XLV. ОБЛАСТЬ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

408. В подземных горных выработках шахт, опасных по газу или пыли, в стволах с исходящей струей воздуха этих шахт и в надшахтных зданиях, примыкающих к этим стволам, а также в стволах со свежей струей воздуха и примыкающих к ним надшахтных зданиях шахт, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, если не исключено проникновение шахтного воздуха в эти здания, применяют рудничное взрывозащищенное электрооборудование (далее – РВ).

Электрооборудование с автономными источниками питания, неотключаемое системой аэрогазовой защитой, должно иметь особовзрывобезопасный уровень взрывозащиты (далее – РО). Электрооборудование искробезопасных электрических систем и волоконно-оптических систем связи, устанавливаемое на поверхности угольных шахт и связанное с электрооборудованием, установленным в подземных горных выработках, должно иметь входные и выходные искробезопасные электрические и оптические цепи РО.

409. На шахтах, опасных по газу или пыли, в помещениях вентиляционных и калориферных установок допускается применение электрооборудования общего назначения при условии, что в эти помещения не попадают рудничный воздух и угольная пыль.

При этом же условии допускается применение электрооборудования общего назначения в электромашинных помещениях подъемных установок, располагаемых на копрах стволов с исходящей струей воздуха, шахт, опасных по газу или пыли.

410. Электровозы в исполнении РВ оснащают автоматической газовой защитой.

Аккумуляторные электровозы с уровнем взрывозащиты «повышенная надежность против взрыва» (далее – исполнение РП) и в рудничном нормальном исполнении (далее – исполнение PH) допускается использовать в откаточных горных выработках шахт, не опасных по газу или пыли.

411. Применение в подземных горных выработках шахт, опасных по газу или пыли, электрооборудования в исполнении PH, в том числе периодическое применение переносных электрических приборов в исполнении РП, PH или общего назначения, осуществляют в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Инструкция по применению электрооборудования в рудничном нормальном исполнении и электрооборудования общего назначения в шахтах, опасных по газу и пыли», утвержденными приказом Ростехнадзора от 6 ноября 2012 г. № 629 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный № 26464; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, № 7).

В месте проведения работ осуществляется контроль содержания метана индивидуальными автоматическими приборами, максимальная концентрация метана не должна превышать 1 %.

412. В горных выработках шахт, не опасных по газу или пыли, допускается применение электрооборудования в исполнении РП.

413. В зарядных камерах с обособленным проветриванием в шахтах, опасных по газу или пыли, в том числе опасных по внезапным выбросам, применяют электрооборудование в исполнении не ниже РП. При этом воздушная струя, проветривающая заряжаемые батареи, не должна омывать электрооборудование зарядной камеры.

Измерительными приборами общего назначения разрешается пользоваться в горных выработках шахт, не опасных по газу или пыли.

На ликвидируемых и ликвидированных шахтах, опасных по газу и пыли, для водопонизительных установок в скважинах и стволах допускается применение погружных насосов с электродвигателями общего назначения.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.