II. Прямолинейные перемещения


Освоив технику прямолинейных перемещений по эле­ментам, можно переходить к более сложным упражне­ниям. Для начала попробуйте освоить перемещения сразу в 2 плоскостях. Отход после роспуска с одновре­менным набором высоты, боковым перемещением или доворотом в нужную сторону.

Отделение «звезда» из двух человек (платформа). Обучаемые начинают перестроение, как показано на рис. 96. Командой на следующее перестроение является вход в фигуру последнего спортсмена. Перемещение осуществляется следующим образом:

Спортсмены (2 и 4) отходят на расстояние 1—2 м, с
набором высоты 0,2—0,7 м. Боковым скольжением они
выходят на траверс того места, в которое им нужно вой­
ти, и при необходимости доворачивают. Входить в фигу­
ру нужно таким образом, чтобы захваты можно было
производить сразу двумя руками. (Если делать захваты
руками не одновременно, то фигура будет проворачи­
ваться.) Затем отработать в прыжках перемещения в 2
плоскостях с переходом.

Отделение, «звезда».

По команде все спортсмены распускаются. Тре­нер (1) и помощник (3) отходят в сторону так, чтобы пропустить спортсменов (2 и 4). Обучаемые быстро на­бирают высоту и делают переход, как показано на рис. 97. При наборе высоты нужно учитывать, что при данном маневре необходимо пройти расстояние при­мерно 2—3 м с доворотом на 180°, а довороты сопровож­даются значительной потерей высоты. Проходить нужно с правой стороны так, чтобы не столкнуться с партне­рами. А разворот начинать в момент прохождения ди­агонали между тренером (1) и помощником (3). После окончания разворота все спортсмены сближаются к центру и одновременно замыкаются в «звезду». Центр фигуры находится на пересечении диагоналей между спортсменами, независимо от расстояний. Если кто-то из спортсменов по какой-либо причине отлетел дальше других, то подходить он должен на более высокой ско­рости. Если же это расстояние очень велико (больше 5 м), то спортсмены должны двигаться навстречу друг, другу (это вдвое быстрее).

 









 


Рис, 96, Прыжок для отработки перемещения в двух плоскостях

 




 


 


Смена лидеров

Отделение «звезда».

По команде фигура распускается и в захвате оста­ется только пара 1—4 (захват рука-рука).

Спортсмены (2 и 3) быстро набирают высоту и, бук­вально «облизывая» контуры своих партнеров, боковым скольжением проходят в ноги пары 1—4, как показано па рис. 98. Если кто-то из спортсменов при переходе все-таки провалился или оказался на одном уровне с перед­ней парой, он должен быстро набрать высоту. Только после этого хвостовые спортсмены одновременно входят в ноги и образуют фигуру «замок». Для того чтобы пе­редняя пара не поворачивалась и тем самым не мешала работе партнеров, необходимо взять ориентир на земле, а наблюдать за партнерами можно только через внут­реннюю сторону.

Чтобы пара не перемещалась назад (вперед), паде­ние должно быть строго в позе «ящик», а захваты необ­ходимо делать только короткими (за плечо).

Командой на следующее перестроение является за­мыкание последнего парашютиста.

Ш. Развороты на 380°

Индивидуальные развороты на 360° в комплексах программы чемпионата мира не встречаются. Но, осваи­вая технику исполнения, спортсмены учатся маневриро­вать в максимальной близости от партнеров или группы, что имеет огромное значение при скоростной работе.

Отделение «звезда».

По команде тренера (1) помощник тренера (3) демон­стрирует технику разворотов на 360°. Его вход в «звез­ду» является командой для начала работы спортсменов (2 и 4), При этом они отходят от фигуры на 1—2 м, набирают высоту (0,3—0,7 м для входа в фигуру плюс 0,5 м для разворота на 360°) и, делая вводы одними ла­донями, разворачиваются на 380°. Тренер (1) и помощ­ник (3) наблюдают за работой правого обучаемого (ка­ждый своего). В случае если кто-то из спортсменов в момент разворота провалится или, наоборот, останется слишком высоко, ему необходимо быстро набрать высо­чу или опуститься до уровня, необходимого для входа в

 



 






 


 


фигуру. И только после этого тренер (!) дает команду на построение, и все одновременно замыкают «звезду» (рис. 99).

IV. Развороты на 90°

Сложность разворотов на 90° заключается в том, что выполнять их необходимо, оставаясь на месте,— тогда партнеры смогут быстро произвести свои захваты. Осво­ение техники разворотов на 90° является также пере­ходным упражнением для освоения техники перемеще­ний (рис. 100).

Отделение «звезда».

По команде тренера (1) помощник тренера (3) де­монстрирует выполнение разворотов на 90°. После его входа в «звезду» развороты выполняют обучаемые. Раз­ворот на 90° выполняется без отхода от фигуры и не сопровождается значительной потерей высоты, поэтому, чтобы не провалиться, спортсмену достаточно чуть-чуть напрячь мышцы пресса, рук и ног. Развернувшись на 90°, необходимо зафиксироваться в этом положении на 2—3 с и постараться остаться на месте. Для этого не­обходимо чуть-чуть отвести наружные ногу и руку в сторону.

Самой распространенной ошибкой при выполнении разворотов на 90° является недокручивание вследствие того, что спортсмен, теряя из виду свой основной ориен­тир, пытается хоть краешком глаза видеть центр пада­ющей платформы. Но это сделать невозможно, так как мешают собственные руки. Чтобы избежать такой ошиб­ки, необходимо взять за основу другой ориентир. На­пример, парашют ближайшего к вам спортсмена, он хорошо виден, даже если развернуться больше, чем на 90°. А ваше местонахождение относительно его необхо­димо определить и запомнить во время наземной подго­товки.

V. Боковое перемещение (3—4 прыжка) (рис. 101)

Отделение «звезда».

По команде тренера (1) помощник тренера (3) де­монстрирует вход в фигуру. После того как он снова

 










 


 











 


 


Рис. 101. Боковые перемещения

вернется в «звезду», начинают работать .обучаемые После полного роспуска тренер (1) и помощник (3) падают в незамкнутой платформе. Спортсмены (2 и 4) отходят от фигуры на 1—2 м с набором высоты (0,3— 0,7 м), делают разворот на 90° и боковым скольжением входят на свое место в «звезду». После замыкания пос-леднего парашютиста перестраиваются в «звезду» и на­чинают все сначала.

ωСложность этого упражнения заключается в том, что спортсмены должны постоянно удерживать обе фигуры рядом друг с другом и начинать перестроение, только убедившись, что во второй фигуре есть все захваты.

Отделение «звезда». После полного роспуска спорт­смены (1 и 3) принимают положение, Как показано на рис. 102. В их задачу входит быстро занять свои места и находиться в этом положении до следующего пере-

 


Рис. 102. Упражнения для тренировки внимания

строения. Спортсмены (2 и 4) стыкуются в бок, (в зах-ват «молоток»). В их задачу входит пристыковаться без давления, таким образом, чтобы не мешать спортсменам (1 и 3) удерживать ракурсы и расстояния.

Замыкание последнего спортсмена является коман­дой на следующее перестроение. Теперь спортсмены (2 о 4) будут являться базовой парой, а остальные (1 и 3) пристыковываются к ним в бок (рис. 102),



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1872;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.