XVIII век в европейской и мировой истории


XVIII век европейской истории вошёл в историю как время весьма заметных перемен в жизни государств и народов не только Европы, но и мира. С социально-экономической точки зрения этот период можно охарактеризовать как время распространения капитализма в Англии, Голландии, во Франции и других европейских странах и создание там предпосылок буржуазной революции, а также промышленный переворот в Англии, выдвинувший эту страну на первое место в мире по уровню экономического развития.

Главным признаком промышленного переворота явилась замена ручного труда на машинный в результате изобретения шотландцем Джеймсом Уаттом паровой машины в 1769 году. За период до 1782 года Уатт ввёл в конструкцию ряд принципиальных улучшений, придавших машине современный вид. Однако первой паровой машиной она не была. Первая в мире паровая машина, была построена горным мастером Ползуновым на Барнаульском заводе в 1766 году, но это лишний раз подтверждает, что открытие может быть эффективно использовано тогда, когда в этом имеется общественная потребность, в России таковой не наблюдалось.

С введением машин и механических приспособлений мануфактурное производство уступает место фабричному, что означало победу капитализма в сфере производства. Результатом явилось полное доминирование Англии на мировом рынке в этом и следующем столетии. Голландия в силу отсутствия ресурсов, небольшой территории и относительной малочисленности населения не могла конкурировать с Англией. Наблюдается решительное преобладание Англии и в колониальной политике. XVIII век – время создания английской колониальной империи, главными частями которой стали Северная Америка, включая отобранную у Франции Канаду, Индия, откуда также удалось вытеснить французов и некоторые области Азии, Африки, Карибского бассейна, Австралии.

XVIII век стал и веком Просвещения, когда наука вышла за пределы университетов и лабораторий, перестала быть достоянием только учёных. Это отвечало потребностям капиталистического развития, требовавшего распространения как профессиональных, так и общих знаний.

Век Просвещения связан с выдвижением идей общественного договора, естественного права, свободы личности, свободы совести и т.д. Главным лозунгом Просвещения было достижение “царства разума”. Вера в безграничные силы человеческого ума породили идеи о возможности построить общество на разумных, справедливых началах. Многие деятели эпохи возлагали свои надежды на просвещённого монарха, который был бы в состоянии реализовать их идеи на практике.

Высшая точка эпохи Просвещения – это деятельность французских мыслителей: Вольтера, Дидро, Руссо, Монтескье.

Мировоззрение просветителей было сугубо материальным, все явления жизни они стремились подвергнуть анализу. Если отвлечься от конкретной деятельности этих мыслителей, то в целом она подготавливала почву для проникновения и распространения в обществе революционных идей.

Внешняя политика в это время начинает охватывать мировой масштаб. Если для предыдущего периода наиболее крупные войны охватывали европейский континент, например, Тридцатилетняя война, то теперь всё чаще театром военных действий становятся и просторы других материков и океанов. Примером тому может служить Семилетняя война (1756 – 1763 гг.), когда военные действия в Европе сопровождались операциями в Америке, Индии. В это время на политической сцене Европы появляется новое действующее лицо – Пруссия.

В Семилетнюю войну оказались втянутыми большинство европейских государств, каждое из которых преследовало свои цели: Пруссия - расширить собственную территорию; Австрия - вернуть себе Силезию, отнятую у неё Пруссией; Франция действовала против Пруссии, поскольку та являлась союзницей Великобритании; Россия стремилась ослабить Пруссию, видя в её усилении угрозу собственному положению.

Надо сказать, что на ход военных действий решающее влияние оказало вступление в войну Российской империи, которая впервые после эпохи Петра I активно вмешалась в европейскую политику. Русские войска нанесли ряд тяжёлых поражений прусской армии, несмотря на то, что при встрече с другими противниками пруссаки почти всегда выходили победителями. Только смерть русской императрицы Елизаветы спасла Пруссию от военного разгрома. В итоге войны Пруссия сохранила своё положение великой европейской державы, остальные страны довольствовались, по сути дела, сохранением довоенного status quo. Самой показательной явилась позиция Великобритании, которая не принимала участия в военных действиях на европейском материке, ограничиваясь предоставлением субсидий Пруссии, но оказалась действительно выигравшей стороной, так как в ходе войны, воспользовавшись тем, что Франция связана военными действиями в Европе, существенно расширила за её счёт свои колониальные владения.

Английские колонии в Северной Америке представляли собой ряд владений, заселённых выходцами из Голландии, Франции, но больше всего переселенцев прибывало из Англии, среди которых был велик процент пуритан. Постепенно на Атлантическом побережье образовалось 13 колоний, население которых составило 2,5 миллиона человек.

К середине XVIII века на территории английских колоний сложился своеобразный экономический строй, устоялся быт, во многом отличавшийся от жизни Европы и Англии, и, хотя распространение получил именно английский язык, можно говорить о формировании американской нации на основе общности территории, наличия и осознания единых экономических и политических интересов, единства языка и религии. Складывалась и американская культура, в которой с середины XVIII века начинают возобладать идеи просветительства, расширяется система светского образования. Постепенно в сознание людей проникали идеи о том, что североамериканские колонии должны идти собственным, отличным от Англии историческим путём.

В немалой степени этому способствовала политика Англии. В 60-е гг. XVIII века было принято много законов, которые существенно ограничивали свободу экономической деятельности в колониях, в частности, было запрещено занимать земли к западу от Аллеганских гор, были введены запреты на организацию мануфактур, обработку железа, введён гербовый сбор при покупке любого товара. Эти меры призваны были оставить колонии сырьевым придатком Англии и обеспечить за ними роль покупателя английских товаров по завышенным ценам.

Естественно, подобное положение вещей не устраивало местное население, противоречило интересам и фермерства, и буржуазии, и плантаторов. В 1773 году жители Бостона напали на английские корабли в порту и выкинули за борт груз чая, который подлежал повышенному налогообложению. Это событие, получившее название “Бостонского чаепития”, считается началом американской революции. В 1774 году в Филадельфии собрался первый Континентальный конгресс, который осудил политику Англии, призвал к бойкоту английских товаров, принял ряд других документов, но ещё не решился на открытый разрыв с метрополией. Вооружённая борьба началась весной 1775 года, когда отряд колонистов, применяя рассыпной строй и пользуясь своим превосходством над королевскими войсками в умении метко стрелять, нанёс тяжёлые потери английскому отряду и заставил его отступить.

Целью американской революции, которая проходила в форме национально-освободительной войны, было достижение независимости и уничтожение препон, мешавших свободному развитию американского капитализма.

В 1783 году состоялось подписание мирного договора, по которому Англия признавала образование Соединённых Штатов Америки и расширение их территории на запад до реки Миссисипи. В 1787 году была принята Конституция, в которой был закреплён принцип разделения трёх властей, США провозглашались республикой с избираемым на 4 года президентом, Конгрессом и имевшим большие полномочия Верховным Судом.

Великая французская буржуазная революция.

Падение престижа королевской власти Франции сыграло огромную роль в царствование Людовика XVI (1774 - 1792). Скудность казны привела к необходимости созвать не собиравшиеся 175 лет Генеральные Штаты, которые должны были вотировать новые налоги. Сразу проявились разногласия между депутатами от двух первых сословий - духовенства и дворянства - и третьего сословия, главную роль в котором играла буржуазия. 17 июня 1789 года депутаты от третьего сословия объявили себя Национальным собранием. На попытки его разогнать население Парижа ответило восстанием и взятием государственной тюрьмы - Бастилии.

В 1792 году во Франции была учреждена республика и установилась якобинская диктатура. В стране установился режим террора, начавшийся с казни короля в январе 1793 года. 27 июля 1794 года власть якобинцев была свергнута, в стране установилась власть Директории.

Значение Французской буржуазной революции нельзя переоценить. Влияние её было огромным. Впервые, если не считать американской революции, основой мощного социального движения стали не религиозные мотивы, а идеи французских просветителей. Во Французской революции наиболее полное воплощение нашли ценностные установки буржуазного общества, принципы верховенства закона, прав отдельной личности, свободы слова, собраний, печати, совести. Церковь была отделена от государства, и религия окончательно стала делом индивидуального выбора человека. В известном смысле можно сказать, что именно с эпохи Французской революции капитализм становится доминирующим укладом в Европе. Развитие по этому пути стало необратимым.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.