XVIII век в Европе: промышленная революция, Просвещение и буржуазные революции
XVIII век стал эпохой радикальных социально-экономических и политических преобразований в Европе и мире. Характерной чертой стало распространение капитализма в Англии, Голландии, Франции и формирование предпосылок для буржуазных революций. Ключевым событием стал промышленный переворот в Англии, выдвинувший её в мировые лидеры по экономическому развитию. Главным признаком переворота стала замена ручного труда машинным, вызванная изобретением Джеймсом Уаттом усовершенствованной паровой машины (1769-1782 гг.). Хотя первая паровая машина была создана И.И. Ползуновым в России (1766 г.), её внедрение сдерживалось отсутствием общественной потребности.
Внедрение машин привело к переходу от мануфактурного к фабричному производству, что означало победу капитализма в сфере экономики. Это обеспечило Англии доминирование на мировом рынке и в колониальной политике. XVIII век стал временем создания Британской колониальной империи, включавшей Северную Америку (включая Канаду), Индию, а также территории в Азии, Африке, Карибском бассейне и Австралии. Голландия, не обладая достаточными ресурсами и людским потенциалом, утратила лидирующие позиции.
Эпоха Просвещения вывела науку за пределы узкого круга учёных, что отвечало потребностям развивающегося капитализма. Главным лозунгом стало достижение "царства разума". Просветители выдвигали идеи общественного договора, естественного права, свободы личности и свободы совести. Многие возлагали надежды на "просвещённого монарха". Вершиной эпохи стала деятельность французских мыслителей: Вольтера, Дидро, Руссо, Монтескье. Их материалистическое мировоззрение и критический анализ общества подготовили почву для революционных идей.
Внешняя политика приобрела глобальный масштаб, о чём свидетельствует Семилетняя война (1756-1763 гг.), охватившая Европу, Америку и Индию. На арене появилась Пруссия. Участники преследовали разные цели: Пруссия – расширение территории, Австрия – возврат Силезии, Франция – борьба с союзницей Англии Пруссией, Россия – ослабление Пруссии. Решающую роль сыграло вступление России, войска которой нанесли пруссакам тяжёлые поражения. Лишь смерть императрицы Елизаветы спасла Пруссию от разгрома. Итогом войны стало сохранение Пруссии как великой державы и укрепление позиций Великобритании, расширившей колонии за счёт Франции.
В английских колониях Северной Америки к середине века сложились предпосылки для формирования американской нации (общность территории, экономических и политических интересов, языка, культуры). Политика Англии (запреты на освоение земель, развитие мануфактур, гербовый сбор) превращала колонии в сырьевой придаток. Протест вылился в "Бостонское чаепитие" (1773 г.) и созыв Континентального конгресса (1774 г.). Вооружённая борьба началась в 1775 году. Американская революция как национально-освободительная война завершилась признанием независимости США в 1783 г. и принятием Конституции 1787 г., закрепившей принцип разделения властей и республиканское устройство.
Великая французская буржуазная революция началась с финансового кризиса и созыва Генеральных штатов (1789 г.). Противоречия между сословиями привели к провозглашению Национального собрания и восстанию в Париже со штурмом Бастилии. В 1792 г. была учреждена республика, установилась якобинская диктатура во главе с Робеспьером, сопровождавшаяся казнью Людовика XVI и режимом чрезвычайных мер. В 1794 г. (9 термидора) якобинцы были свергнуты, к власти пришла Директория. Революция имела всемирно-историческое значение, утвердив принципы буржуазного общества: верховенство закона, права человека, свободы (слова, печати, совести), светское государство. Она сделала развитие капитализма в Европе необратимым.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 1182;