Условия образования железоокисных и железофосфатных накипей

 

Железоокисные накипи образуются на наиболее теплонапряженных участках парообразующих труб за счет окислов железа, попадающих в котловую воду при разрушении слоя прокатной окалины и ржавчины на внутренних поверхностях парогенератора, а также поступающих в парогенератор с питательной водой в результате коррозии ее тракта и накапливающихся в парогенераторе при нарушении нормального режима шламовых продувок.

Опыт эксплуатации ТЭС свидетельствует о том, что опасные железоокисные накипи возникают преимущественно на стороне парообразующей трубы, обращенной в топку. Скорость роста железоокисных отложений пропорциональна концентрации железа в котловой воде и квадрату плотности теплового потока на поверхности парообразующих труб. При концентрации окислов железа в котловой воде, превышающей 0,5 мг/дм3,они находятся в значительной степени в форме частиц коллоидного и грубодисперсного шлама; отложение их на стенке парообразующей трубы происходит за счет процесса адгезии.

Железофосфатные накипи образуются в результате неналаженности водного режима парогенераторов барабанного типа, когда в котловой воде солевых отсеков концентрация фосфат-ионов достигает 500–800 мг/дм3. Особенно опасен повышенный избыток фосфатов, когда в качестве реагента, вводимого в барабан парогенератора, применяется гексаметафосфат натрия. Последний при давлениях выше 130 кгс/см2гидролизуется и образует кислый мононатрийфосфат:

(NaPO3)6 + 6Н2O 6NaH2PO4, (4.13)

реагирующий с железом и образующий преимущественно на поверхности экранных труб твердую фазу железофосфата натрия с частичным окислением последнего в гидрат закиси железа или магнитную закись-окись железа:

NaH2PO4 + Fe = NaFePO4 + Н2; (4.14)
NaFePO4 + 2NaOH = Fe(OH)2 + Na3PO4; (4.15)
3NaFePO4 + 4H2O = Fe3O4 + 3NaH2PO4 + H2. (4.16)

На рис. 4.5 кривая делит площадь между осями и NaOH на две области: выше кривой находится область образования NaFePO4, а ниже - область, в которой осадки, состоящие из NaFePO4, не образуются.

 

Концентрация NaOH, ммоль/дм3

 

Рис. 4.5. Области существования феррофосфата и гидрата закиси железа

в зависимости от концентрации и NaOH в котловой воде

 

Из графика следует, что при избытке 100 мг/дм3 предотвращение железофосфатных накипей требует содержания в котловой воде свободного едкого натра не менее 0,25 ммоль/дм3, а при концентрации 150 мг/дм3 едкого натра необходимо не менее 2,5 ммоль/дм3. Следовательно, каждой концентрации фосфата должна oтвечать соответствующая концентрация NaOH, выше которой уже не могут образоваться железофосфатные накипи.

 

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1373; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.