Комнатные растения и климатические условия для их содержания


Существует закономерность, характерная для растений всех видов. При интенсивном освещении растение лучше развивается, если температура поддерживается на несколько градусов выше, чем в обычных условиях, а при недостатке света — на несколько градусов ниже (зимой она должна быть ниже, чем летом). Черенки и молодые растения желательно содержать при более высокой температуре.

Есть растения, которые настолько хорошо акклиматизируются в комнатных условиях, что растут при любой температуре и влажности воздуха (различные виды кактусов, традесканция, плющ, монстера и др.). Их называют неприхотливыми. Некоторые виды боятся сквозняков (пальмы, папоротниковые), другие заболевают от струй холодного воздуха, поэтому при цветении зимой их рекомендуется накрывать бумагой и отодвигать от окна.

Воздух в комнатах должен быть свежим, чистым и не очень сухим (зимой нужно чаще открывать форточку, летом — окна). При проветривании необходимо учитывать все особенности растений.

В статье «Основные виды декоративных комнатных растений» приведены наиболее распространенные комнатные растения и дана краткая их характеристика, отношение к свету, требования к температурному режиму помещения, почве, поливу. Среди большого разнообразия комнатных растений можно выделить несколько групп, каждая из которых отличается характерными особенностями.

Лиственно-декоративные растения разнообразны по своим эстетическим данным и биологической характеристике. Часть из них, помимо красивой декоративной листвы, имеет интересные цветы. Своеобразной формой листвы привлекают аукуба, бегония Рекс, папоротниковые растения и др.

К растениям с красивыми декоративными листьями (ваями) относятся пальмы: хамедорея, ховея, кокос, хамеропс, кариота, ливистонд. Они не требуют высокой температуры и отличаются умеренным ростом. Больше света требуют пестролистные растения (на свету четче читается рисунок их листвы) — фикус, плющ обыкновенный с пестрым рисунком и др.

Вьющиеся растения с длинными гибкими стеблями называют также лианами (от французского Lier — связывать). Есть лианы, которые растут вверх только при наличии какой-либо опоры, обвиваясь вокруг нее, есть лианы с присосками (их называют «лазящие»), которые «взбираются» вверх по стене без специальных приспособлений (плющ обыкновенный и др.). Лианы — это большая группа растений, в которую могут быть зачислены отдельные экземпляры из различных семейств. Так, есть лианы среди папоротниковых (лигодиум японский), есть даже кактусы-лианы.

Ампельные растения (от немецкого ampel — висячая ваза) —декоративные. Их культивируют в подвесных и настенных вазах, корзинках и ящиках. В подвесной вазе ампельное растение образует множество свисающих усов. Бывают небольшие кустарники со свисающими побегами (фуксия и др.).

Некоторые лианы, если не давать им опоры для роста вверх, могут выращиваться как ампельные (плющ, аспарагус и др.). К числу ампельных относят и своеобразные комнатные растения — эпифиты, которые прикрепляются к коре деревьев и получают питательные вещества из воздуха и отмерших растительных остатков.

Из них высокими декоративными качествами обладают бромелиевые: бильбергия, вриезия, эхмея и др. У них красивые листья, яркое и продолжительное цветение. Для большинства из них нужен рассеянный свет. Ампельные — наиболее изящные и грациозные растения — играют значительную роль в оформлении интерьера.


Абутилон (комнатный клен)

Абутилон (комнатный клен). Древовидный кустарник с неопадающими кленовидными листьями. Цветы колокольчатые белые, красные, желтые на длинных свисающих цветоножках. Пересаживать ежегодно. Полив умеренный, весной и летом — обильный. Размножается черенками и семенами. Земля — рыхлая, смесь глинистой, перегнойной листовой с добавлением песка. Температурный режим: прохладный, зимой - +10, +15.

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.