Округ еловых, пихтово-еловых, березово-еловых и березовых лесов Южного Тимана
К настоящему округу относятся лесные массивы, произрастающие на юго-восточной дену- дированной части Тиманского кряжа, представляющей собой плато размыва древней гряды, со средними отметками 200-250 м н.у.м. Отдельные низкогорные возвышенности достигают 300-320 м (Очь-Парма — 324 м). Тиманское плато является водоразделом верховьев Вычегды, левобережных притоков Печоры и Ижмы.
Речные долины имеют отметки 100150 м н.у.м. Территория округа расположена в южной, наиболее пониженной и сглаженной части Тиманского кряжа. Общая площадь округа около 1,5 млн. гектаров. Значительная расчлененность рельефа приводит к неравномерному прогреванию поверхности, что вызывает увеличение количества осадков и дней с пасмурной погодой. Арктический воздух поступает в этот район реже, а преобладающими являются потоки континентального воздуха из умеренных широт.
Среднегодовая температура воздуха в лесорастительном южно-тиманском округе составляет -1.5°, средняя температура января -17°, июля +15°. Продолжительность снежного покрова — 190-200 дней. Сумма температур выше 0° — 1600°; выше +5° — 1550°, выше +10° - 1200°; выше +15° — 300-350°. Продолжительность безморозного периода - 76 дней. Число дней с температурой воздуха выше 0° — 175-180; продолжительность вегетационного периода (выше +5°) — 133 дня, длительность периода активного роста (с температурой выше +10°) — 89 дней.
Сумма осадков за год — 660-750 мм, из них в теплый период — 315-365 мм. Сопоставляя приведенные выше показатели, можно заключить, что климатические условия Южно-Тиманского лесорастительного округа наименее благоприятны для лесов, по сравнению с другими округами средней подзоны тайги.
Рис. Смешанное хвойно-лиственное насаждение. Средняя подзона тайги
Рис. Крушина альховидная
Почвенный покров на Южном Тимане довольно пестрый: на приречных и водораздельных увалах преобладают торфянисто-подзолистые поверхностно-глееватые, глееподзолистые и торфяно- подзолисто-глеевые почвы. Почвообразующие породы - пылеватые суглинки на кварцевых песчаниках. Преобладают еловые и елово-пихтовые зеленомошные леса на глееподзолистых почвах.
В депрессиях заболоченные долгомошные леса с торфянисто-подзолйсто-глееватыми почвами. В восточной части округа имеются выходы карбонатных пород, к которым приурочены еловые леса, с примесью лиственницы и кедра на дерново-карбонатных почвах. На возвышенностях Южного Тимана преобладают еловые, елово-пихтовые леса зеленомошного и травянистого типов, значительное место в ландшафте занимают березово-еловые, а на Джежим-парме - березовые и осиновые травянистые леса.
В понижениях располагаются слабозаболочеиные ельники долгомошно-зеленомошных типов и низкобонитетные березово-еловые леса сфагнового типа. На богатых дренированных почвах встречаются чистые пихтарники. Сосновые леса занимают небольшие участки боровых террас. В еловых и сосновых древостоях в качестве примеси отмечается лиственница сибирская, в заболоченных лесных сообществах — отдельные куртины кедра сибирского.
Рис. Княжик сибирский, Южный Тиман
Рис. Воронец колосистый. Южный Тиман
На отрогах Южного Тимана выше 200 м участие пихты в елово-пихтовых лесах возрастает. В состав древостоя, кроме ели и пихты, входят береза повислая, рябина, в кустарниковом ярусе — жимолость Палласа, смородина черная и щетинистая, малина, шиповник иглистый. Травяно-кустарничковый ярус хорошо развит (проективное покрытие 90-100%).
В нем преобладают папоротники, хвощ лесной, кислица, майник, линнея, седмичник, иногда содоминируют черника и брусника. Моховой покров неоднородный по составу, господствуют лесные мхи Pleurozium schreberi, Hylocomium splendens, Ptilium crista-castrensis, в заболоченных лесах — политриховые и сфагновые мхи.
На влажных участках под покровом папоротников и других трав распространены виды Mnium, Brachithecium, Calliergon. В травяно-кустарничковом ярусе мелколиственных и хвойно-мелколиственных лесов Южного Тимана, на возвышенности Джежим-парма присутствуют реликтовые виды дубравного флористического комплекса — копытень европейский, медуница неясная, живучка ползучая. В целом лесорастительный южно-тиманский округ характеризуется значительным видовым разнообразием и различием в продуктивности лесов.
Рис. Калина обыкновенная
В нем сохранилось немало крупных массивов естественных темнохвойных лесов высокого возраста, представляющих большую ценность для генетико-селекционных исследований.
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 346;