Связь: радио. Успешные радиопередачи
Еще в 1865 г. шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879) утверждал, что существуют излучения, не видимые человеческим глазом, но лишь четверть века спустя опыты подтвердили, что электромагнитные волны, в том числе гамма-лучи, рентгеновское излучение и свет в видимой части спектра, а также радиоволны описываются формулами Максвелла.
Первая практическая демонстрация того, что мы сейчас называем радиоволнами, состоялась в 1879 г., когда Дэвид Эдвард Хьюз сконструировал весьма примитивный передатчик и приемник и с их помощью осуществил беспроволочную передачу сигналов вдоль одной из улиц Лондона. Но сам Хьюз полностью не осознал всей важности своего изобретения и потому 20 лет не заявлял о нем в печати.
Детекторный приемник 20-х гг. предшественник транзисторного - работал на кристалле карборунда или сульфида свинца - полупроводнике, выпрямлявшем несущую волну. Кристалл давал переменный ток той же частоты, что и звуковая модулирующая волна. Мощность его была достаточна, чтобы воспроизвести звук в чувствительных наушниках.
Успешные радиопередачи. Примерно в 1887 г. немецкий физик Генрих Герц (1857-1894) сконструировал искровой генератор радиоволн (вибратор Герца), а также приемник, обнаруживающий их на расстоянии, доказав, что энергия может передаваться на расстояние способом, который нельзя отнести к индукционному. Поэтому общепринято считать Герца «первооткрывателем» радио.
В первых радиопередатчиках Герца и Лоджа [А] радиоволны создавались при искровом разряде высокого напряжения между контактами [Б]. Герц направлял радиоволны от антенн передатчика [1] на проволочное кольцо [2], в зазоре которого [3] возникала искра.
Англичанин Оливер Лодж (1851-1940) сконструировал радиоприемник более чувствительный, чем вибратор Герца. Он применил когерер – устройство, изобретенное французом Эдуаром Бранли (1844-1940). В 1894 г. Лодж осуществил радиосвязь на расстояние 137 м.
Первыми радиодетекторами были когереры [А] Оливера Лоджа – длинные стеклянные трубки, наполненные измельченными железными опилками между двумя металлическими пластинами. В свободном состоянии опилки не проводят электричества, но при приложении переменного электрического ПОЛЯ прилипают друг к другу, образуя проводник между пластинами. Когерер [1] действует как рубильник в электрической цепи звонка [Б]. Как только радиоволны [2] достигают антенных пластин [3], опилки прилипают друг к другу и замыкают цепь звонка.
Считается, что впервые беспроволочную связь из чисто экспериментальной области в практическую вывел итальянский радиотехник Гульельмо Маркони (1874-1937), хотя уже в 1895 г. русский физик и электротехник А. С. Попов (1859-1905) смонтировал первый в мире радиоприемник, тогда же достиг дальности радиосвязи 600 м, а в 1897 г - 5 км. После того как итальянское правительство потеряло интерес к Маркони, он переехал в Англию, где в 1898 г. организовал радиосвязь между материком (в окрестностях Дувра) и небольшим судном «Ист Гудвин», стоявшим на якоре в 19 км от берега. В 1899 г. Маркони установил на американском линкоре «Св. Павел» радиоаппаратуру. С него было передано первое принятое на материке сообщение. Корабль находился в 97 км от берега.
В 1901 г. Маркони удивил мир передачей радиосигналов через Атлантический океан азбукой Морзе. В 1906 г. канадец Р. А. Фессенден (1886-1932) осуществил радиопередачу из городка Брант Рок, шт. Массачусетс, во время которой операторы, находящиеся на судне, в наушниках слышали голос и музыку. Это была первая звуковая передача.
Три ТОЧКИ – буква «S» по азбуке Морзе возвестили об успехе Маркони и признании возможности беспроволочного телеграфа. Они были переданы в 1901 г. из Корнуолла и приняты на расстоянии 3520 км в Ньюфаундленде самим изобретателем. Передатчик, который использовал электроэнергию, вырабатываемую дизелем мощностью 25 л.с., имел антенну, укрепленную на четырех мачтах высотой 61 м каждая. Приемник Маркони был соединен с антенной, поднятой на высоту 122 м воздушным змеем.
Этот эксперимент доказал, что короткие радиоволны способны распространяться вокруг Земли.
Современный транзисторный приемник, как и детекторный, демодулирует несущие радиоволны, вырабатывая электрический аналог исходных звуковых волн. Усилительные схемы создают сигнал, позволяющий воспроизвести звук в небольшом громкоговорителе. Для воспроизведения звука в наушниках детекторного приемника достаточно энергии радиоволн, транзисторный же нуждается в электрической батарее.
Дата добавления: 2022-09-05; просмотров: 776;