Деятельность мозга – нормального и эпилептического. Система передачи и интерпретации данных сознания


Головной мозг является органом, который заполняет большую полость черепа. Он состоит из нервных или ганглиозных клеток, от каждой из которых отходят нервные волокна или длинные аксоны. Каждая живая нервная клетка способна развивать энергию, которая распространяется подобно электрическому току по этим отросткам. Отростки изолированы на всем протяжении, за исключением их окончаний.

На окончаниях имеются синапсы, через которые с помощью химических процессов может быть передана достаточная энергия к телу другой нервной клетки, возбуждая в последней энергию. Электрические потенциалы идут дальше через отростки второй клетки. Так, с помощью ряда небольших активаций поток импульсов проходит от одной ганглиозной клетки к другой. Этот путь определяется, без сомнения, сложными процессами облегчения и возбуждения.

Считается, что в человеческом мозгу имеется десять миллиардов нервных (ганглиозных) клеток и каждая из них обладает некоторой способностью генерировать внутри себя энергию. В дополнение к этим клеткам имеется еще большее число невроглиальных клеток, которые, по-видимому, поддерживают, питают и изолируют друг от друга нервные клетки с их ответвляющимися волокнами.

Деятельность мозга осуществляется с помощью проведения в определенном и контролируемом порядке нервных импульсов от одних ганглиозных клеток к другим. Импульсы быстро, наподобие электрического тока, проходят по изолированным нервным волокнам, в то время как прохождение через синапсы к следующим нервным клеткам совершается с помощью несколько более медленных химических процессов. Тела клеток образуют серое вещество, а нервные волокна, которые проводят импульсы, составляют белое вещество.

Пока серое вещество является нормальным, энергия нервных клеток используется только в координированных функциональных механизмах мозга. Однако, если некоторые поля поражены вследствие заболевания, сдавления или недостатка кислорода, серое вещество, хотя и может продолжать функционирование, но осуществляет его с патологическими дополнениями, исходящими из него самого.

Представляется, что в таких случаях имеется дефект регулирующих механизмов, которые в норме ограничивают чрезмерные разряды. Таким образом, иногда через месяцы или годы после поражения патологическое поле медленно «созревает» в самостоятельно разряжающуюся электрохимическую единицу. Это называют эпилептогенным очагом.

В подобном очаге или фокусе образуется избыток электрической энергии, так что время от времени может высвобождаться нерегулируемый массированный разряд. Подобны!: взрывной разряд вызывает эпилептический припадок. Припадок может быть большим или малым в зависимости от экстенсивности и интенсивности разряда и от локализации поражения в сером веществе.

В результате больной может внезапно произвести бесцельные движения, которыми он не управляет, либо почувствовать незнакомые ощущения, либо видеть небольшие сны или что-то вспоминать. Эти припадки являются как бы естественным экспериментом, проводимым болезнью над мозгом. То, как развертывается каждый припадок, может указать внимательному наблюдателю на локализацию патологического процесса, а также на функциональное значение полей.

Однако (к несчастью для больных) эксперимент природы часто превращается в жестокую трагедию. Припадок, который начался как малый, может распространиться на другие поля и возрасти в интенсивности до максимального разряда. Тогда возникает то, что люди называют эпилептическим припадком «grand mal» — больной со стоном падает в бессознательном состоянии, каждый его мускул сокращается, возможно также появление пены изо рта.

Таким образом, с самого начала эпилепсия становится проклятием для больного. Однако при небольшом разряде естественный эксперимент является также и учителем для наблюдательного срача, и до сих пор он по- прежнему может научить нас многому.

Система передачи и интерпретации данных сознания. Отец медицины, Гиппократ, писавший в V в. до н. э., сделал несколько замечательных наблюдений над функциями мозга. Эти наблюдения изложены в лекции по медицине, посвященной эпилепсии, называвшейся тогда священной болезнью.

Пусть слова Гиппократа будут начальным моментом нашего обсуждения вопроса о мозге и мышлении. «Некоторые люди считают,— писал он,— что сердце является органом, которым мы думаем, что он чувствует боль и волнение. Но это не так... Люди должны знать, что из мозга и только из мозга возникают наши удовольствия, радости, смех и шутки так же, как и наши горести, боль, печаль и слезы. С помощью мозга, в частности, мы думаем, видим, слышим, отличаем уродливое от красивого, плохое от хорошего, приятное от неприятного.

В отношении сознания мозг является передатчиком. Когда человек делает вдох, воздух прежде всего попадает в мозг и затем уже расходится по остальным частям тела, оставляя в мозгу свою квинтэссенцию, имеющую отношение к интеллекту и ощущениям. Поэтому я и утверждаю, что мозг является интерпретатором для сознания».

Вы можете не согласиться с точкой зрения Гиппократа на то, что мозг получает энергию из воздуха, но его отношение к вопросу о связи мозга и мышления великолепно. «По отношению к сознанию мозг является посыльным». И еще: «Мозг является толкователем для сознания». Так же обстоит дело с речью. Для говорящего мозг является передатчиком, а для слушателя мозг является «толкователем, интерпретатором»; сообщение состоит из цепи слов.

 



Дата добавления: 2023-03-24; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.