ATTN-последовательность

Программа приема посылает последовательность ATTN в случае, если она обнаруживает ошибку и требует прерывания передающей программы. Строка ATTN по умолчанию пустая. По умолчанию перед каждым сеансом передачи программой приема производится сброс значения ATTN в значение "пусто". Передатчик задает последовательность ATTN в своем необязательном кадре ZSINIT. Строка последовательности ATTN завершается знаком NUL.

Информация о файле в кадре ZFILE

Протокол ZModem передает в нулевом кадре ZFILE ту же информацию, что передается в блоке 0 протокола YModem (YModem Batch).

Название пути

Название пути (обычно входит в имя файла) передается как строка в коде ASCII, завершаемая знаком NUL. Это формат названий файлов операционной системы MS-DOS и функций библиотеки Си fopen. В название пути не допустимо включать пробелы. Пока передатчиком не будет выбран вариант YAM для передачи полного абсолютного или относительного пути, передается только название файла без префикса каталога. Имя диска обычно не передается.

Требования к именам файлов

Имена файлов должны состоять из символов нижнего регистра (набираться строчными буквами), так как не все программы поддерживают прием имен, набранных в верхнем регистре. Некоторые операционные системы, например UNIX, поддерживают имена файлов в верхнем и нижнем регистрах. Для работы в таких операционных системах коммуникационная программа должна принимать имена файлов в обоих регистрах.

При передаче файлов между различными операционными системами имена файлов должны быть понятны обеим системам. Если это не так, то требуется преобразование имен файлов. В случае неудачного преобразования программой приема могут использоваться другие имена файлов.

При включении имен каталогов они должны отделяться знаком "/", как принято в UNIX, а не "\", как это делается в DOS и Windows.

Длина файла

Передача длины файла и каждого последующего рассматриваемого поля является необязательной. Длина файла хранится в виде десятичного числа, равного количеству байт в файле.

Приемник протокола ZModem использует этот параметр только для оценки времени передачи и (или) возможности размещения принимаемого файла в свободном дисковом пространстве компьютера. Фактическая длина принятого файла определяется при передаче данных. Размер файла может измениться после начала передачи, но не смотря на это все данные должны быть переданы.

Дата модификации

Дата модификации файла отделяется одним пробелом от длины файла. Этот параметр также является необязательным. Дата модификации файла передается в виде восьмеричного числа и определяет время последнего изменения файла относительно 1 января 1970 г. Такое представление даты модификации было выбрано для исключения неоднозначности при передаче файлов между разными временными зонами. Значение даты, равное 0, говорит о том, что дата изменения файла неизвестна, и в качестве ее должна быть взята дата приема файла.

Режим файла

Режим файла отделяется пробелом от даты модификации. Режим файла передается в восьмеричном виде. Если файл не передан системой UNIX, режим файла равен 0.

Номер программы

Номер программы отделяется от режима файла пробелом. Номер передающей программы хранится в виде восьмеричного числа. Программы, не имеющие номера, пропускают это поле или устанавливают его в 0. Использование приемником этого поля необязательно.

Информация о файле завершается знаком NUL. Если передается только имя файла, то помещается 2 знака NUL. Длина пакета информации о файле, включая завершающий нуль, не должна превышать 1024 байт. Типовая же длина меньше 64 байт.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.