Escape-последовательности




Иногда у Web-мастера возникает необходимость использовать в тексте сво­ей Web-странички символы, зарезервированные для обозначения элементов кода HTML. Это могут быть угловые скобки (символы «<» и «>»), в которые обычно заключаются теги, прямые кавычки («"»), употребляемые при задании значений атрибутов, и т. д. Иными словами, web-мастеру необходимо, чтобы данные символы отображались в окне броузера «как есть», то есть как текст, интерпретатор же воспринимает их как часть команд разметки гипертекста. Для того чтобы избежать проблем при отображении подобных элементов, и были придуманы так называемые escape-последовательности, или, как их еще иногда называют, «нотации символьных объектов».

Запись escape-последовательности подразумевает замену служебных сим­волов специальными командами, которые в процессе интерпретации докумен­та замещаются выводимыми на экран искомыми знаками. Все escape-последовательности начинаются с символа амперсанд («&») и заканчиваются

 


точкой с запятой, а между ними размещается сама команда, записываемая в строчном регистре. Ниже приведен список наиболее часто используемых escape-последовательностей.

 

Символ Значение Команда
< Символ «меньше, чем»; левая угловая скобка &lt;
> Символ «больше, чем»; правая угловая скобка &gt;
" Прямые кавычки &quot;
& Амперсанд &атр;
  Неразрывный пробел (словосочетания, разделенные таким пробе­лом, не разрываются при переносе) &nbsp;
© Символ копирайта &сору;
® Символ зарегистрированной торговой марки &reg;

Escape-последовательности записываются в тексте по тем же правилам, по которым употребляются обозначаемые ими символы, иными словами, нотация символьного объекта просто вставляется в тот участок текста, где по расчетам web-мастера должен следовать соответствующий служебный символ. Напри­мер, строка html-кода:

На этой страничке изложены мои &quot; мудрые мысли &quot; по данному вопросу

отобразится в окне броузера следующим образом:

На этой страничке изложены мои "мудрые мысли" по данному вопросу 8.5. Перевод строки, пробелы, табуляция

При подготовке Web-страниц обязательно следует помнить, что введенное пользователем с помощью клавиатуры форматирование текста, вклю­чающее в себя пробелы, отступы табуляции и переводы строки, игнорируют­ся броузеромпри интерпретации html-документа.

Любое количество пробелов между словами, отступ, выполненный посред­ством клавиши «Tab», или перевод строки по нажатии клавиши «Enter»пре­образуются при компиляции документа в один символ пробела.Поэтому для форматирования основного текста на Web-странице применяются специаль­ные теги. Исключением из этого правила может служить только текст, поме­ченный специальным тегом <PRE>— командой предварительного формати­рования.

Мнемоника записи этого тега выглядит следующим образом:

<PRE>






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.