Педагогическое моделирование


"Модель" и "моделирование" - понятия родственные. Смысл моделирования заключается в замещении одних объектов другими в определенном отношении. Так, отношение характеристик одного предмета можно воспроизвести с помощью характеристик другого предмета.

Например, при разработке оптимальной планировки жилого квартала микрорайона отношение объемов домов воспроизводится (замещается) с помощью объемов деревянных кубов. Это же отношение можно воспроизвести и с помощью рисунков, диаграмм, чисел (т.е. в знаковой форме). Или еще пример: для замещения (воспроизведения) определенных слов можно использовать геометрические картонные фигуры (квадраты, треугольники, круги).

Уважаемый читатель, попробуйте смоделировать путем замещения самостоятельно следующее предложение.1

"Всадник резко затормозил, быстро надел маску, концы поводьев слуге бросил, повернулся, закричал".

Замещая слова геометрическими фигурами, мы в результате следующим образом смоделируем данный текст:





существительное, наречие, - глагол.

 

В основе моделирования вообще лежит умение оперировать объектами с одними свойствами как средствами для замещения отношений других объектов с другими свойствами.

Особый интерес для нас представляет педагогическая модель.

Научная педагогическая модель - это мысленно представленная или материально реализованная система, которая адекватно отображает предмет исследования и способна замещать его так, что изучение модели позволяет получить новую информацию об этом объекте. (17).

Моделирование - это метод создания и исследования моделей. Главное преимущество моделирования - целостность представления информации. Сотни лет педагогика развивалась главным образом за счет анализа - расчленением целого на части; синтезом как таковым практически пренебрегали.

Моделирование основывается на синтетическом подходе:

вычленяет целостные системы и исследует их функционирование.

Подавляющее большинство созданных ныне педагогических моделей - относится к дидактическим явлениям. Примером может служить модель структуры учебного процесса:

Моделирование в дидактике успешно применяется для решения следующих важных задач:

- оптимизации структуры учебного материала;

- улучшения планирования учебного процесса;

- управления познавательной дея гельностью;

- управления учебно-воспитательным процессом;

- диагностики, прогнозирования, проектирования обучения.

Моделирование, как отмечает И.П. Подласый, - метод плодотворный и "коварный". Он служит трем полезным целям:

- эвристической - для классификации, обозначения, нахождения новых законов, построения новых теорий и интерпретаций полученных данных;

- вычислительной - для решения вычислительных проблем с помощью моделей;

- экспериментальной - для решения проблемы эмпирической проверки гипотезы с помощью оперирования с теми или иными моделями.

Коварство же моделирования в том, что, несмотря на всю его привлекательность, а также возможность охватить систему в целом, приходится прибегать к условным схемам, вводить очень много допущений. В результате появляются модели, не имеющие ничего общего с моделируемой действительностью, т.е. искажающие ее.

Понятие "моделирование" широко используется в сегодняшней педагогической литературе. Так, в журнале "Специалист", № 5 за 1997 год опубликована статья преподавателя Нытвенского металлургического техникума Савинцева В.Б. "Деловые игры как моделирование изучаемой действительности". Автор утверждает, что деловые игры можно применять при изучении любой действительности, которую можно моделировать. Наиболее эффективны деловые игры при изучении таких наук, как макро и микроэкономика, маркетинг, менеджмент, социология и политология, история. Автор делится опытом проведения деловых игр в группах экономистов-бухгалтеров, товароведов, маркетоло-гов. Приводит пример изучения темы "Товарная биржа", на которую планируется 10 занятий. В статье дается методическое обеспечение четырех занятий, которые по существу являются подготовкой к пятому, в ходе которого проводится деловая игра "Торги на товарной бирже". Дидактическая цель игры - смоделировать бир-

жевые торги на товарной бирже. Материал, приводимый в статье, интересен, актуален, инновационен.

Бесспорный интерес представляет и моделирование профессиональной деятельности в учебном процессе.' Это моделирование имеет две равновесные части:

- разработку модели профессиональной деятельности и отражение ее в содержании обучения (проектирование учебного процесса);

- реализацию модели в процессе учебной деятельности.

Материальным выражением модели является комплекс учебно-производственных задач (их состав и содержание), которые в совокупности охватывают все основные действия, входящие в профессиональную деятельность.

Процесс моделирования профессиональной деятельности на этапе разработки модели включает в себя: во-первых, выявление типовых профессиональных задач, которые предстоит решать специалисту при выполнении своих трудовых обязанностей; во-вторых, разработку на их основе учебно-производственных задач, в комплексе охватывающих всю профессиональную деятельность;

в-третьих, определение места этих задач в содержании обучения; в-четвертых, выбор форм и методов обучения, наиболее отвечающих каждой задаче.

Реализация модели непосредственно в учебном процессе предполагает имитацию студентами профессиональной деятельности в ходе решения учебно-производственных задач и обеспечивает овладение необходимыми профессиональными умениями и навыками. Другими словами, учебно-производственные задачи являют-, ся тем физическим аналогом (прообразом), с которым студентам неизбежно придется встретиться на производстве при решении реальных производственных задач. Именно комплекс задач и зада-, ний представляет собой модель операционально-практического компонента профессиональной деятельности.

Овладение профессиональной деятельностью предполагает не только овладение операционально-практической сферой, но и выработку такого отношения к ней, которое придает самой деятельности личностный смысл, определяет включенность в нее будущего профессионала.

Разработка модели оптимизации учебного процесса в средних специальных учебных заведениях. /Л.Г. Семушина и др. - М., 1992.

Отражение в модели этих двух сторон деятельности - операционально-практической и мотивационной, их структуры, взаимосвязей и взаимодействия - делает модель адекватной, целостной, полной.

Авторский коллектив под руководством проф. Л.Г.Семушиной предупреждает нас о том, что при разработке модели необходимо предусмотреть ее динамичный характер: овладение моделями происходит в процессе, развернутом во времени, определяемом длительностью учебного процесса и закономерностями его протекания.

Студент осваивает новую для него деятельность - от простых элементов к более сложным, и, наконец, переходит к овладению полноценной профессиональной деятельностью. Для разработчиков модели это движение имеет обратное направление - от целостной деятельности к составным ее частям и, наконец, к элементам. При этом нельзя "потерять" те взаимосвязи, которые обеспечивают целостность. При моделировании профессиональной деятельности в учебном процессе именно в этом проявляются дидактические принципы систематичности, последовательности и доступности в обучении.

На основе теоретического анализа и экспериментальной проверки выдвинутых положений авторами сформулированы основные принципы моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе:

- полнота разработанной модели;

- связь с теоретическим учебным материалом;

- обобщенность задач;

- типизация задач и учет возможностей переноса умений из одной деятельности в другую;

- учет типичных затруднений и ошибок специалистов в процессе профессиональной деятельности;

- выбор целесообразных форм, методов и приемов обучения для решения учебно-производственных задач.

В ходе разработки модели оптимизации учебного процесса формировалась методика моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе: определялась последовательность работ, выделялись целесообразные способы деятельности, формировались требования к отдельным ее этапам.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.