XVI-XVII века в мировой истории.
Период с конца XV до середины XVII в. по одной из традиций, сложившихся в отечественной науке, называют поздним средневековьем, по другой, свойственной также и зарубежной историографии, — ранним новым временем. Оба термина призваны подчеркнуть переходный и крайне противоречивый характер этого времени, которое принадлежало сразу двум эпохам. Для него характерны глубокие социально-экономические сдвиги, политические и культурные перемены, значительное ускорение общественного развития наряду с многочисленными попытками возврата к уже отжившим отношениям и традициям. В этот период феодализм, существенно изменился. В его недрах начал формироваться капиталистический уклад, однако в разных странах Европы этот процесс шел неравномерно.
Наряду с переменами в мировоззрении, связанными с распространением гуманизма, переосмыслением католической догматики в ходе Реформации, постепенной секуляризацией общественной мысли, шло нарастание народной религиозности.
Началом раннего нового времени принято считать рубеж XV— XVI веков — эпоху Великих географических открытий и расцвета культуры Возрождения, знаменовавшую разрыв со Средневековьем как в экономической, так и в духовной сфере. Границы известного европейцам мира резко раздвинулись, экономика получила мощный импульс в результате освоения открытых земель, совершился переворот в космологических представлениях, в общественном сознании, утвердился новый тип культуры.
Выбор же верхней хронологической грани позднего феодализма остается дискуссионным. Ряд историков, опираясь на хозяйственно-экономические критерии, склонны распространять "долгое средневековье" до XVIII века. Другие, ссылаясь на первые успехи раннекапиталистического уклада в отдельных странах, предлагают принять за условную границу крупные социально-политические катаклизмы, связанные с его ростом, — освободительное движение в Нидерландах второй половины XVI в. или Английскую революцию середины XVII в. Тем не менее большинство историков склонно рассматривать середину XVII в. (эпоху Английской революции и окончания Тридцатилетней войны) как водораздел между ранним новым временем и началом собственно новой истории.
Материальная культура (орудия труда, приемы и навыки людей в агрикультуре и ремеслах, технологии) в целом сохраняла средневековый характер. XVI—XVII века не знали по-настоящему революционных сдвигов в технике или новых источников энергии. На этот период пришлась последняя стадия развития доиндустриальной аграрной цивилизации в Европе, завершившаяся с наступлением промышленной революции в Англии в XVIII веке.
С другой стороны, многие социально-экономические явления несли в себе черты нового: наметились отдельные сферы экономики, в которых техническое развитие шло ускоренными темпами, важные сдвиги происходили благодаря новым формам организации производства и его финансирования. Прогресс горного дела, металлургии, переворот в судостроении, в военном деле, бурный подъем книгопечатания, изготовления бумаги, стекла, новых видов тканей, достижения естественных наук подготавливали первый этап промышленной революции.
Прогресс торговли и средств сообщения способствовал развитию внутренних и общеевропейских рынков, глобальные перемены последовали за Великими географическими открытиями. Возникновение поселений европейских колонистов и сети торговых факторий в Азии, Африке, Америке положило начало складыванию мирового рынка. Одновременно с этим шло становление колониальной системы, сыгравшей огромную роль в накоплении капиталов и развитии капитализма в Старом Свете. Освоение Нового Света оказывало глубокое и всестороннее воздействие на социально-экономические процессы в Европе, оно положило начало длительной борьбе за сферы влияния в мире, рынки сбыта и сырья.
Важнейшим фактором экономического развития в эту эпоху явилось зарождение раннекапиталистического уклада. К концу XVI века он стал ведущим в экономике Англии, Нидерландов, играл заметную роль в отдельных отраслях производства во Франции, Германии, Швеции. В то же время в Италии, где элементы раннебуржуазных отношений зародились еще в XIV—XV вв., к началу XVII века наметилась их стагнация вследствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В Испании и Португалии причиной гибели ростков нового уклада стала в основном недальновидная экономическая политика государства. В германских землях к востоку от Эльбы, в Прибалтике, Центральной и Юго-Восточной Европе ранний капитализм не получил распространения.
Несмотря на неравномерность развития раннекапиталистического уклада в разных странах, он начал оказывать постоянное воздействие на все сферы хозяйственной жизни Европы, которая уже в XVI—XVII вв. представляла собой взаимосвязанную экономическую систему с общим рынком денег и товаров, а также сложившимся международным разделением труда. И все же многоукладность оставалась важнейшей характеристикой экономики.
Кроме экономических изменений эта эпоха знаменательна тем, что на рубеже XV-XVII веков европейские государства вступили в новую фазу политического развития. Для нее характерно усиление централизации государственной власти. К началу XVI века были завершены процессы объединения государств в одно целое во Франции, Англии и Испании. В тех странах, где не были образованы крупные государства (Германия, Италия) произошла консолидация земель вокруг крупнейших центров (Берлин, Мюнхен, Милан, Турин, Неаполь).
Кроме территориального объединения произошла властная централизация, был сформирован новый тип государственной власти включающий черты и функции не свойственные средневековой монархии. Королевская власть подавив попытки сопротивления крупных феодалов, отказалась от созывов представительных институтов (Генеральных штатов во Франции, Парламента в Англии). Такой режим называется абсолютная монархия, которая сохранилась до сих пор в некоторых странах Азии.
Характерной чертой этой эпохи кроме политических и экономических изменений было формирование современных наций. В основе этого процесса лежали экономические процессы, и политика централизации. Происходило стирание различий между населявшими страны народностями, унификация диалектов, складывание единых национальных языков, формирование единого национального самосознания. Мононациональными государствами стали Франция, Англия, Дания, Швеция, Португалия, Испания и другие.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 738;