Российская империя в XIX в.
XIX век – это решающий и переломный период в истории российского государства, время, когда была предпринята попытка перейти от агарного общества к индустриальному и тем самым присоединиться к общеевропейскому процессу модернизации.
В области политики речь шла о свободе слова, о преобладании интереса индивида над интересами коллектива; в экономике – о праве свободной деятельности и конкуренции. Попытка модернизации страны была сведена властью к рационализации существовавшей экономики, к непоследовательной поддержке интересов буржуазии и разработке проектов реформ о смягчении или отмене крепостного права. В начале века Александр I провел реформу, которая разрешила помещикам освобождать крестьян с землей за выкуп. Освободить получилось около 50 тысяч человек. При Николае I создавались многочисленные комитеты по крестьянскому вопросу, но всё свелось к борьбе с дворянским произволом в отношении крепостных. Таким образом, первая половина века была потрачена властью на такие перемены, которые практически ничего не меняли.
Вторая половина XIX века началась с «александровской весны» итогом которой стала реформа 1861 года – в феврале было отменено крепостное право. Крестьяне стали лично свободными и получили право покупать землю, открывать предприятия и т.д.
После реформы помещики были вынуждены перестраивать свои усадьбы на капиталистический уклад. Однако осуществить перестройку в кроткий срок было не возможно. Реформа 1861 года подорвала барщинную систему, но не ликвидировала её.
XIX век принес серьезные перемены и в судьбу российской промышленности. До 1861 года было характерно распространение мелкой промышленности – на её долю приходилось 2/3 продукции обрабатывающей промышленности. Определяющую роль играли мануфактуры крепостного типа – посессионные и вотчинные.
В 1820-40 года в России наметился переход к фабричной системе производства, что свидетельствовало о начале промышленного переворота. Развитие этого процесса имело свои особенности. Во-первых, переход к фабрике – это была реакция на процессы, происходящие в Европе. Во-вторых, промышленный переворот охватил только экономическую сферу общества. В-третьих, функцию «катализатора» брало на себя государство, активно поощрявшее развитие крупной промышленности, банков, железных дорог. В экономике стали осваиваться самые передовые технико-организационные формы, тогда как в политической сфере сознательно консервировались отживающие институты феодального общества.
После реформы 1861 года начался полномасштабный процесс модернизации экономики страны. Особенно быстрыми темпами велось железнодорожное строительство. За два десятилетия было построено 22 тыс. км дорог. Развитие ЖД дало мощный толчок развитию машиностроения и тяжелой промышленности. В 3 раза выросли выплавка чугуна, добыча нефти и угля. Число машиностроительных заводов выросло с 99 до 187, а объем производства в 6,5 раза. Наибольшее развитие получила хлопчатобумажная промышленность к 80-м годам она полностью перешла на машинную основу.
Таким образом, в XIX веке Россия сделала заметные шаги к модернизации сельского хозяйства и промышленности. Но в тоже время правительство сознательно препятствовало развитию капиталистического производства в с/х. С/Х стало хронически отставать от промышленности и индустриализация не могла опереться на аграрную базу.
В политической сфере под влиянием идей французской революции возникла новая государственная система. Реализация идей Александра I требовала широкой социальной базы, и для этого нужно было воспитать новое общество. По его замыслу министерства, которые образовывались вместо коллегий, должны были стать носителями идей просвещения, а уже затем можно было вводить гражданские свободы, которые появились в Европе. 1 января 1810 был открыт Государственный совет, где сосредоточивались все дела высшего управления. 25 июня 1811 года был опубликован указ о всеобщем учреждении министерств. Завершить эти реформы намеревались преобразованием Сената, без устройства которого «министерства всегда будут наносить больше вреда, чем пользы». Присоединение Финляндии в 1809 году и предоставление ей конституции должно было помочь в приобретении опыта введения конституционных начал на всей территории страны. Конституция обеспечивала населению Великого княжества Финляндского гражданские и политические права, организовывала на автономных началах местное самоуправление, но органы верховного управления имели лишь совещательные права. Такая же картина наблюдалась в Польше с 1815 по 1831 года.
Однако революции в Европе в начале 1820-х годов вызвали страх у правящих элит, ибо в этих событиях император увидел ближайшее будущее России. Таким образом, обещание Александра I даровать стране конституцию, было не выполнено. Новый император Николай I был чужд идеям либерализма и конституционализма. Его правление характеризовалось консервированием традиционных основ и институтов власти. Сохранение и укрепление самодержавного строя и той структуры общественных отношений, стало целью и основным направлением внутренней политики Николая I.
Во второй половине XIX века самодержавие попыталось реформировать основы существующего строя. 20 ноября 1864 года была проведена судебная реформа. Были созданы три типа суда – мировой, окружной суды и судебная палата. Единой кассационной инстанцией стал Сенат. Судебная реформа стала первым шагом к правовому государству.
В основу земской реформы 1864 года были положены 2 принципа – выборность и бессословность. Создавались два органа управления – губернские и уездные собрания – для решения хозяйственных проблем своей территории и уездные и губернские управы, которые приводили в жизнь решения земских собраний. Выборы проходили раз в три года. В уездных земских собраниях дворяне занимали 42%, крестьяне 38%, купцы 10%, духовенство 6,5%, прочие 3,5%. В губернских земских управах дворяне занимали почти 90%. Однако впервые крестьяне получили представительство в органах местного самоуправления.
В конце 70-х годов была предпринята попытка создать представительные органы власти. Однако убийство Александра II в 1881 году остановило проведение реформ. Александр III отверг те реформы, которые проводил его отец.
Во внешней политики в первой половине XIX века преобладало европейское направление, так как речь шла или о борьбе за сохранение Российской империи (войны против Наполеона I), или за утверждение позиций России в Европе (войны со Швецией, Османской империей, Западный поход против Франции).
В середине века направление внешнеполитической деятельности было изменено на Ближний Восток и Среднюю Азию. Однако после поражения в Крымской войне (1853-1856) Россия утратила свои ведущие позиции в «Восточном вопросе» и общей линией второй половины XIX века стало стремление добиваться реализации имперских интересов мирным, дипломатическим путем.
В течение всего века Российская империя расширялась в различных направлениях, были присоединены Кавказ, Средняя Азия, Финляндия в 1809 году, Польша в 1815 году, Дальний Восток в 1850 – 60-е года. Однако Россия не только расширялась, в это время были потеряны Аляска, Алеутские острова (1867г.), Курильские острова были отданы Японии в обмен на Сахалин (1855 и 1875г.).
В конце века, в 1891 году, в обстановке секретности был заключен русско-французский союз, впоследствии ставший Антантой. Спустя год, в 1892 году, в связи с новым увеличением германской армии между Россией и Францией была подписана военная конвенция. Окончательное оформление русско-французского союза состоялось не сразу. Лишь в январе 1894 г. договор был ратифицирован Александром III и приобрел обязательный характер.
Таким образом, как мы видим, внешняя политика России в XIX в. носила сложный неоднозначный характер. На ее спад или активность, несомненно, влияла меняющаяся обстановка как в самой России, так и в международных отношениях. Итогом внешнеполитической деятельности стало создание мощной Российской империи, без учета интересов которой не решался ни один спорный вопрос мировой политики.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 333;