Назначение химических очисток и выбор реагентов


 

В настоящее время очистки оборудования современных ТЭС и АЭС от отложений применяются в основном только химические. Они подразделяются на предпусковые и эксплуатационные.

Назначение предпусковых очисток – удаление производственной окалины и кремниевой кислоты, появляющейся при использовании песка для гиба труб при монтаже, а также продуктов коррозии, которые накапливаются за период монтажа.

Назначение эксплуатационных очисток – удаление отложений, которые при любом рассмотренном в предыдущих главах водном режиме, не говоря уже о возможном нарушении режима, все же накапливаются и могут нарушить нормальную эксплуатацию.

В результате эксплуатационных химических очисток имеют место некоторая недовыработка электроэнергии, расходы на реагенты, трудозатраты на проведение очистки, мероприятия по обезвреживанию сбрасываемых вод. В связи с этим избранный полный режим блоков должен быть таким, чтобы межпромывочный период для блоков был наиболее значительным – в пределе желательно, чтобы он был равен длительности между капитальными ремонтами, а сама химическая очистка совмещалась с капитальным ремонтом.

Время вывода агрегата на химическую очистку зависит от количества накопившихся отложений. Предпусковая очистка, эксплуатационные очистки в основном – это удаление железооксидных соединений; кремнесодержащих и др.

В принципе химическая очистка включает следующие этапы: 1) водная отмывка; 2) химическая очистка: 3) пассивация.Первый этап нужен только для предпусковых очисток, его назначение – удаление разного вида взвесей (грата, песка и т. д.), что требует довольно больших скоростей воды. Второй этап является основным и в зависимости от количества и характера отложений проводится в одну, две или даже более стадий. Для предпусковых и эксплуатационных очисток – это обычно кислотная очистка. Третий этап предназначен для защиты очищенной поверхности стали от последующего коррозионного воздействия.

В последние годы шла интенсивная работа по совершенствованию методов и технологий химических очисток, направленная насокращение длительности проведения химической очистки; отказ от монтажа и демонтажа специальных схем для проведения очисток; уменьшение вредных сбросов в водоемы; минимальное растравление очищаемых поверхностей.

Технология химической очистки зависит прежде всего от избранного реагента. В прежние годы практически единственным реагентом была ингибированная соляная кислота. Затем стали применять гидразинно-кислотные очистки, а позднее начали использовать лимонную и другие органические кислоты, и. наконец, появились комплексоны, их композиции с органическими кислотами. В последнее время в число реагентов включена перекись водорода.

Для оценки реагентов ранее применялась единственная характеристика – количество отмытых отложений. Такая оценка не только недостаточна, но и неверна. С этой точки зрения соляная кислота могла бы быть признана наилучшим реагентом. Однако соляная кислота – наиболее агрессивный реагент, который даже при наличии ингибиторов приводит к большому растравлению отмываемой поверхности и ее последующей интенсивной коррозии. Кроме того, при солянокислотной очистке оксиды железа переходят в воду в виде крупной взвеси, склонной к оседанию на отмытых поверхностях. В ряде случаев применение соляной кислоты категорически противопоказано, например для поверхностей из аустенитных нержавеющих сталей.

Наиболее правильная оценка реагентов для очистки должна предусматривать прежде всего хорошее состояние отмытой поверхности, она не должна быть обнажена (на ней должна образоваться защитная пленка); должен быть обеспечен быстрый выход на нормируемые показатели в начальный период эксплуатации; отсутствие взвешенных оксидов железа, предупреждающих повторное осаждение на стали; отсутствие необходимости обеспечения значительных избытков реагентов в воде; невысокие концентрации железа в сбрасываемом отмывочном растворе.

Высокими отмывочными качествами обладает лимонная кислота, применяемая в виде моноцитрата аммония, преимуществом которого является его универсальность, позволяющая отмывать как отложения продуктов коррозии, так и кальциевые накипи. При использовании кислот, в том числе и органических, для протекания реакции с катионами отложений необходимо иметь в растворе существенный избыток реагента, например до 4 %, т. е. 40 г/дм3, сбрасываемый бесполезно.

Избыточные концентрации кислот в растворе необходимы, потому что создаваемые лимонной и другими органическими кислотами комплексы с катионами отложений обладают относительно невысокой химической стойкостью. Более прочные комплексы со всеми катионами отложений образуют комплексоны (например ЭДТУ) как в кислотной, так и в солевых формах. В связи с этим не нужно иметь в растворе избыточной концентрации комплексона сверх расчетной по стехиометрическим соотношениям для отмывки определенного количества отложений, т.е. весь введенный комплексон будет израсходован полностью. Еще больший эффект очистки дают композиции одной из солевых форм ЭДТУ, например трилона Б с лимонной кислотой, так как при этом комплексование идет по субстехиометрическим соотношениям. Соотношение обоих компонентов, т.е. кислотность исходного раствора, зависит от химического состава отложений. В последние годы лимонную кислоту заменяют в композициях другими органическими кислотами и ведут опытные работы по использованию минеральных кислот в композициях с комплексонами. Возможности замены лимонной кислоты показаны на рис. 4.8.

Для перлитных сталей после химической очистки такими реагентами, как например соляная кислота, проводилась пассивация раствором аммиака или нитратно-аммиачная пассивация. Некоторую, хотя и слабую защиту стали они создавали. При использовании для очисток комплексонов или композиций с ними очищенная поверхность оказывается в определенной мере запассивированной. В этих условиях этап пассивации не улучшает состояние поверхности стали и лишь излишне увеличивает вредные сбросы, расходы воды на очистку и ее длительность. Поэтому проведение такой пассивации нецелесообразно, тем более что есть возможность проведения комплексонной пассивации в процессе растопки. Она может применяться после любого промывочного раствора и особенно после промывки композициями комплексона и органической кислоты.

Промывочные воды должны сбрасываться в водоемы. Существуют определенные предельно допустимые концентрации(ПДК) для сброса таких растворов, устанавливаемые для водоемов санитарно-бытового и рыбохозяйственного водоиспользования. Для соблюдения этих норм необходима предварительная обработка сбрасываемых растворов.

 

Рис. 4.8. Железоемкость композиций трилона Б с различными
органическими кислотами:

1 – лимонная кислота; 2 – малеиновый ангидрид; 3, 4 – отходы капролактамового производства (смесь кислот адипиновой и янтарной)
и фталевый ангидрид; 5, 6 – адипиновая и винная кислоты

Используются различные методы очисток сбрасываемых вод, но все они чаще всего осуществляются в несколько этапов. К ним относятся подкисление, подщелачивание, аэрация, обезвоживание осадка, биохимическая очистка идр.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.