Россия XVIII века на путях модернизации
XVIII век стал одним из важнейших периодов в истории России. В результате петровских реформ и продолженных его преемниками, Россия стала европейской страной. Идеалом государственного устройства Петра I было «регулярное государство». Только такое государство могло стать инструментом решительных преобразований, цель которых – превратить Россию в великую державу.
Важнейшие реформы касались не только государственного управления, но и армии, экономики и т.д. В результате в России государство стало играть необычайно большую роль во всех сферах жизни. 22 февраля 1711 года Петр I учредил Сенат, который заменил Боярскую думу. В 1718 году была ликвидирована приказная система. Её заменили коллегии – новые центральные учреждения отраслевого типа.
Было изменено и областное управление. В 1708 году страну разделили на 8 губерний. В 1719 году областная реформа получила дальнейшее распространение – основной административной единицей не местах стали провинции. Было образовано 50 провинций. Проводя реформу государственного управления, Петр I придерживался принципа камерализма – учения о бюрократическом управлении, которые было распространено в Европе в XVI-XVII веках. В 1720 году был издан «Генеральный регламент» который устанавливал строгую подчиненность нижестоящих чиновников вышестоящим.
В 1722 году Петр I изменил механизм престолонаследия – император назначал преемника. Однако он сам не смог воспользоваться этим положением. В результате после него императрицей стала его жена Екатерина I. В истории страны началась эпоха «дворцовых переворотов» (с 1725 по 1762 г.). Престол занимали 6 монархов, которые приходили к власти в результате интриг или переворотов.
Важную роль в укреплении абсолютизма сыграла Екатерина II (1762-1796гг.). Именно при ней Россия стала великой державой всей Европы. В период ее правления была осуществлена новая попытка модернизации страны. Екатерина II включила идеи петровской эпохи в концепцию «просвещенного абсолютизма». Она считала монархию необходимым условием существования России – задача пресвященного монарха наделенного неограниченными правами, заключается в том, чтобы он издавал «наилучшие законы» и использовал их для всеобщей пользы.
Усиление либеральных начал в национально-государственной политике Екатерины II наблюдалось только в первое десятилетие её правления. После крестьянской войны 1773-1775 годов, а также после начала Великой французской революции в 1789 году Екатерине II пришлось отказаться от политики «просвещенного абсолютизма».
В целом политика Екатерины II имела прогрессивную направленность и Россия в результате ее правления в XIX век вступала как мощная европейская держава. Однако серьезных изменений в социально-экономическом развитии в этот период не произошло.
После смерти Екатерины II в 1796 году на престол взошел ее сын Павел I. Первый год управления ознаменовался внутренними реформами. В апреле 1797 года был подписан «Акт о порядке престолонаследия» и «Учреждение об императорской фамилии», восстанавливающие принцип наследования престола только по мужской линии. Были установлены пределы эксплуатации помещичьих крестьян, введена веротерпимость. Кроме этого была восстановлена обязательная служба дворян. Эти и другие обстоятельства стали главной причиной недовольства Павлом со стороны дворян, что привело к заговору. В результате заговора Павел был убит в 1801 году. Это был последний дворцовый переворот.
Внешняя политика России в XVIII веке.
В 1700 году Россия, союзница Дании и Польши начала войну против Швеции. Однако, в результате поражения датских войск в августе 1700 г. Дания заключила со Швецией мир. Освободившиеся 12 тыс. солдат Карл XII срочно перебросил к Нарве, осажденной русской армией. 19 ноября 1700 года шведы добились победы.
Оправившись от нарвского поражения, русские войска начали одерживать первые победы. К маю 1703 г. все течение Невы контролировалось Россией. У устья этой реки 16 мая 1703 г. была заложена Петропавская крепость, положившая основание Петербургу. В 1704 г. шведские гарнизоны в Нарве и Дерпте капитулировали.
Весной 1708 г. Швеция начала свой поход к границам России. Шведский король намеревался в одном сражении разбить русскую армию и заключить выгодный мир. Однако Карл XII отказался от прямого пути на Москву через Смоленск и повернул на Украину в расчете на поддержку гетмана Мазепы.
27 июня 1709 г. состоялась Полтавская битва, которая закончилась разгромом шведской армии. Карл XII вместе с Мазепой едва спаслись от плена, укрывшись в османских владениях.
После благоприятного для России хода Северной войны ее постигла неудача в русско-турецком конфликте 1710-1711 гг. Осенью 1710г. войну России объявила Порта. Весной 1711 г. русская армия двинулась на юг и уже к июню достигла реки Прут. Здесь русские войска во главе с Петром I были окружены. Несмотря на численное превосходство, неприятель в сражении 9 июня 1711 г. не добился решающего перевеса. 12 июля был подписан Прутский договор: Османской империи возвращался Азов, Россия обязалась не вмешиваться в дела Речи Посполитой. Карлу XII предоставлялся свободный проезд в Швецию.
В 1714 г. в морском сражении у мыса Гангут Петр I одержал крупную победу над шведами. Территория Швеции стала уязвимой не только с суши, со стороны Финляндии, но и с моря, где флот России приобретал господствующее положение.
В 1718 г.на Аландских островах начались мирные переговоры со шведами, но после гибели Карла XII, Швеция продолжила войну.
После побед у острова Эзель, и у острова Гренгам, Швеция решила пойти на мир. 30 августа 1721 г. в Ништадте был подписан мирный договор. К России отходили Лифляндия, Эстляндия, острова Эзель и Даго.
В результате Каспийского похода 1722г. к России прикаспийские провинции Ирана с несколькими городами. В 1735 г. Россия возвратила каспийские владения Персии. По условиям договора между двумя странами Иран обязывался не допускать использование этой территории каким-либо государством в агрессивных целях.
В 1735 г. началась русско-турецкая война. Русские войска заняли Бахчисарай, Азов, Очаков. Однако по мирному договору к России отошли Азов и небольшая территория на Правобережной Украине.
Русско-шведская война 1741-1743 гг. закончилась Абоским миром, по которому к России отошла небольшая часть Финляндии и Швеция подтвердила приобретения России в Прибалтике.
Со второй четверти XVIII в. усиливается влияние России на Казахстан. В 1731 г. в состав России была принята часть Казахстана. В течение 1740-1743 гг. к России присоединилась земли центра Казахстана.
Россия в Семилетней войне (1756-1763 гг). Россия вступила в войну в 1757 г. В первом сражении русские войска нанесли Пруссии серьезное поражение.
В 1758 г. русские войска овладели Кенигсбергом. Население же Восточной Пруссии присягнуло императрице России — Елизавете.
Кульминацией войны стало взятие 28 сентября 1760 г. Берлина. Однако из-за вступления на престол Петра III, были прекращены военные действия против Пруссии.
Русско-турецкая война 1768-1774гг. В 1768 г. Турция объявила войну России.
В 1769 г. русские войска заняли значительную часть Молдавии и Валахии, Яссы и Бухарест.
24 июня 1770 г. русский флот, совершив тяжелейший переход из Кронштадта в Эгейское море, полностью уничтожил турецкий флот в Чесменской бухте.
В 1771 г. удалось занять Крым и блокировать пролив Дарданеллы.
В 1774 году был заключен мир. К России отошли земли между Днепром и Бугом, Керчь и Еникале на восточной оконечности Крыма, Кинбурн, земли до Кубани. Крым становился независимым. Россия получила право строить флот на Черном море, а ее торговые суда - проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.
8 апреля 1783 г. правительство Екатерины II включило Крым в состав России. В том же году по Георгиевскому трактату под протекторат России перешла часть Грузии.
В августе 1787 г. Турция, объявила войну. Ее войска напали на Кинбурн, где потерпели поражение от российских войск.
В 1788 году в войну против России вступила Швеция. Густав III, ее король, хотел вернуть земли, утерянные после Северной войны, и требовал передать Турции все земли, завоеванные Россией. Но серия поражений на суше и море быстро отрезвила шведского монарха, и по мирному договору (август 1790 г.) он отказался от всяких надежд на реванш.
В 1789 году Суворов одерживает новые победы над многочисленной турецкой армией: у Фокшан и Рымника. Во втором сражении русский полководец командовал, 25 тысяч человек против 130 тысяч у турок.
В 1790 г. последовали новые победы Ушакова в Керченском проливе и у острова Тендра (у Гаджибея), Суворова под Измаилом. Эта крепость, считавшаяся неприступной, была взята штурмом 11 (22) декабря.
22 декабря 1791 года Турция вынуждена подписать в Яссах договор о мире. Россия по нему получила земли до Днестра; подтверждались условия Кючук-Кайнарджийского и Георгиевского трактатов.
В 1772 году состоялся, первый раздел Речи Посполитой между Австрией, Пруссией, Россией. Россия получила часть Беларуси.
В 1793 г. состоялся второй раздел Польши. Россия получила Правобережную Украину и центральную Белоруссию с Минском.
В 1795 г. третий раздел Польши положил конец ее существованию. Польский король отрекся от престола. К России отошли Западная Белоруссия, Волынь, Литва и Курляндия.
Таким образом, в XVIII веке в России сформировалось абсолютистское государство, опирающееся на регулярную армию, бюрократию, организованную финансовую систему. Абсолютизм в России имел цезаристский характер, т.е. император вмешивался во все государственные дела. Однако все преобразования этого периода и все достижения были построены на крепостнической основе. Павел I, намеривавший изменить старую систему управления не стал ограничивать неограниченную власть монарха. На рубеже XVIII-XIX веков перед Россией стояла задача, чтобы не отстать от укрепляющейся индустриализации Запада плюс сохранить статус великой европейской державы. Россия вновь нуждалась в новой модернизации.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 481;