Реакция алкилирования


t0

+ CH3J –KJ

N-K N NH CH3

CH3

пирролят калия N –метилпиррол 2-метилпиррол

 

Пиррольные ядра входят в состав порфина – соединения, лежащего в основе двух биологически важных веществ: гемоглобина – красного красящего вещества крови, играющего исключительно ответственную роль в процессе дыхания, и хлорофилла – зеленого красителя растений и водорослей, принимающего активное участие в процессе фотосинтеза.

Порфин – устойчивое соединение, содержит 22 π-электрона (11 сопряженных двойных связей и четыре пары р- электронов атомов азота – неподеленные пары). Всего в сопряжении участвуют 30 электронов; их число отвечает правилу ароматичности Хюккеля (4n + 2) и делает порфин небензоидным ароматическим соединением. Экспериментально установлена тождественность четырех пиррольных ядер, что допускает миграцию протонов между атомами азота. Порфин обладает наибольшей энергией резонанса (840 кДж/моль) и, следовательно, термодинамической устойчивостью по сравнению с другими сопряженными π-электронными системами, например бензолом, пиримидином, пурином, имеющими энергию резонанса соответственно 155, 125-189, 210-336 кДж/моль.

Порфин обычно изображают приведенной формулой, как и бензол одной из формул Кекуле. В протопорфине ядро порфина связано с алкильными группами:

 

H3C CH = CH2

       
   

 


N N

H H3C H CH3

N N N N

H HOOC – H2C – H2C H CH = CH2

N N

HOOC – H2C – H2C CH3

порфин протопорфирин

(темно-красные кристаллы)

Гемоглобин красных кровяных телец (относительная молекулярная масса около 67 тыс.) состоит:

1) из гема – неустойчивого, почти плоского комплексного соединения протопорфирина с ионом двухвалентного железа (Fe2+, ферро-состояние), который входит в состав гемоглобина в виде четырех частиц, взаимно расположенных на расстоянии примерно 3 нм в углублениях, образованных белковой цепью:

 

H3C CH = CH2

 


N

H3C CH3

N Fe2+N

HOOC – H2C – H2C CH = CH2

N

HOOC – H2C – H2C CH3

гем

2) из растворимого в воде белка глобина, содержащего четыре полипептидные цепи – субъединицы (две имеют α- и две β- спиральное строение).

Каждая частица гема связана с пептидной связью, непосредственная связь осуществляется атомом железа с остатком гистидина пептидной цепи.

Атом железа в гемоглобине координационно связан шестью лигандами, четыре из которых – атомы азота порфирина, пятый – азот гистидина, и шестым, изменяющимся в различных производных гемоглобина, может быть молекула кислорода (оксигемоглобин):

       
   


= N N O

C – полипептидная цепь

CH2 – CH

O2 Fe2+ NH NH-полипептидная цепь

N

N N = глобин

 

порфириновое ядро

(расположено перпендикулярно

плоскости рисунка)

При извлечении гемоглобина из эритроцитов (при его обработке уксусной кислотой и хлоридом натрия или при нагревании гемм отделяется от глобина) двухвалентное железо (Fe2+, ферри-состояние) и гемм превращается в гемин – прочные красные кристаллы, содержащие анион хлора.

В гемине атом трехвалентного железа комплексно связан с четырьмя атомами азота пиррольных остатков и ионно с анионом хлора. Полный синтез гемина был осуществлен Г. Фишером (1929 г.).

Биологическая роль гемоглобина заключается в осуществлении процесса дыхания – переносе кислорода в животном организме от легких к тканям. Гемоглобин, в котором гем является активным центром, образует с кислородом нестойкое молекулярное соединение – оксигемоглобин, легко диссоциирующий с выделением кислорода.

Необходимо отметить, что железо гема связывает кислород только в присутствии глобина; в течение всего процесса железо остается двухвалентным:

 

гемоглобин + О2 оксигемоглобин

(Fe2+) (Fe2+)

По-видимому, окружение гема полярным белком препятствует естественному окислению двухвалентного железа гема в трехвалентное и обеспечивает необходимое обратимое присоединение кислорода к гемоглобину.

 

Гем (Fe2+)

1. СН3СООН, NaCl

2. нагревание

 

H3C CH = CH2

 


N

H3C CH3

N Fe3+N Cl

HOOC – H2C – H2C CH = CH2

N

HOOC – H2C – H2C CH3

Гемин

 

Гемоглобин ответствен за транспорт кислорода в живом организме: 1 г гемоглобина связывает 1,35 см3 кислорода. Гемоглобин связывает кислород в легких и разносит его по всему организму. При связывании с гемоглобином кислород выступает как лиганд по отношению к атому железа. Токсичные свойства монооксида углерода определяются тем, что он является еще более сильным лигандом и препятствует связыванию и транспорту кислорода.

Хлорофилл состоит из α- и β- хлорофиллов (они различаются тем, что метильная группа первого окислена во втором до альдегидной), содержащих ядро дигидропорфина, комплексно связанного с магнием (Mg2+); в хлорофилле остаток пропионовой кислоты этерифицирован высшим непредельным спиртом фитолом:

H3C CH = CH2

 


H N

H3C CH3 – CH = O

Н N Mg2+N в β-хлорофилле

RO – C – H2C – H2C CH2 – CH3

O N

H

H3C-O-CCCH3

OO

α-хлорофилл

H3C CH3 CH3

R – CH – CH2 – CH2 – – CH2 – CH – CH2 – CH22 – CH2 – C = CH – CH2

H3C

остаток фитола

α-Хлорофилл отличается от гемина не только заменой железа магнием, но и наличием остатка фитола и двух атомов водорода в пиррольном ядре, а также дополнительным карбоциклическим кольцом. Хлорофилл, поглощая кванты света и используя поглощенную энергию для фотохимического разложения воды, участвует в процессе фотосинтеза.

Синтез хлорофилла осуществлен в 1960 г. Р. Вудвордом и сотрудниками.

Материнским веществом хлорофилла является хлорофилловая кислота (ХлКН2). Вместо магния в ней два атома водорода находятся при двух вторичных азотах. Способность хлорофилловой кислоты к комплексообразованию является предметом исследований по овладению процессом фотосинтеза:

 

ХлКН2 + (СН3СОО)2Ме СН3СООН (100%) + ХлКМе

избыток комплекс

Ме – Cu2+, Co2+, Fe2+

Биологическая роль порфиринов значительно шире их участия в построении систем гемоглобина и хлорофилла. Установлено, что без них живые организмы не могли бы приспособиться при переходе от ранней восстановительной к современной окислительной атмосфере.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2470;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.