Пресмыкающиеся и птицы лесов стран СНГ


В наших лесах пресмыкающиеся представлены ящерицами и змеями, деятельными только в летнее время, а на зиму впадающими в спячку.

Ящерицы обыкновенная (прыткая) и живородящая (длиной до 15 см) распространены всюду; в низовьях Волги, на юго-востоке СССР и в Средней Азии встречается круглоголовка. Безногие ящерицы — желтопузик и веретенница, или медяница, более крупного размера, похожи на змей. Веретенница водится всюду, кроме Крыма и Нижнего Поволжья, желтопузик — только в Крыму и на северном побережье Каспия. Ящерицы охотятся в дневное время, на ночь прячутся в норки и другие укрытия.

К змеям, распространенным в наших лесах, относятся неядовитые ужи и ядовитые гадюки. Часто встречаются обыкновенный и водяной ужи, в лесостепи и в степи водится гладкий уж, или медянка, в степи, кроме того, — полоз-желтобрюх.

Гадюки внешне отличаются от ужей отсутствием светлых пятен за головой и характерным зигзагообразным рисунком на спине. Окраска гадюк сильно варьирует от светлых тонов до темных. Обыкновенная гадюка распространена всюду, кроме мест обитания степной гадюки, которая водится на Волге к югу от Саратова и в Заволжье — между Волгой и Уралом. Особенно деятельны гадюки ночью; днем они укрываются в порах грызунов и в других местах.

Ящерицы питаются мелкими беспозвоночными животными. По данным разных авторов, 70% поедаемой пищи составляют вредители леса и сельского хозяйства. Ящерицы уничтожают слизней, цикадок, медведок, многоножек, саранчовых, листоедов, хлебного усача, гусениц совок пядениц и бабочек их и других насекомых. Б. А. Красавцев (1939 г.) приводит перечень насекомых, которых поедает в Ставропольском крае обыкновенная ящерица, и указывает, что эта ящерица «...не только спасает степные травы для стад, табунов и отар, которые пасутся на тех склонах, где она живет, но одновременно, хотя бы и в небольшой степени, предупреждает нашествие ряда вредителей из степей на прилежащие поля, огороды, сады и леса».

Еще большее значение имеют ящерицы в степных посадках леса, в которых они, как и земноводные, появляются первыми. Когда деревья подрастают и кроны их смыкаются, ящерицы концентрируются на опушках леса.

Ящерицы нападают на всех мелких двигающихся насекомых, что может иметь большое значение при вспышках размножения вредных видов. За лето одна ящерица способна истребить до 500 саранчовых, или до 1500 жуков-щелкунов, или до 6000 листогрызов, долгоносиков.

Если на 1 га леса обитает 50—60 ящериц, это уже приносит ощутимую пользу.

В Московской области живородящая ящерица истребляет в лесах жуков-долгоносиков, гусениц совок, личинок пилильщиков при переходе их на окукление, взрослых особей при выходе их из куколок. Из всех съедаемых ящерицами насекомых 50%, а в очагах вредителей — 80% составляют вредители леса (по данным И. С. Даревского, 1953 г.).

Ящерицы и сами служат пищей некоторым полезным пушным зверям и хищным птицам.

Большинство змей питается лягушками, ящерицами, крупными жуками и мышевидными грызунами. Исключение составляет водяной уж, питающийся рыбой. В степных условиях полоз и уж-медянка истребляют большое количество мышевидных грызунов, тушканчиков и даже сусликов. Молодые ужи питаются насекомыми.

Гадюки, обитающие близ водоемов, питаются лягушками; гадюки, живущие в глубине леса, уничтожают только грызунов. Г. Н. Лихачев (1941 г.), наблюдая гадюку в среднерусских лесах, отметил, что свыше 40% пищи гадюки составляли мышевидные грызуны, а из них 32% — полевки, причем гадюка ловит полевок не только на поверхности почвы, но забирается и в норы и поедает молодь.

Вопросы использования пресмыкающихся в лесном хозяйстве совершенно не разработаны. Не следует истреблять полезных животных этой группы. Даже ядовитых гадюк не следует убивать без действительной необходимости.

В местах выкормок китайского дубового шелкопряда ящерицы могут значительно вредить, поедая падающих с деревьев гусениц. В таких случаях надо ловить ящериц, устраивая систему канавок глубиной в 50 см, расположенных крест-накрест через 15 м и соединенных общей канавкой, окружающей выкормочный участок. В местах пересечения канавок вырываются ловчие колодцы глубиной в 70—75 см.

Попавших в колодцы ящериц сажают в ящики или коробки, отвозят на расстояние 2—3 км и выпускают. Перевозку ящерицы переносят легко, необходимо лишь обеспечить доступ воздуха в ящик или коробку.

Птицы. Птицы благодаря исключительной прожорливости истребляют громадное количество вредных насекомых и грызунов, сохраняя тем самым леса и урожай; кочующие и оседлые птицы уничтожают в зимнее время значительное количество семян сорняков. В местах, где птицы гнездятся колониями, почва удобряется их экскрементами и на ней появляются растения, свойственные богатым почвам. Птицы способствуют расселению древесных пород и ягодных кустарников, растаскивая и разнося их семена.

Основное же значение птиц в лесном хозяйстве заключается в истреблении ими вредных насекомых и мышевидных грызунов.

Исключительно большую роль в истреблении насекомых играют насекомоядные птицы в очагах вредителей. При размножении дубовой хохлатки в Воронежском заповеднике истреблением ее деятельно занимались зяблики, иволги, дрозды, удоды, синицы-гаички, скворцы, пеночки и др. Всего в лесу, зараженном хохлаткой, при маршрутном учете насчитывалось 70 птиц, в лесу без хохлатки — 38, т. е. вдвое меньше (по данным М. Н. Корзиной, 1949 г.).

Скворцы истребляют личинок и жуков майских хрущей; по наблюдениям С. А. Шиловой (1952 г.), в Изюмском лесхозе скворцы снизили численность хрущей более чем в 10 раз.

Зимующие гнезда златогузки расклевываются птицами так, что в них почти не остается гусеничек вредителя.

Обычно считают, что одни птицы не в состоянии ликвидировать очаги вредителей леса. Наша практика опровергает это утверждение. В 1947 г. в Ленинском лесхозе Пензенской области в очаг рыжего соснового пилильщика площадью 140 га были привлечены птицы. Там, где не было птиц, на 1 м2 площади были найдены 42 куколки вредителя, а на участке с птицами — одна куколка. В 1948 г. в Касимовском лесхозе Рязанской области птицы ликвидировали очаг этого вредителя на площади 1100 га, в Витебской области на площади 101 га; в Рославльском лесхозе Смоленской области птицы уничтожили появившегося в питомнике ивового шелкопряда.

В 1949 г. в одном из лесхозов Ставропольского края птицы полностью ликвидировали златогузку на площади 422 га, а на 40 га в зимующих гнездах осталось лишь 10% гусениц.

В Бежецком лесхозе Калининской области птицы уничтожили рыжего соснового пилильщика на площади 86 га.

В 1950 г. в Крапивенском лесхозе птицы ликвидировали дубовую листовертку на площади 503 га из всего очага в 783 га и окончательно ликвидировали очаг в 1951 г. В большом очаге дубовой листовертки площадью около 9000 га птицы очистили полностью лес на площади 3000 га, а привлечены были на площадь в 2000 га. В Тихорецком степном лесхозе на Кубани птицы ликвидировали изолированный очаг непарного шелкопряда на площади 40 га, а 1951 г. в том же лесхозе был ликвидирован другой очаг непарника площадью 380 га. В Весьегонском лесном питомнике Калининской области птицы уничтожили зарождающийся очаг лиственничного пилильщика.

К- Н. Благосклонов (1952 г.) таткже указывает на факты ликвидации птицами очагов пилильщиков, непарного шелкопряда и дубовой листовертки. В Бузулукском бору птицы ликвидировали в 1935 г. очаг сосновой пяденицы (поданным Е. П. Кнорре, 1947 г.). По сообщению С. Т. Пасечника, в одном из лесничеств Каменец-Подольской области скворцы не только уничтожили вредных насекомых в лесу, но очистили и прилегающие свекловичные поля от долгоносика.

В садах птицы также приносят исключительную пользу, истребляя большинство вредителей плодовых деревьев. Агроном колхоза им. В. М. Молотова, Дмитровского района Московской области, Н. М. Смирнов более 15 лет использует птиц для защиты плодового сада, привлекая их на гнездование. «В результате наш сад, — пишет он, — всегда был свободен от таких вредителей, как яблонная моль, златогузка, боярышница, различные шелкопряды, пяденицы.

Птицы так тщательно уничтожают названных вредителей, что никогда у нас не возникало нужды вести какую-либо специальную борьбу с этими вредителями».

В лесных насаждениях и прилегающих к ним открытых пространствах хищные птицы истребляют громадное количество мышевидных и более крупных грызунов.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.