Передачи мяча за голову на месте и после перемещения в парах и группах

Особенность этих двигательных действий в том, что игрок, выполняющий передачу, не видит партнера в момент передачи. Игроку приходится не только правильно принимать исходную позицию для выполнения передачи, но мысленно представлять себе, где находится партнер. Для закрепления и совершенствования техники данных передач применяются в основном упражнения в парах и группах.

1) два игрока располагаются на расстоянии 3-4 м (рис. 35). Первый игрок выполняет верхнюю передачу на второго, который принимает мяч над собой, поворачивается спиной к первому и второй передачей сверху возвращает мяч. Варианты: первый игрок играет только снизу; второй игрок принимает мяч снизу, а передача за голову, после поворота, сверху. После 10-15 передач игроки меняются ролями.

 

Рис. 35

 

2) то же, что упр. 1, но оба игрока принимают мяч над собой и после поворота кругом выполняют передачу за голову как сверху, так снизу.

3) три игрока располагаются на одной линии на расстоянии 2-3 м друг от друга. Первый и третий игроки располагаются лицом друг к другу, а средний, второй игрок – лицом к первому (рис. 36). Первый игрок выполняет передачу сверху на второго, который сверху двумя руками за голову переводит мяч на третьего, третий по высокой траектории возвращает мяч первому. Все передачи в этом упражнении должны выполняться по высокой траектории, точно на среднего игрока, так как только при высокой передаче второму игроку удастся технически правильно выполнять передачи за голову. После 10-12 передач игрок 2 поворачивается на 1800 и продолжает выполнять передачи за голову. В этом случае игрок 3 становится первым, а первый – третьим. Важно, чтобы после определенного количества передач каждый игрок тройки выполнил передачи за голову. Вариант: чередование передач как сверху, так снизу.

 

  Рис. 36

 

4) то же, что упр. 3, но средний игрок после передачи за голову поворачивается кругом.

 

5) четыре игрока располагаются на одной линии. Два средних игрока стоят лицом друг к другу на расстоянии 2-3 шагов. Два крайних игрока так же стоят лицом друг к другу, но на расстоянии 4-5 шагов. Мяч находится у одного из крайних игроков. Он по высокой траектории направляет мяч на среднего игрока, который стоит к нему лицом, тот, в свою очередь, выполняет передачу сверху за голову на игрока, стоящего за спиной, который верхней передачей посылает мяч игроку, стоящему уже к нему лицом. Таким образом, мяч от одного крайнего игрока через средних игроков, после передач за голову, возвращается к первому (рис. 37). Варианты: вместо одного мяча используют два мяча, которые находятся у крайних игроков, и они одновременно начинают выполнять передачи. После выполнения 10-15 передач игроки меняются местами. Необходимо чередовать способы передач (сверху и снизу).

 

 

Рис. 37

 

6) две колонны из 3-4 человек располагаются друг против друга на расстоянии 3-4 шагов. Первый игрок первой колонны выполняет высокую передачу на первого игрока второй колонны, который сверху делает передачу за голову на второго игрока своей колонны и бежит за спину последнего студента своей колонны. Второй игрок, получив мяч, возвращает верхней передачей в первую колонну, где игроки так же выполняют передачи за голову (рис. 38). В этом упражнении очень важно выполнять передачи из колонны в колонну по высокой траектории, а игрокам после передач быстрее занять место сзади колонны.

 

 

Рис. 38

 

7)связующий игрок занимает место у сетки в зоне 3, второй игрок – за его спиной в зоне 2. Колонны игроков располагаются в зоне 5. Первый игрок колонны по высокой траектории передает мяч сверху в зону 3, где связующий игрок выполняет передачу за голову в зону 2, откуда мяч вновь возвращается в зону 5 (рис. 39).

 

 

Рис. 39

 

Игрок, выполнивший передачу в колонне, перемещается за спину последнего игрока. В этом упражнении после определенного количества передач необходимо менять игроков у сетки. Варианты: расположение игроков то же, но одна колонна в зоне 6, вторая – в зоне 2, правым боком к сетке (рис. 40). Игроки после передач перемещаются в чужие колонны – игроки зоны 6 – в зону 2, а игроки зоны 2, после передачи за голову – в зону 6.

 

Рис. 40

8) то же, что упр. 6, но игроки располагаются во встречных колоннах по 2-3 человека. После передач мяча за голову игрокам своей колонны необходимо переместиться во встречную колонну за спину последнего игрока.

 

Рис. 41

 

9)четыре игрока располагаются вдоль сетки на одинаковом расстоянии друг от друга. Два средних игрока – лицом друг к другу, два крайних – затылком к средним. Кроме того, еще два игрока располагаются в зоне защиты – один между 5 и 6, второй – между 1 и 6 зонами. Игроки защиты одновременно выполняют передачи мяча на средних игроков, которые передачей за голову отправляют мячи крайним игрокам, от которых мячи вновь возвращаются игрокам зоны защиты. Эти передачи необходимо выполнять непрерывно, т.е. не останавливая ход упражнений. Для облегчения выполнения этого упражнения на первом этапе рекомендуется применять один мяч. Схема движения его остается такой же (рис. 41).

 

 







Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.