Россия и мир на рубеже XIX-XX вв. 1917 год в истории России
К концу XIX – началу XX веков Россия представляла собой огромную державу, оказывающую влияние на ход мировой истории. Революции 1905, 1917 годов и участие в Первой Мировой войне наложили свой отпечаток на историю не только России и множества других стран мира таких как Китай, Австро-Венгрия, Ирландия, Германия, Османская империя, Персия.
Рубеж XIX-XX вв. стал логическим окончанием большого XIX века, который начался в 1789 году и закончился в 1914 году.
Как было сказано в предыдущей лекции после эпохи реформ Александра II, его сын Александр III отказался продолжать политику отца. Нарастание противоречий внутри страны, заставляли самодержавие становиться все более консервативным, и отбирать или существенно огранивать обещанные ранее уступки. Все это позволило несколько стабилизировать обстановку в стране, но настоящего мира не принесло.
Вступление Николая II на престол пробудило надежды у тех, кто стремился к реформам. Однако на рубеже веков царская власть была обеспокоена только одной проблемой – сохранить самодержавие.
К концу XIX века, когда в большинстве стран Европы государственная власть стала развиваться в направлении парламентаризма, Российская империя оставалась одной из последних государств, где власть монарха ничем не была ограничена. Первая русская революция 1905-1907 годов привела страну на грань катастрофы. Революция 1905 года началась с мирного шествия рабочих Санкт-Петербурга, чтобы вручить петицию царю. В петиции выдвигались следующие требования: созыв политического собрания, 8-ми часовой рабочий день, амнистия политзаключенных, передача земли народу и т.д. Множество раненых и убитых – таков кровавый исход мирного шествия.
После событий в Санкт-Петербурге революционные события перекинулись в центральную Россию, Польшу и Прибалтику, на Украину. Впервые на сцену выходят Советы рабочих депутатов. Распространение революции по всей стране показало, что власти в очередной раз опоздало с реформами. Манифест Николая II от 17 октября 1905 года внес серьезные изменения в государственный строй России. Была создана Государственная Дума. Её первые два созыва оказались слишком радикальными для правительства и были распущены. После того как второй созыв Госдумы отказался принять программу правительства 3 июня 1907 г. она была распущена. Это действие получило название «третьеиюньского переворота», так как грубо нарушались положения Манифеста 17 октября, в котором отмечалось, что правительство может принимать только одобренные Госдумой законы. Следующие два созыва работали положенное время, однако после революций 1917 года, Госдума прекратила свое существование.
Под воздействием революции 1905-07 гг. Россия стала де-факто «полусамодержавной» страной (при отсутствии конституции существовали Госдума, политические партии и т.д.), то есть вектор развития страны был направлен в сторону превращения в конституционную монархию. Но не более того. Первая русская революция стала прологом к Февральской революции 1917 года. Нерешенность основных вопросов, которые стояли перед страной в 1905 году привели к революциям 1917 года.
К концу 1916 г. Россию охватило всеобщее недовольство, вызванное усталостью от Первой Мировой войны, ростом цен, бездействием правительства, явной слабостью императорской власти. К началу 1917 г. почти все в стране ждали неминуемых перемен, однако начались они так же неожиданно, как и в 1905 г.
23 февраля 1917 г. в разных районах Петрограда стали собираться группы женщин-работниц, вышедших на улицы с требованием хлеба. Хлеба в городе было достаточно (имелся его двухнедельный запас), но просочившиеся в массы слухи о сократившемся из-за снежных заносов подвозе (171 вагон продовольствия в день вместо нормы в 330) вызвали панику и ажиотажный спрос. Многие запасались хлебом и сухарями впрок. С подобным наплывом пекарни не справились.
Николай II 2 марта отрекается от престола за себя и своего сына в пользу брата - Михаила Александровича (он заявил о нежелании принимать престол до решения Учредительного собрания 3 марта). Царь принял это решение после того, как начальник штаба генерал Алексеев, заявил, что отречение является единственной возможностью успокоить общественное мнение, восстановить порядок и продолжать войну с Германией.
Ход событий, начиная с Февральской революции и заканчивая Октябрьской революцией, таил в себе различные альтернативы – буржуазно-демократической, военно-диктаторской, социалистической и радикально-большевистской. Разочарование населения в меньшевиках и отсутствие единства в рядах остальных партий не позволили им осуществить свои программы. Падение авторитета Временного правительства, политический и экономические кризисы, продолжение Первой Мировой войны, все это позволило прийти к власти большевикам и реализации их программы.
Октябрьская революция 1917 года с одной стороны завершил цикл буржуазно-демократических преобразований, а с другой – прервал процесс вхождения России в европейскую цивилизацию. Самодержавие по своему определению, по своей природе не могло само пойти на радикальные преобразования классовой структуры и институтов власти. Решение этой задачи выпало на долю революционеров.
Во внешней политике не только России, но и всех стран мира, главными приоритетами стали геополитические принципы. Все это привело в конце XIX века к формированию двух противоборствующих альянса – Антанта (Франция, Россия и Великобритания) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия).
В начале XX века в различных регионах произошли военные конфликты, которые получили название империалистических войн за колонии (Испано-Американский конфликт 1898-1899, Англо-Бурская война 1899-1902, Русско-Японская война 1904-1905). После поражения в русско-японской войне российские дипломаты вынуждены были проводить безоружную дипломатию, избегая внешних осложнений.
В 1908-1909 годах разразился с новой силой Балканский кризис: Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. России пришлось признать это, так как не было сил на военное противостояние. Боснийский кризис резко обострил отношения России с Австро-Венгрией и Германией и ускорил процесс консолидации Антанты. На Балканах еще более усилилось противостояние Австро-Венгрии и Сербии. Исследователи рассматривают события вокруг Боснии как международный кризис, открывший период подготовки двух противостоящих друг другу военно-политических блоков к I мировой войне.
В результате территориальных споров в 1912 году распался союз между Грецией, Сербией и Болгарией. Балканы стали «пороховым погребом» Европы.
К началу 1914 г. окончательно определился расклад сил в будущей войне. Странам Антанты (Россия, Франция, Великобритания при участии Сербии) противостояли силы Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария). К последнему союзу принадлежала и Италия, но она в 1915 г. вступила в войну на стороне Антанты.
В июле 1914 года в городе Сараево был убит престолонаследник Австро-Венгрии Франц Фердинанд, что дало повод к началу Первой Мировой войне. В войну оказались втянуты 38 государств.
Первая Мировая война была захватнической и несправедливой войной с обеих сторон. Каждая из стран преследовала свои цели. Так, Россия ставила своей первоочередной задачей решение «Восточного вопроса», желательно путем присоединения Проливов к империи. Кроме того, в сферу русских интересов входила австрийская Галиция (Западная Украина) и австрийская и германская части Польши. Франция стремилась вернуть утраченные в 1871 гг. провинции Эльзас и Лотарингию, захватить немецкие колонии в Африке и навсегда ликвидировать угрозу со стороны Германии, уничтожив немецкую армию. Аналогичная задача стояла и перед Великобританией.
Германия, в свою очередь, желала нанести окончательное военное поражение Франции, навсегда вычеркнув ее из числа великих держав, захватить русскую Польшу и Прибалтику. Кроме того, Вильгельм II стремился реализовать свою давнюю мечту и захватить как можно больше английских и французских колоний. Австро-Венгрия намеревалась навсегда уничтожить русское влияние на Балканах и подчинить их себе. Турция ставила своей задачей вытеснить Россию с Кавказа, а Болгария стремилась вернуть себе земли, утраченные в войне с Сербией и Грецией в 1913 г.
Впервые в войне было применено оружие массового уничтожения – отравляющие газы. Вся военная мощь была направлена не только армий противника, но и против мирного населения. По количеству жертв она тоже не имела равных – 9,5 млн. человек были убиты, более 20 млн. ранеными. Экономика практически всех стран была подорвана.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 417;