Групповые упражнения на месте
Данные упражнения выполняются в группе (свыше 3 человек) без значительных перемещений игроков по площадке. Это могут быть передачи в кругу, в квадрате, в колоннах и т.д. После выполнения определенного количества передач игроки меняются местами и выполняемыми функциями.
Рис. 27 |
1) один игрок (разводящий) стоит перед колонной из 4-5 студентов на расстоянии 2-3 шагов от нее. Выполняет передачи двумя руками сверху на каждого игрока колонны по очереди (рис. 27). Каждый игрок колонны после ответной передачи мяча разводящего принимает положение «упора присева». После завершения упражнения на место разводящего игрока становится первый игрок из колонны, а разводящий идет в конец колонны. В этом упражнении разводящий и игроки колонны выполняют несколько передач: по низкой траектории, средней и высокой на различные расстояния. Следует напомнить разводящему и игрокам колонны, что при передаче по высокой траектории и на большие расстояния во время передачи необходимо активизировать работу не только рук, но и туловища и ног.
2) то же, что упр. 1, но после последней передачи разводящий бежит в конец колонны, а первый игрок колонны становится разводящим. Вся колонна поднимается из положения «упор присев» и делает шаг вперед (рис.28). Таким образом, без остановки упражнения каждый игрок становится разводящим. Варианты: все играют снизу; разводящий сверху, остальные снизу, по ситуации – если разводящий играет снизу, то игроки колонны – сверху и наоборот.
Рис. 28 |
3) то же, что упр. 1 и 2, но игроки после передачи разводящему не приседают, а уходят в конец колонны. После нескольких серий разводящий меняется. Вариант: все передачи разводящий выполняет в прыжке; игроки колонны выполняют передачи в прыжке (рис. 29).
Рис. 29 |
4) 5-6 игроков образуют круг диаметром 3-4 м. Разводящий в центре круга (рис. 30). Он выполняет передачи каждому игроку по очереди, при этом поворачивается лицом в сторону передачи. После 2-3 кругов разводящий меняется, так же меняется способ передачи или чередуется.
Рис. 30 |
5) то же, что упр. 4, но разводящий после передачи последнему игроку круга бежит на место первого игрока, который в свою очередь, занимает место разводящего. Таким образом, упражнение может продолжаться. Второй разводящий меняет уже второго игрока круга и т.д.
Рис. 31 |
6) игроки располагаются квадратом в 2-3 шагах друг от друга (рис.31). Передача мяча различными способами по периметру квадрата. Обратить внимание студентов на то, что в момент передачи игрок поворачивается лицом в сторону передачи. Для облегчения выполнения данного упражнения рекомендуется сначала выполнить прием мяча над собой, повернуться и сделать передачу партнеру.
Рис. 32 |
7) игроки выстраиваются в колонне в зоне 6. Один игрок в зоне 3, второй – в зоне 2, третий – в зоне 4 (рис. 32). Первый игрок колонны поочередно выполняет передачи в зону 4,3 и 2, после чего уходит в конец колонны. В данном упражнении применяются различные способы передач или их чередование.
Рис. 33 |
8) колонны игроков располагаются в зоне 5. Один игрок в зоне 4, второй – в зоне 3 (рис. 33). Игрок зоны 4 делает передачи в зону 5, из зоны 5 – передача в зону 3, после чего первый игрок колонны становится за спину последнего игрока. В этом упражнении колонну можно располагать в зонах 4, 3, 2, а отдельных игроков – в свободную зону. Варианты: чередование передач мяча; передачи в зонах 2 и 4 выполняются в прыжке сверху двумя руками.
Рис. 34 |
9) один игрок стоит правым боком к сетке в зоне 3, другой так же в зоне 4, а в зоне 2 стоит колонна из 3-4 игроков левым боком к сетке. Игрок из зоны 2 выполняет по низкой траектории передачу в зону 3 и получает ответную, затем по высокой траектории передачу в зону 4, после чего перемещается за спину последнего игрока колонны (рис. 34). Второй игрок повторяет упражнение. Варианты: передачи из зоны 2 в прыжке; чередование передач в зонах.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1267;