Другие беспозвоночные. Использование позвоночных. Земноводные
Вредные насекомые в лесах активно истребляются пауками и в меньшей степени паразитическими червями нематодами и хищными многоножками.
Настоящие пауки (Araneina)—хищные животные, питаются различными насекомыми, которых они убивают своим ядовитым укусом. Крупные тропические пауки нападают на птиц и других позвоночных.
Для леса особенно полезны паук-крестовик и некоторые пауки-ткачи.
Полезную деятельность крестовика по истреблению насекомых сравнивают с пользой, приносимой птицами. Крестовик, например, может за день уничтожить более 300 тлей. Ткачи уничтожают гусениц пилильщиков и пядениц. В Германии считают пауков главными истребителями сосновой пяденицы в годы ее массового размножения. Л. Успенский (1950 г.) указывает на полезную деятельность в лесах Горьковской области тарантула — самого крупного паука в наших лесах. Он круглосуточно охотится за насекомыми, уничтожая многих вредных жуков, в том числе хрущей.
Пауков нужно охранять, разъяснять значение их для жизни леса и использовать для ликвидации вспышек массового размножения вредителей.
Паразитические черви нематоды могут играть существенную роль в снижении численности ряда вредных насекомых: хрущей, короедов, непарного шелкопряда и др. Однако техника их использования не разработана. В специальной охране они не нуждаются.
Использование позвоночных. Из пяти классов позвоночных животных в лесах встречаются представители четырех: земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.
Роль земноводных и пресмыкающихся в жизни лесных биоценозов изучена еще недостаточно. Млекопитающие приносят лесу и пользу и вред. Степень того и другого зависит от многих причин, прежде всего от интенсивности размножения отдельных видов. Как объекты промыслового хозяйства и охоты лесные млекопитающие весьма ценятся в народном хозяйстве. Наибольшей популярностью как «друзья леса» пользуются птицы. Несмотря на многочисленные серьезные исследования, до настоящего времени еще ведутся споры о том, могут птицы полностью уничтожать очаги вредных насекомых или только частично сдерживать их размножении.
Земноводные. Земноводные в наших лесах представлены бесхвостыми амфибиями, к которым относятся лягушки, жабы и чесночницы. О лесохозяйственном значении их имеется мало сведений. Наиболее распространены в лесах жабы — серая и зеленая, на юге — квакша. В лесостепи и степи водятся чесночница и краснобрюхая жерлянка — с красными пятнами на темном брюхе.
Лягушки обычно обитают в водоемах с тихой водой, водятся повсюду, особенно их много па юге. Из большого числа видов укажем озерную, или зеленую, лягушку грязно-зеленоватого цвета, травяную лягушку сероватого цвета и болотную, похожую на травяную, но с более острой мордой. В длину лягушки достигают 16 см.
Лягушки подвижны и деятельны как в дневное, так и в ночное время. От водоемов после брачного периода и откладки яиц лягушки разбредаются по всему лесу, особенно во влажных борах и дубравах. Квакши (древесные лягушки) превосходно лазают по деревьям и сидят на широких листьях, прикрепившись к ним при помощи особых присосков на подошвах лапок.
Жабы — животные ночного образа жизни, днем они обычно забираются под какое-либо укрытие, спасающее их кожу от иссушения прямыми лучами солнца. В пасмурную погоду охотятся и днем. Больших передвижений не делают, держатся обычно на одной площади и в одном и том же укрытии, во время дневок.
Чесночницы, питаясь почвенными насекомыми, в том числе и личинками хрущей, зарываются в землю на глубину до 70 см.
Земноводные — полезные животные в лесном и сельском хозяйстве. Их польза заключается в том, что они прежде всего служат пищей для ряда полезных зверей и птиц. Кроме того, они уничтожают вредных беспозвоночных — насекомых и слизней, На Северном Кавказе серых жаб часто находят на картофельных полях, на плантациях кукурузы, где они истребляют гусениц совок и медведку, в северных зонах страны они охотятся на майского жука и других хрущей, в огородах — на гусениц капустной совки и белянки. Жабы поедают всех животных, которых они в состоянии проглотить.
По данным Б. А. Красавцева (1933 г.), в пище жерлянки преобладают саранчовые, щелкуны, листоеды, личинки мух, комары. Вредные беспозвоночные в желудке одной жерлянки составили 80%, полезные—5,6%, безразличные—14,4%. При сравнении с лягушками, держащимися у водоемов, жерлянка оказалась наиболее полезной. Чесночница уничтожает главным образом щелкунов, слоников, гусениц совок и пядениц. Квакша, ловящая насекомых в кронах деревьев, истребляет многих вредных насекомых.
Роль земноводных в снижении численности насекомых, вредящих лесным насаждениям и прилегающим к ним полям, при степном лесоразведении очень существенна. Земноводные заселяют молодые леса первыми, раньше птиц и зверей, что также имеет значение в защите насаждений от вредителей.
В зоне широколиственных лесов численность жаб достигает 100 и более штук на гектар.
Земноводных, так же как и полезных насекомых, следует охранять. Лесоводам следует широко распространять среди населения сведения о пользе земноводных и призывать к охране их.
Приемы размножения и привлечения земноводных не разработаны. Практически жабы используются только в питомниках, садах н огородах. Опыты выпуска жаб в сад, проведенные в Бе- лебее (Башкирская АССР), показали прекрасные результаты (по данным Положенцева, 1949 г.).
Лучшее время для ловли жаб — весна. Ловят их в вечернее время. До выпуска жаб на место надо приготовить им дневное убежище. Лучше всего это вырытая яма размером 50 х 50 х 50 см, у которой вместо одной стенки устраивается наклонный вход. Такая яма носит название «кармана», сверху она закрывается доской и присыпается землей. На 1 га площади требуется 3—4 кармана, равномерно расположенных по площади. В бездождивое время на дно кармана выливают полведра воды.
На зиму для жаб надо приготовить место зимовки. Это достаточно глубокая, до 1 —1,5 м, не заливаемая грунтовыми водами яма, в которую накладывается 2—3 ряда древесных ветвей и соломы так, чтобы солома не уплотнялась; сверху яма закрывается досками и засыпается землей. Входом в убежище служит узкая наклонная траншея. На 2 га площади требуется одна зимовальная яма. При наступлении заморозков периодически обходят карманы и всех обнаруженных в них жаб переносят в зимовальную яму, а после выпадения снега вход в яму закрывают доской, чтобы предохранить жаб от хорька.
Очень хорошо для размножения жаб в местах выпуска устраивать искусственные водоемы, если вблизи пет естественных. Искусственный водоем представляет собою яму размером 1 х 2 м и глубиною в 40—50 см, стенки которой обшиты досками. На дно кладут сорняки и траву слоем в 5—10 см и присыпают слегка землей, затем наливают воду. Для головастиков жаб такого водоема вполне достаточно.
Необходимо следить за уровнем воды в водоеме и добавлять ее при усыхании до того времени, пока молодые жабы не выйдут на сушу. Одна жаба может отложить до 7000 яиц, поэтому, если таких водоемов будет не один, то это увеличит число молодых жаб на участке.
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 379;