Европа в межвоенный период. Рождение и становление советского государства
После прихода большевиков к власти коренным образом изменилось место России в мировой истории. В результате революции 1917 года появился новый, политический строй - советская власть. Правящая партия поставила целью построение бесклассового общества. Опыт, который в процессе «строительства социализма» накапливал СССР, учитывался как сторонниками, так и противниками идей социального равенства.
Проводившаяся большевиками в условиях гражданской войны политика «военного коммунизма» самым непосредственным образом была связана с реализацией социалистических идей в экономической сфере.
Однако ее дальнейшее осуществление оказалось невозможным – большевики рисковали потерять власть. В 1921 г. они столкнулись с новой волной крестьянских восстаний и забастовками рабочих. В результате в марте 1921 г. на X съезде РКП(б) было принято решение перейти к новой экономической политике (НЭП).
НЭП предусматривал сосуществование нескольких форм собственности - государственной, коллективной, частной. В области внешнеэкономической деятельности делалась ставка на создание концессий. Несмотря на возрождение многоукладности в хозяйстве страны, «командные высоты» занимал государственный сектор. Правительство пыталось придать развитию экономики плановый характер: еще в 1920 г. был утвержден план электрификации России (ГОЭЛРО).
Борьба с инакомыслием стала характерной чертой жизни в Советской России. Например, в соответствии с рекомендацией Ленина «излавливать постоянно и систематически высылать» из страны критически настроенных профессоров и писателей.
Вошло в практику и преследование священнослужителей. По обвинению в антисоветской деятельности был арестован патриарх Тихон, избранный на свой пост Поместным собором Русской Православной Церкви в 1917 году. По современным данным, в советское время было убито 200 тыс. священнослужителей, около полумиллиона подверглись репрессиям.
Благодаря введению НЭПа большевики решили две важнейшие задачи. Во-первых, они сумели изменить настроения в обществе и удержаться у власти. Во-вторых, в течение нескольких лет удалось восстановить хозяйство страны. Были созданы условия для индустриализации страны.
Российская революция стала символом коренной ломки всех общественных устоев, так или иначе связанных с наследием «тяжелого прошлого». Менялся не только политический и экономический строй - рождались новые эстетические принципы, люди по-новому осознавали свое место в обществе.
С 1923 г. начала расти сеть начальных общеобразовательных школ. Перед органами народного образования была также поставлена задача воспитания советской интеллигенции.
30 декабря 1922 года состоялся I съезд Советов СССР. Его делегаты утвердили Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В первом из этих документов излагались обстоятельства, вызвавшие необходимость создания единого государства, во втором определялся круг вопросов, подлежавших ведению верховных органов власти Союза, структура этих органов, вводилось единое союзное гражданство. В январе 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была утверждена Конституция СССР. Высшим законодательным органом стал Съезд Советов СССР, в промежутках между съездами работал двухпалатный ВЦИК. Его председателем в течение многих лет был М. И. Калинин. Объединение советских республик было закономерным явлением. Большевистский режим сформировался как однопартийный. По сути, союз государств стал калькой с партийной организации. В этом смысле предлагавшийся Сталиным план «автономизации» был более «честным», чем реализованная в Договоре и Декларации о создании СССР идея, о равноправии республик. Ведь федеративное на словах государство на деле было унитарным.
Весной 1929 г. были утверждены контрольные цифры первого пятилетнего плана, базировавшегося на принципах НЭПа. Этот план предусматривал опережающий рост промышленности, прежде всего тяжелой, хозрасчетные принципы деятельности предприятий. Однако уже летом 1929 г. Была сделана ставка на форсированные темпы индустриализации. Главным источником средств для строительства заводов, электростанций, железных дорог явились хлебный экспорт, займы у населения, продажа алкоголя.
С 1929 г. развернулось наступление на крестьянство под лозунгом проведения «сплошной коллективизации» и «ликвидации кулачества как класса». Реализация этих лозунгов представлялась в качестве «социалистической реконструкции» сельского хозяйства. Происходившие в стране перемены знаменовали конец эпохи «гражданского мира». Раскулачивание сопровождалось массовой высылкой крестьянских семей в неосвоенные районы Сибири и Северного Казахстана. Введение в 1932 г. паспортной системы привело к массовой «чистке» городов.
Результатом индустриализации и коллективизация в СССР стало формирование новой, невиданной ранее хозяйственной модели. Из сферы экономики ушло понятие частной собственности, вместо нее почти безраздельно утвердились другие формы — государственная и колхозно-кооперативная. Все рычаги управления экономической жизнью были сосредоточены в руках государства. Многие историки называют такую систему «командно-административной». Советский Союз превратился в индустриальную державу. Тяжелая промышленность СССР за годы первых пятилеток достигла впечатляющих успехов. По целому ряду промышленных показателей СССР вышел на ведущие позиции в мире. Резко возросла военная мощь страны. Однако у этих успехов была и оборотная сторона.
Промышленный рост сопровождался катастрофическим спадом в аграрном секторе. В результате коллективизации валовая продукция сельского хозяйства сократилась на 23%. Результатом внедрения колхозов и политики «ликвидации кулачества как класса» стал массовый голод на Украине, в Казахстане и в ряде районов Юга России в 1932—1933 годах. По разным данным, в это время умерло от 3 до 5 млн. человек. Крестьянство стало источником пополнения рядов рабочего класса. В стране увеличилось городское население, был дан новый толчок урбанизационным процессам. В ходе индустриального строительства шло освоение все новых районов Севера и Сибири.
Выступая на XVI съезде партии в 1930 г., Сталин отмечал, что это первый за многие годы съезд, на котором нет оппозиций и споров. Несмотря на отсутствие видимой оппозиции, после убийства С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. в стране развернулась новая волна репрессий, пик которой пришелся на 1937-38гг. Их жертвами оказались партийные и советские работники, командный состав Красной Армии, миллионы простых людей.
Внешняя политика. В 1921 г. Советская Россия подписала равноправные дружественные договоры с некоторыми странами Азии (Турцией, Афганистаном, Ираном), а также ряд торговых соглашений с европейскими государствами (Австрией, Норвегией, Италией). В 1924 г. Франция и Великобритания установили дипотношения с СССР.
Агрессия Японии в Китае явилась прологом Второй мировой войны. В 1931-32 гг. японцы захватили Северо-Восточный Китай, где было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1937 г. Япония начала крупномасштабную войну против Китая. Гоминдановское правительство, забыв прежние разногласия с СССР, пошло на дальнейшее сближение с ним. Начались поставки в Китай военной техники и снаряжения.
В конце 1930-х гг. обострение советско-японских отношений привело к ожесточенным вооруженным конфликтам. Летом 1938 г. у озера Хасан и летом 1939 г. у реки Халкин-Гол развернулись военные действия. Эти сражения, продемонстрировавшие мощь Красной Армии, заставили Японию сохранять нейтралитет во время Великой Отечественной войны.
Японская агрессия на Дальнем Востоке стала первым серьезным ударом по Версальско-Вашингтонской системе международных отношений. В Европе угроза исходила из Германии - там ширились реваншистские настроения. Наиболее активно за пересмотр Версальских соглашений выступал Гитлер и его сторонники.
После прихода к власти фашистов Германия взяла курс на ликвидацию военных статей Версальского договора. В 1935 г. в результате плебисцита (всенародного опроса) Германии была возвращена Саарская область, и немецкая военная промышленность получила доступ к важному стратегическому сырью, была восстановлена всеобщая воинская повинность, воссоздан Генеральный штаб, в стране развернулось строительство подводного флота.
В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США, еще раньше начали активно развиваться советско-американские торговые связи. В 1934 г. Советский Союз вступил в Лигу Наций.
Подозрительность между Советским Союзом и странами Запада усилилась во время гражданской войны 1936-39 гг. в Испании. СССР не удалось убедить Францию и Великобританию отказаться от политики невмешательства в испанские дела и помочь республиканскому правительству, в то время как Германия и Италия оказывали военную поддержку мятежникам генерала Ф. Франко.
В 1936 г. в результате подписания Японией и Германией Антикоминтерновского пакта начал складываться блок агрессивных государств. В 1937 г. к нему присоединилась Италия, так возникла «ось Берлин — Рим — Токио».
В 1938 году Гитлер осуществил аншлюс (присоединение к Германии) Австрии. Следующей его жертвой стала Чехословакия. В 1938 г. в Мюнхене состоялась международная конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции. На ней западные страны фактически предали своего союзника — Чехословакию, согласившись на отторжение от нее промышленно развитой Судетской области. В марте 1939 г. немецкие войска оккупировали Чехию, а в Словакии было создано марионеточное государство.
Весной 1939 г. между СССР, Францией и Англией начались переговоры. Однако ни одна из сторон не спешила брать на себя определенные обязательства в случае нападения на партнеров по переговорам. В конце концов, переговоры зашли в тупик и были прерваны.
Убедившись в бесплодности переговоров с западными державами, Сталин принял предложение Гитлера заключить пакт о ненападении, который был подписан 23 августа 1939 года.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 455;