Групповые упражнения после перемещения


При выполнении этих упражнений необходимо обратить внимание студентов на так называемые переключения – поочередное, последовательное выполнение двух и более двигательных действий (перемещение – передача – перемещение или наоборот).

1) игроки располагаются во встречных колоннах по 2-3 человека (рис. 42). Передачи мяча после перемещения во встречную колонну. Рекомендуется чередовать передачи (сверху, снизу, одна колонна сверху, другая снизу) и перемещение (то справа, то слева).

 

Рис. 42

 

2) игроки располагаются в трех колоннах, как показано на рис. 43. Передачи мяча по кругу с последующим перемещением в соседнюю колонну. Варианты такие же, как в упр. 1. Эти упражнения можно выполнять у сетки, расположив колонны в зонах 4 и 2 боком к сетке, а в зоне 6 – лицом к сетке.

 

 

Рис. 43

 

Рис. 44

 

3) две встречные колонны располагаются перпендикулярно друг к другу на одинаковом расстоянии (рис. 44). Мячи находятся у первых игроков двух соседних колонн. После выполнения передачи игроки перемещаются за спину соседних колонн. Следует обратить внимание, что передачи начинают выполняться одновременно.

 

 

Рис. 45

 

4) игроки располагаются вдоль лицевых линий площадки в шеренгу интервалом 2-3 м друг от друга в шахматном порядке (рис. 45). Игроки выполняют передачи мяча на противоположную сторону с последующим перемещением в сторону передачи. Последний игрок принимает мяч и бежит к началу противоположной шеренги. Вариант: задание усложняется введением второго мяча, т.е. на исходной позиции, в начале шеренги, стоят два игрока с мячом. Студентам при этом необходимо объяснить, что после перемещения важно быстро повернуться и ждать второй передачи.

 

 

Рис. 46

 

5) Упр. 4 выполняется в параллельных встречных колоннах по рис. 46.

 

 

Рис. 47

 

6) два игрока соответственно располагаются у сетки в зонах 2 и 4 спиной к ней. В зонах 1 и 5 располагаются колонны из 3-4 игроков лицом к сетке (рис. 47). Первые игроки колонн выполняют передачу на соответствующего игрока у сетки и перемещаются в конец соседней колонны. Варианты: перекрестные передачи из зоны 5 в зону 2, а из зоны 1 в зону 4; передачи из зоны 5 в зону 2, оттуда в зону 1, далее в зону 4 и 5.

 

 

Рис. 48

 

7) колонна из 5-6 игроков стоит в зоне 6 лицом к сетке. На противоположной стороне сетки в зонах 2 и 4 располагаются по одному игроку, которые выполняют передачи через сетку в зону 4 и 2 (рис. 48). Игроки колонн по очереди перемещаются то в зону 4, то в зону 2, возвращая мяч игрокам через сетку.

 

 

Рис. 49

 

8) два игрока стоят в шеренге интервалом 1-1,5 м в зоне 5, третий – лицом к ним в зоне 1. Первый игрок выполняет передачу через площадку на третьего и бежит вслед за передачей, огибая третьего игрока, и занимает место ближе к зоне 2. Третий игрок передает мяч второму игроку, бежит вслед за передачей, огибая второго игрока, занимает позицию ближе к зоне 4. Таким образом, каждый игрок выполняет передачу и, обегая партнера, перемещается вдоль лицевых линий от боковой линии к другой (рис. 49). После окончания упражнения игроки возвращаются на и.п., меняются местами и продолжают выполнять упражнение до 8-10 серий.

 

 

Рис. 50

 

9) два игрока стоят в зоне 4 на противоположных сторонах сетки. На каждой стороне площадки колонны из 2-3 игроков стоят в зонах 5 и 1 (рис. 50). Мячи у игроков, стоящих у сетки в зоне 4. Они начинают упражнение, передавая мяч в зону 2, а сами, пробежав под сеткой, становятся в конец противоположной колонны в зоне 1. В это время на передачу в зону 2 перемещаются игроки из колонны в зоне 1, которые после ответной передачи в зону 4 занимают место за спиной последнего игрока параллельной колонны на своей стороне площадки. Таким образом, каждый игрок, перемещаясь по всей площадке, выполняет передачи мяча в зонах 4 и 2.

С завершением данного комплекса упражнений оканчивается второй период обучения, на котором студенты полностью овладевают двигательными умениями по выполнению техники передач мяча, и начинается третий период – совершенствование техники передач непосредственно в игровых ситуациях, в учебных и двусторонних играх. В этом периоде двигательное умение доводится до автоматизма и превращается в двигательный навык, когда игрок не контролирует способ и технику передач, а сосредотачивается на решениях конкретных тактических задач.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.