Легочная вентиляция в условиях покоя и при мышечной работе


В условиях покоя легочная вентиляция сильно варьирует у разных людей в пределах от 4 до 15 л/мин — в среднем около 6 л/мин (BTPS). В среднем легочная вентиляция находится в прямой зависимости от размеров тела. Она больше у мужчин, чем у женщин. Еще больше, чем МОД, варьируют дыхательный объем и частота дыхания, поскольку одна и та же легочная вентиляция может обеспечиваться разным соотношением этих величин. Типичные величины для среднего, стандартного, мужчины приведены в табл. 20.

Связь легочной вентиляции с потреблением кислорода (мощностью работы). Легочная вентиляция регулируется так, чтобы обеспечить обмен дыхательных газов — 02 и С02 — между организмом и внешней средой в соответствии с текущими метаболическими (энергетическими) потребностями организма.

Таб. 20. Основные показатели внешнего дыхания в покое и при мышечной работе (примерные величины

Поэтому при мышечной работе легочная вентиляция увеличивается в тесной связи с увеличением энергетических запросов. От уровня покоя в среднем в 6 л/мин легочная вентиляция возрастает при максимальной работе до 100—140 л/мин у молодых мужчин (см. табл. 20) и до 70—100 л/мин у молодых женщин. В детском возрасте максимальная рабочая вентиляция с годами увеличивается, а после 25—30 лет она постепенно снижается (рис. 93).

Рис. 93. Легочная вентиляция при максимальной аэробной работе (на уровне МПК) у мужчин и женщин разного возраста (по данным П. О. Астранда, 1952; И. Астранд, I960). Данные мужчин — черные кружки и сплошная линия, женщин светлые кружки и штриховая линия

При повышении мощности мышечной работы легочная вентиляция увеличивается линейно с ростом потребления О2 и выделения СО2. Однако по мере приближения к МПК легочная вентиляция начинает увеличиваться значительно больше, чем скорость потребления организмом О2. График зависимости легочной вентиляции от потребления О2 отклоняется от прямой линии, круто поднимаясь вверх (рис. 94). Дальнейший рост мощности работы сверх максимальной аэробной (МПК) ведет к очень сильному увеличению легочной вентиляции без соответствующего роста потребления 02.

Рис. 94. Связь между легочной вентиляцией (VЕ), потреблением 02(VО2) и мощностью работы (М. Шеррер. 1969)

Мощность работы, начиная с которой легочная вентиляция возрастает быстрее, чем потребление О2, называют критической дыхательной нагрузкой. Критическая нагрузка, выраженная в % от МПК, неодинакова у разных людей и при различной мышечной работе у одного и того же человека. При работе на велоэргометре она соответствует примерно 80% МПК. Прирост легочной вентиляции с повышением нагрузки сверх критической увеличивается с возрастом.

Легочная вентиляция более значительна при работе руками, чем при работе ногами, при статической работе, чем при динамической (рис. 95). Это аналогично различиям в изменениях ЧСС и АД при сравнении этих видов работ (см. 11.4.1) показывает, что с физиологической точки зрения работа руками тяжелее («дороже»), чем работа ногами, а статическая работа тяжелее, чем динамическая.

Рис. 95. Легочная вентиляция и частота дыхания при работе ногами и руками (М. Е. Маршак, 1961). Сплошные линии — легочная вентиляция, штриховые - частота дыхания; жирные линии — работа нотами, тонкие — руками

Дыхательный объем чаше всего измеряют путем деления объема воздуха, выдохнутого за 1 мин, на число дыханий за это время. Таким образом, получают величину среднего дыхательного объема (Vt). В действительности отдельные дыхательные объемы на протяжении периода измерения могут несколько отличаться друг от друга.

 

 



Дата добавления: 2023-04-23; просмотров: 242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.