Округ еловых, сосновых и березовых лесов на возвышенностях и увалистых равнинах в бассейнах верхней Вычегды и верхней Печоры
Округ включает территорию водоразделов верхней Вычегды и верхней Печоры, рек Локчим и Кельтма, озерно-зандровые равнины, с крупными верховыми грядово-мочажинными сфагновыми болотами (Кельтма-Нюр, Губа-Куш, Джурич-Нюр и др.). Общая площадь округа около 4,3 млн гектаров.
По водоразделу рек Северная Кельтма — Нем проходит увалистая Немская возвышенность, относящаяся к области Урало-Тиманского стыка, с абсолютными высотами 180-200 м. В бассейне р. Тимшер и в верховьях р. Нем, а также в восточной части округа, включающей правобережье р. Печоры и бассейн р. Кочыль, интенсивно развито верховое заболачивание. Наиболее расчлененный полого-увалистый рельеф проявляется в верховьях р. Печоры.
На климатическом режиме округа сказывается влияние Уральской горной системы. Среднегодовая температура округа составляет 0-1.9°, средняя температура воздуха января-18°, июля +16°. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -51-53°, абсолютный максимум -+34°. Снежный покров удерживается в течение 190 дней.
Сумма температур выше 0° составляет 1520-1775°, выше +5° — 15201715°, выше +10° — 1200-1440°, выше +15° — 440-540°. Продолжительность безморозного периода около 80 дней, вегетационного сезона — 130-145 дней. Активная жизнедеятельность растений длится от 90 до 105 дней. За год выпадает 600-790 мм осадков, за теплый период — 300-375 мм.
В северо-восточной части округа преобладает равнинно-волнистый рельеф (Мылвинский подрайон). На погодные условия этого подрайона оказывает влияние Урал. Здесь возрастают число пасмурных дней и количество выпадающих осадков. Средняя температура января -16°, июля +6°. Абсолютный минимум температуры воздуха равен -52-54°, а максимум - +34+35°. Сумма температур выше 0° — 1760-1860°, выше +10° — 1340-1440°, выше +15° — 550740°. Длительность безморозного периода 75-90 дней. Снежный покров сохраняется 190-200 дней. В теплый период года выпадает 400-430 мм осадков.
Почвообразующие породы на возвышенных увалах, в излучинах р. Вычегды, на водоразделах рек Вычегды и Печоры представлены пылеватыми суглинками, на которых развиты зеленомошные ельники, с примесью березы. Преобладают типичные подзолистые почвы. На Локчим-Кельтминском водоразделе почвы на моренных и на пылеватых покровных суглинках, преобладают зеленомошные еловые леса на типичных подзолистых почвах. С поверхности моренные суглинки сравнительно хорошо дренированные.
Основные лесообразующие породы ель, береза, пихта, по приречьям встречаются вторичные березовые и осиновые леса. Наиболее распространены типичные подзолистые почвы, в сочетании с торфянисто-подзолисто-глееватыми. В бассейне р. Тимшер и в верховьях р. Нем значительные массивы флювиогляциальных галечниковых песков. На плоских увалах проявляется верховое заболачивание.
Леса сосновые и елово-березовые долгомошно-сфагновые, V бонитета, почвы — торфянисто— и торфяно-подзолисто-глеевые иллювиально-гумусовые. Восточная часть округа — древнеаллювиальная равнина с песчаными отложениями, на которых преобладают долгомошно-сфагновые сосняки на торфяно-подзолисто-глеевых почвах. В верховьях р. Печоры почвообразующими породами являются моренные и пылеватые суглинки, на которых развиты темнохвойные леса зеленомошных групп. Почвы глееподзолистые.
Существенную роль в ландшафте округа играет болотная растительность. Верховые сфагновые, облесенные сосной и березой, и необлесенные верховые болота покрывают огромные площади, особенно в бассейнах рек Северной Кельтмы и Мылвы. Более мелкие заболоченные массивы встречаются по Локчиму и другим рекам.
В связи с сильной заболоченностью поверхности, слабо дренированные участки междуречий занимают заболоченные долгомошные, долгомошно-сфагновые и травяно-сфагновые ельники, березняки и смешанные леса с преобладанием этих пород, по краям болот встречаются сфагновые сосновые леса. На дренированных водоразделах и в долинах рек располагаются еловые, елово-пихтовые, березово-еловые сообщества с покровом из зеленых мхов и трав. Наиболее крупные массивы березняков приурочены к среднему течению рек Локчим, Аныб, Сев. Мылва, а также верхней Ижме.
Старовозрастные высокоствольные березняки относятся к зеленомошным типам, формирующиеся — к травяным и травяно-зеленомошным. Сосновые леса лишайникового и зеленомошного типов располагаются на боровых террасах большинства рек, а также на флювиогляциальной равнине в бассейнах верхней Вычегды и р. Нем, где занимают не менее 70% поверхности, однако они сильно расстроены рубками и пожарами.
Для лесной растительности округа характерна примесь кедра, пихты, лиственницы, иногда отмечаются участки чистых пихтарников и лиственничников. В долинах рек кроме лесов встречаются заросли кустарниковых и древовидных ив, значительные площади лугов.
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 322;