Привлечение птиц дуплогнездников


В естественных условиях птицы-дуплогнездники селятся в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения и от других причин. Селятся дуплогнездники также за отставшей корой сухих деревьев, в выворотах корней, в кучах камней и других укромных местах.

При уходе за лесом из древостоев удаляются все фаутные деревья, т. е. как раз те, которые более охотно выбираются дятлами. Чаще всего дятлы выдалбливают дупла в сухих буреломных осинах. Такие деревья имеют обычно гнилую сердцевину, лишены коры, насекомые, живущие в них, специфичны и не приносят вреда здоровым деревьям. Однако при ликвидации захламленности такие деревья выбираются в первую очередь; в этом большая ошибка лесохозяйственников, не обращающих внимания на полезную фауну леса.

Не всегда в лесах, особенно в степной и лесостепной зонах, бывают подходящие условия для гнездования птиц-дуплогнездников.

Поэтому необходимо создавать удобные места для гнездования искусственно. С давних пор в нашей стране народ начал привлекать птиц к своему жилищу, выставляя около усадеб скворечники. В последние годы в лесах СССР вывешивается до 100 000 искусственных гнездовий ежегодно. Первоначальный тип русского скворечника был подражанием человеческому жилью.

Крышка делалась двускатная, прибивалась наглухо, летное отверстие (леток) просверливалось низко, наподобие дверей, а ниже летка устраивалось «крылечко» — полочка или палочка, чтобы птице было «удобнее» проникать в гнездовье. Размеры скворечников были различны. Поселялись в таких скворечниках, выставленных близ усадеб, самые невзыскательные дуплогнездники: воробьи, скворцы, а в лесу—мухоловки-пеструшки.

В практике привлечения птиц в леса СССР определилось несколько типов устройства искусственных гнездовий, в зависимости от видов привлекаемых птиц. Мы различаем шесть основных типов гнездовий для дуплогнездников и седьмой тип для открытогнездящихся птиц.

1. Дощатое гнездовье, изготовленное из досок или горбылей, с небольшим относительно к величине гнездовья летным отверстием (для дуплогнездников).

2. Дуплянка — выдолбленное в обрубке дерева или сделанное из обрезка дуплистого дерева гнездовье с небольшим относительно к величине гнездовья летным отверстием (для дуплогнездников).

3. Тыквенное гнездовье, или тыквогнездовье, изготовленное из зрелого сухого плода бутылочной тыквы (для дуплогнездников и полудуплогнездников).

4. Полудуплянка — выдолбленное в обрубке дерева или сделанное из отрезка дуплистого дерева гнездовье с широким летным отверстием (для полудуплогнездников).

5. Полуоткрытое гнездовье, сделанное из досок, горбылей или иных материалов, с широким летным отверстием (для полудуплогнездников).

6. Специальное гнездовье, изготовленное из того или другого материала, предназначенное для привлечения определенного вида птицы (например, ящик для трясогузки, корзинка для воробьев).

7. Основа для гнезда — искусственное сооружение, способствующее привлечению на гнездование открытогнездящихся птиц.

Все другие типы искусственных гнездовий, сделанные из разных материалов (кизяка, самана, глины, соломенных матов, бересты и т. п.) внешне похожи на основные шесть типов и не имеют в своей конструкции ничего отличительного.

Первые три типа искусственных гнездовий разделяются по величине на галчатники (самые крупные), скворечники (средние) и синичники (мелкие). Для дощатых гнездовий и дуплянок размеры по категориям даны в табл. 4, тыквогнездовья имеют особые размеры и о них будет сказано ниже, размеры полудуплянок и полуоткрытых гнездовий самые разнообразные.

Таб. 4. Размеры дуплянок и дощатых гнездовий

Примечание. Галчатники предназначены для галок, сон, кобчика, пустельги, сизоворонки, удода, майни; скворечники — для скворца, большой синицы, поползня, сычей, совок, пестрых дятлов, удода, воробьев; синичники — для большой и других синиц, горихвостки, мухоловки-пеструшки, воробьев, синехвостки.

Небольшие отклонения в размерах, конечно, допустимы, в зависимости от качества материала.

Леток проделывается в передней стенке гнездовья до его сколачивания. Круглый просверливается коловоротом или продалбливается полукруглой стамеской в верхней части стенки ниже крышки на 3—4 см, квадратный — пропиливается в одном из верхних углов стенки.

Размеры полудуплянок могут быть различные, внутренняя ширина — от 10 до 20 см, наружная высота — от 20 до 40 см; у полуоткрытых гнездовий внутренняя ширина может быть от 10 до 18 ем, высота — от 15 до 25 см. Летные отверстия у этих двух типов гнездовий делаются в верхней части их на всю ширину передней стенки (не менее 3,5 см); высота отверстия не должна превышать верхней половины гнездовья.

Все типы искусственных гнездовий должны отвечать следующим требованиям, обусловленным биологическими особенностями птиц и хозяйственными соображениями. Гнездовья не должны иметь щелей; дуплогнездники не селятся в продуваемых гнездовьях, так как птенцы, не имеющие в первые дни жизни постоянной температуры тела, погибают. Все части дощатого гнездовья, чтобы не было щелей, следует соединять только под прямыми углами, крышки нельзя делать наклонными или двускатными, внутренняя сторона крышки должна быть горизонтальной.

Дно гнездовья вставляется внутрь; прибитое снизу, оно коробится и. отваливается. Внутри дно делается горизонтальным или чашеобразным (тыквогнездовья), поэтому гнездовья, сделанные в виде ромба, не годятся, их обычно занимают воробьи, устраивающие гнездо в центре натасканного в гнездовье строительного материала. Внутренняя поверхность той стенки, в которой прорезан леток, делается шероховатой, нестроганой. Если приходится делать гнездовье из строганых досок, то на внутренней стороне ниже летка наносятся топором поперечные зарубинки.

Крышка в дуплянках и дощатых гнездовьях должна быть обязательно съемной, наглухо прибитые крышки допускаются только в полудупланках и полуоткрытых гнездовьях с такими летными отверстиями, в которые может свободно пролезть рука взрослого человека. Крышка делается так, чтобы ее боковые и задний срезы были вровень с соответствующими наружными стенками гнездовья, а передний край выдавался над летком на 4—5 см.

Всякого рода планки и полочки внутри гнездовья под летком не нужны, они только затрудняют птенцам вылет из гнездовья. Наружные полочки облегчают хищникам проникновение в гнездовье. Стенки гнездовья должны обладать плохой теплопроводностью, чтобы внутри гнездовья не было резких перемен температуры при изменении ее снаружи.

Дощатое гнездовье делается из досок любой породы дерева толщиной в 2—2,5 см — теса или горбылей, крышку лучше делать из горбыля. Фанера, дрань и другие тонкие материалы для изготовления гнездовий не годятся, они плохо держат температуру внутри гнезда и быстро приходят в негодность под влиянием атмосферных осадков и температуры воздуха.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.