики, отводившего этому театру второстепенную роль, одерживает в 1796 - 1797 годах в Северной Италии ряд побед, разбивая присылаемые австрийские армии. Наполеон добивается заключения очень выгодного мира и признания лучшим полководцем Франции.

После Итальянского похода Бонапарт отправляется в Египет, чтобы оттуда начать войну с Англией и нанести ей удар в Индии. Египетская экспедиция заканчивается неудачей, в это же время французские войска терпят сокрушительное поражение от русско-австрийской армии под командованием Суворова в Северной Италии. Наполеон бросает армию и бежит во Францию, где в это время разражается глобальный кризис, вызванный как военными неудачами, так и бездарностью правительства.

В 1799 году Наполеон совершает государственный переворот и устанавливает режим консулата, а в 1804 году возлагает на себя императорскую корону. Новая империя очень скоро выходит за пределы Франции. В ряде последовательных войн сокрушается Австрия (дважды), Пруссия, Россия, создаётся целый ряд вассальных политических образований, родственники Наполеона получают троны некоторых владений в Италии, Голландии, Германии.

В 1805 г. в сражении у мыса Трафальгар английский флот под командованием адмирала Г. Нельсона разгромил французов. Не имея равноценного флота, Наполеон, естественно, не мог непосредственно угрожать островному государству. Поэтому он решил удушить Англию экономически, для чего Наполеон вводит систему континентальной блокады, по которой все страны, подчинявшиеся его диктату, прекращали прямую и косвенную торговлю с Англией.

В России Наполеон в 1812 году встретил ожесточённое сопротивление и армии, и народа. После Бородинского боя Наполеону удалось занять Москву, но организованное после оставления столицы французами, преследование их Кутузовым, практически полностью уничтожило шестисоттысячную армию. После этой неудачи Наполеон так уже никогда и не смог оправиться, хотя война продолжалась ещё долго, вплоть до марта 1814 года, когда союзные армии во главе с русской вошли в Париж.

Во Франции была восстановлена власть Бурбонов. Сосланный на остров Эльбу император попытался ещё вернуть себе власть, высадившись во Франции в 1815 году, но этот период его правления продолжался всего 100 дней и завершился разгромом на поле Ватерлоо в июне того же года. На этот раз Наполеон был сослан на остров Святой Елены, где умер в 1821 году.

По окончании наполеоновских войн в Европе встал вопрос о дележе наследства императора Франции. Принципы устройства мира были выработаны в 1815 г. на Венском конгрессе, где собрались все монархи Европы; главную роль, естественно, играли страны, внесшие наибольший вклад в разгром Наполеона: Россия, Англия, Австрия, Пруссия. Франция была возвращена к границам 1792 года. На конгрессе был провозглашён принцип восстановления легитимности, а для его сохранения образован “Священный союз”.

Упадок испанской монархии в XVIII веке привёл к тому, что к концу столетия от былого величия испанской короны вообще ничего не осталось. Страна практически перестала играть какую-либо роль в мировой политике, а в начало XIX века ознаменовались тем, что на территории испанских колоний в Америке образовался ряд независимых государств.

В 1830 году произошла революция во Франции, которая свергла власть последнего Бурбона, Карла X, но не покончила с монархией, поскольку на престол вступил родственник прежней династии, король Луи-Филипп. Его воцарение означало приход к власти крупного финансового капитала. Луи-Филипп настолько стремился стать “своим” в буржуазных кругах, что даже получил прозвище «король-буржуа».

Национальные задачи и задачи буржуазного переустройства общества переплетались в ходе революций 1848 - 1849 гг. в Европе. В Италии главным было стремление избавиться от австрийского гнёта, в Венгрии стояла такая же задача, революция в Чехии во многом была вызвана тоже австрийским засильем. В самой Австрии революция ограничивалась буржуазно-демократическими задачами, так же, как и во Франции.

На ходе революций сказалась солидарность европейских монархов: подавить австрийскому императору освободительное движение в Венгрии и Трансильвании, которое приняло форму настоящей войны, помог русский император Николай I. Только помощь русских войск помогла устоять австрийской власти в этих землях. С народными выступлениями в самой Австрии, Чехии и Италии Франц-Иосиф справился самостоятельно.

К середине XIX века большая часть европейских стран вступила на путь капиталистического развития, лидерство среди них, по-прежнему, удерживала Англия. Интенсивно развивались США, особенно после Гражданской войны 1861-65гг., в которой северяне победили мятежные южные штаты.

Вторая половина XIX века характеризуется также завершением процесса создания национальных государств в Европе, когда была ликвидирована политическая раздробленность Италии и Германии.

Окончательно определилось лидерство Европы и США в экономической и политической сферах. Неравномерность развития проявилась в XIX веке в полной мере. Африка, истощённая работорговлей, не обладавшая интенсивным сельским хозяйством, оказалась практически полностью подчинённой европейским колонизаторам. В отношении Азии можно сказать, что здесь лидерство Европы определялось, очевидно, особенностями социальной организации, при которой людям сама система государственного устройства, кастовости, социальных рангов, основанная на изначальной принадлежности человека к тому или иному слою, не давала возможности проявиться в полной мере его индивидуальности и талантам.

В середине XIX века обостряется так называемый “восточный вопрос”. Османская империя, утратила былое могущество и стала разменной картой в большой европейской политике. К началу 50-х годов сложилась такая ситуация, при которой Турция получила надежду на возвращение ряда территорий. Россия, претендовавшая на роль защитницы православного населения Османской империи, пошла на обострение отношений с Турцией, но в конфликт вмешались Англия, Франция и Пьемонт.

Началась Крымская война (1853-1856гг.). Главные боевые действия развернулись вокруг Севастополя, который осадила союзная армия, включавшая и турецкий корпус. В ходе войны русская армия и флот одержали ряд побед, в том числе в 1853 г. в Синопской бухте русская эскадра П.С. Нахимова уничтожила турецкую эскадру, а при обороне Севастополя солдаты и матросы проявили поистине массовый героизм, но окончательный итог оказался неутешительным для России. Главным образом из-за технической отсталости армии и флота.

В результате последовательных войн Пруссии с Данией, с Австрией и с Францией, в 1871 г. была провозглашена Германская империя. Германская империя сразу взяла курс на передел мира, поскольку она опоздала к дележу колоний. В итоге Европа оказалась разделённой на два блока: Тройственный союз, в состав которого входили Германия, Австрия и Италия, и Антанта, объединяющая Россию и Францию, к которым в 1907 году присоединилась и Великобритания. Таким образом, столкновение великих держав стало неизбежным.

В XIX в. европейцы продвинулись далеко в глубь Африки, и к концу XIX в. она была почти полностью колонизирована.

Практически все страны Востока попали в ту или иную форму зависимости от наиболее сильных капиталистических стран, превратившись в колонии или полуколонии. Для западных стран колонии являлись источником сырья, финансовых средств, рабочей силы, а также рынками сбыта.

Однако в XIX веке процесс модернизации происходил не только в странах Запада, но и в странах Востока, которые непосредственно не попали в колониальную зависимость.

Наиболее быстро и последовательно были проведены реформы в Японии. После государственного переворота 1868 г. в стране был проведен ряд радикальных реформ, получивших название реставрации Мэйдзи. На рубеже XIX-XX веков японская экономика оказалась вполне конкурентоспособной по отношению к экономике крупнейших западных стран, а японское государство превратилось в мощную державу.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.