В эпоху дворцовых переворотов Россия продвигается на Восток.
Юго-восточное направление: В начале18 в., восточные и центральные земли Казахстана были ареной междуусобной борьбы и агрессии джунгар( ЭТО ПРЕДКИ КАЛМЫКОВ, западные калмыки , которые нападали на казахов)Казахи объединились в три рода: Младший , средний и старший. 1731 г.,- в состав России вошли земли младшего джуза;
Гг- присоединение Среднего Джуза. Строительство Оренбурга и других крепостей на юго- вотоке России.
Вопрос 3.
22 сентября 1762 г. Екатерина II была торжественно коронована в Успенском соборе Московского Кремля. Ей присягнули Сенат и Синод.Екатерина II Великая начала править на русском столе в 33 года. Была императрицей с 1762 по 1796 гг. Царствовала 34 года. Этот период времени называли Екатерининским периодом , или «Эпохой Екатерины» II. Она считается наследницей Петра 1 в деле укрепления силы и могущества государства, расширении его границ. Известными политиками и военачальниками в Екатерины были- И. Панин, А. Безбородко, Г. Потемкин, Г. Державин, П. Румянцев, А. Суворов, Ф. Ушаков и др. Политики обладавшие умом и талантом участвовали в управлении страной. Просвещенный абсолютизм.
Просвещенный абсолютизм-это политика, проводимая в большинстве европейских монархий в средине и во второй половине XVIII в, заключавшиеся в преобразовании « сверху» наиболее устаревших феодальных институтов. В основе этой политики лежали идеи европейского Просвещения XVIII в. Монархи, используя эти лозунги изображали свое правление, как союз философов и государей.
XVIII в. - время господства просветительской идеологии. Сформировали идеи просветительской концепции общественного развития – французские просветители- Д. Дидро, М. Вольтер, Ш. Монтескье, Ж- Ж- Руссо.
Одним из путей достижения свободы, равенства и братства философы видели в деятельности просвещенных монархов, они их считали мудрецами на троне. Они используя власть должны просветить общество. Главным инструментом общественного блага , тогда считалось государство. Основная задача монарха- это забота о благополучии подданных в соответствии с законами исходящими от правителя. Идеалом просветителя Монтескье, автора книги «О духе законов» - должна была быть конституционная монархия, в ней бы выделялись три ветви власти. Книга « О духе законов»- была настольной книгой императрицы. Но забота о благоденствии подданных была демагогией, СВОЕОБРАЗНОЙ маской. Политика ЕКАТЕРИНЫ была двойственной с одной стороны проводила реформы. С другой укреплялись позиции дворянства. ДВОЙСТВЕННОСТЬ СВЯЗАНА с внешнеполитичесими и внутреполитическими событиями. С ОДНОЙ СТРОНЫ « ПРСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ», с другой Французская революция и восстание Е. ПУГАЧЕВА.
Первые годы царствования Екатерины II прошли под лозунгами «Просвещенного абсолютизма». Однако новая императрица дала понять, что все преобразования будет осуществлять самодержавно. Она хотела создать не конституционную монархию, а построить самодержавную монархию и обновить ее с учетом новых исторических реалий. Ввести конституционный демократический строй означало бы пойти против дворян, а она этого не хотела. С помощью идей просвещения в России укреплялась феодально- крепостническая система.
Внутренняя политика.
Большое внимание Екатерина уделяла законодательству, издавала по 22 закона в месяц. Одним из первых законов Екатерины было разделение Сената на 6 департаментов ( 1763). Каждый из них имел свои полномочия и компетенции. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательных функций, они переходили к императрице.
1764 г. была ликвидирована Гетманщина. Место Разумовского занял генерал- губернатор П. Румянцев. Автономия Украины была ликвидирована. Цель ликвидации автономии Украины: управление страной по единым принципам. . 1775 г.- была ликвидирована Запорожская Сечь. Она была ликвидирована после русско-турецких войн и крестьянской войны 1773-1775 гг. Большинство казаков переселили на Кубань.
В условиях массовых выступлений монастырских крестьян Екатерина провела в 1764 г секуляризацию церковных имуществ. Цель реформы
- подчинение духовной власти светской;
- экономическое подчинение церкви государству ( политическое подчинение при Петре Великом). Были установлены штаты и оплата церковнослужителям. Бывшие монастырские крестьяне (свыше 1 млн., лиц мужского пола) перешли под власть государства. Таких крестьян стали называть экономическими. Для их управления создана- Коллегия экономики.
С 1765 г- в стране проходило межевание земель на местности. Происходило определение границ земельных владений и их юридическое закрепление. В результате упорядочено землепользование и прекращены земельные споры.
Самым крупным мероприятиям Екатерины II было составление проекта нового Уложения. Этот документ назывался « Наказ».. Это была компиляция основных идей филосов- просветителей. Главная цель Екатерины в составлении этого уложения- установление порядка и спокойствия в стране и укрепить свое положение на престоле. Для этого она в Москве в 1767 г. созвала специальную комиссию. Эта комиссия должна была выработать новый свод законов российской империи вместо Соборного Уложения 1649 г. В работе комиссии участвовало 572 депутата ( 45 % депутатов были дворяне, крепостные крестьяне , составляющие половину населения страны в работе комиссии не участвовали). В качестве руководящего документа – императрица подготовила «наказ»- теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. В своем наказе Екатерина писала о свободе, собственности, правосудии, благосотоянии подданных. . Верховная власть по ее мнению должна быть только самодержавной. Она связывала это с принадлежностью русского народа к числу европейских, указывая что лучше подчиняться законам под одним господином , чем угождать многим. Целью самодержавия считала императрица- благо всех подданных. «Свобода граждан есть право делать то, что законы позволяют»- считала она. Для всех сословий были свои права. Законы создаются для воспитания граждан. Только суд может признать виновным гражданина.
Во время работы комиссии Екатерине был присвоен титул : « Великой премудрой матери Отечества».- это означало, что Екатерину признало русское дворянство.
Каждое сословие хотело расширить свои права.. Интересов России не существовало. Комиссия не приняла новое соборное Уложение. ( по причине разногласий между депутатами). Она работала с 31 июня 1767 г., по 18 декабря 1868 г. Комиссия была распущена по причине начала войны с Турцией. Но некоторые ее положения были использованы Екатериной в ее указах. Деятельность комиссии показала, что необходимо провести широкие преобразования в государстве.
Губернская реформа 1775 г. Цель: укрепление позиций дворян в центре и на местах. Впервые в российском законодательстве появился документ определявший деятельность местных органов государственного управления и суда. Такая система местных органов и суда просуществовала до реформ 60- тых гг XIX в. Введенная Екатериной система административно- территориального деления сохранилась до 1917 г. В ноябре 1775 г., было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Страна делилась на губернии , в каждой из них должно было проживать по 300- 400 тыс., душ мужского пола. К концу екатерининского правления в России начитывалось- 50 губерний. Возглавляли губернии- губернаторы, починялись императрице. Их власть была расширена. Столицы и несколько других губерний – подчинялась генерал –губернаторам. При губернаторе создано губернское правление, в его подчинении находился губернский прокурор. Главным финансовым учреждением в губернии- была казенная палата. Возглавлял вице- губернатор.. Приказ общественного призрения (презирать- опекать, присматривать)- ведал школами, больницами. Губернии делились на уезды. Губернии состояли из 10- 12 уездов (в уездах проживало 20-50- тысяч душ мужского пола). Изменения в судебной системе:
-выборность судей;
- появление совестного суда. Входили все сословия. Цель появление: прекращение распрей, примирение сорящихся;
- создание системы судов для всех сословий:
«Верхний земский суд для дворян», в губерниях и уездный суд – в уездах; «губернский магистрат» - для купцов и мещан, в губерниях и городовой магистрат в уездах; «верхняя земская расправа для одноверцев и государственных крестьян»- в губерниях и Нижняя расправа в уездах. Высшим судебным органом в стране был Сенат, в губерниях и уездах появились судебные палаты.
В отдельную административную единицу был выделен город. Возглавлял городничий. В городах вводили строгий полицейский контроль. Губернская реформа 1775 г., значительно укрепила власть государства на местах Заметно усилилось влияние сословного дворянства. Они выбирали угодную им власть со своей среды.
Церковная реформа (1764):
• Церковь подчинилась государству, лишившись материальной самостоятельности.
монастырские крестьяне, освобождались от повседневных наказаний, от службы в дворне, насильственных браков.ДВОРЯНЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПРИВЕЛЕГИРОВАННОЕ Сословие.
С 1782 г- им разрешалось становится владельцами полезных ископаемых. Раньше ими владел тот, кто их обнаруживал.
• В 1785 г. 21 апреля (день рождение Екатерины) - была издана«Жалованная грамота дворянству». Основные положения грамоты:
- подтвердила права и привилегии дворянства:
- освобождала дворян от обязательной военной и государственной службы;
- они получали право владеть землями, угодьями, крестьянами;
- дворяне имели право в каждой губернии и уезде создавать дворянское общество свое самоуправление);
- освобождались от личных податей и телесных наказаний;
- поместья и имения объявлялись полной собственностью помещиков, получили право создавать свои фабрики;
- получили право судиться только с равными, и без дворянского суда не могли лишиться дворянской чести, жизни и имения.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 631;