Вопрос 53. Гидролиз солей, константа гидролиза. Реакция среды; pH гидратообразования.
Гидролизом солей называют реакции обмена между водой и растворенными в ней солями. В результате протекания процесса гидролиза соли растворе появляется некоторое избыточное количество ионов H+ и OH¯, сообщающее раствору кислотные или щелочные свойства. Таким образом, процесс гидролиза соли во многом обратен процессу нейтрализации, т.е. процессу взаимодействия кислот с основаниями. Гидролизу не подвергаются соли, образованные сильными кислотами и основаниями, например KCl.
Вопрос 54. Классификация дисперсных систем.
Все дисперсные системы состоят из сплошной фазы, называемой дисперсионной средой, и прерывистой фазы (частиц), называемой дисперсной фазой. В зависимости от размера частиц дисперсные системы подразделяют на группы:
взвеси (суспензии, эмульсии), у которых частицы имеют размер 1000 нм (10-6 м) и более;
коллоидные системы, размер частиц которых лежит в пределах от 1 до 500 нм (10-9 м – 5 ·10-7 м).
дисперсные системы также классифицируются по агрегатным состояниям дисперсной фазы и дисперсионной среды (аэрозоль, пена, эмульсия, золь, твёрдая эмульсия, гель)
Вопросы 55.56. Коллоидные растворы. Строение мицеллы, электрофорез, электроосмос.
Коллоидное состояние характерно для многих веществ, если и частицы имеют размер от 1 до 500 нм. Легко показать, что суммарная поверхность этих частиц огромна. Характерной особенностью коллоидных частиц является наличие на их поверхности заряда, обусловленного избирательной адсорбицией ионов. Коллоидная частица имеет сложное строение. Она включает в себя ядро, адсорбированные ионы, противоионы и растворитель. Существуют лиофильные (гидрофильные) коллоиды, в которых растворитель взаимодействует с ядрами частиц, и лиофобные (гидрофобные) коллоиды, в которых растворитель не взаимодействует с ядром частиц. Растворитель входит в состав гидрофобных частиц лишь как сольватныя оболочка адсорбированных ионов или при наличии стабилизаторов (ПАВ), имеющие лиофобную и лиофильные части. Ядро состоит из электронейтрального агрегата частиц с адсорбированными ионами элементов, входящих в состав ядра. Коллоидная частица кроме ядра имеет противоионы и молекулы растворителя. Адсорбированные ионы и противоионы с растворителем образуют адсорбированный слой. Суммарно заряд частицы равен разности зарядов адсорбированных ионов и противоионов. Вокруг частиц находится дуффузный слой ионов, заряд которых равен заряду коллоидной частицы. Коллоидная частица и диффузный слой образуют электронейтральную мицеллу. В 1909 г проф. Московского университета Ф.Ф. Рейс наблюдал воздействие постоянного электрического тока на диспергированную в воде глину и на этом основании описал электрические свойства коллоидных растворов. Частицы дисперсионной фазы (глины) перемещались к аноду, где вследствие их большого скопления наблюдалось помутнение раствора. Частицы же дисперсионной среды (воды) перемещались к катоду, где наблюдалось повышение уровня прозрачной жидкости. Направленное движение частиц к электродам говорило об их заряде, причём стало ясным, что дисперсионная фаза несёт на себе заряд, противоположный по знаку заряду среды. Движение частиц дисперсионной фазы к одному из электродов при пропускании через золь постоянного электрического тока получило название электрофореза, а движение частиц дисперсионной среды – электроосмоса.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1620;