Влияние миграции на состав населения регионов выхода и вселения

В условиях глобализации происходит увеличение роли миграционных процессов. Современная демографическая ситуация в глобальном масштабе охарактеризована сочетанием двух полярных структур населения, в одной из них наблюдается естественная убыль населения, в другой прирост. ВишневскийА. Г., говоря о такой демографической асимметрии, оперирует понятиями мирового «севера» «юга»[28].В предыдущей главе было сказано о «третьем демографическом переходе» (Д. Коулмен) меняющем не только структуру населения, но и его состав. Миграционный прирост препятствует убыли населения и позволяет сохранять баланс в соотношении различных возрастных групп. Большинство развивающихся стран с высоким уровнем воспроизводства населения являются зонами «питания» населения для экономически развитых стран, где складываются отрицательные тенденции естественного прироста. В отношении миграционных потоков можно разделить мир на две части страны-доноры и страны-реципиенты. Характер миграционных направлений оказывает различное влияние на демографическую структуру этих стран.

Демографическое старение и сокращение трудовых ресурсов - одни из важнейших аргументов для стимулирования миграции. Основной движущей силой миграции является трудовая мобильность. Недостаток рабочих мест и необходимость внешних заработков, для поддержания мигрантских домохозяйств – мощный фактор миграции. Такие иммигранты, как правило, находятся в трудоспособном возрасте, в случае их интенсивной миграции это позволяет снизить демографическую нагрузку в странах притока. В предыдущей части главы были рассмотрены структуры международной миграции нескольких стран, все их объединяет схожесть возрастных профилей иммиграции. Понятно, что возрастной профиль стран исхода тот же самый, только миграция здесь ведет, напротив, к росту демографической нагрузки, но страны этого могут и не ощущать из-за высокой доли молодежи. Отток молодежи из небогатых стран может служить и своего рода «предохранительным клапаном», ведь одна из гипотез современных арабских революций – наличие «молодежного бугра»[29].

Помимо экономической активности эта возрастная категория мигрантов находится в репродуктивном возрасте, это положительно сказывается на рождаемости. Особенно ярким примером могут служить иммигранты из стран третьего мира, где репродуктивные установки населения гораздо выше[30], чем в развитых странах. Следовательно, увеличивая численность молодого населения сейчас, такие мигранты повышают ее и в будущем, путем дополнительного роста рождаемости. Но этот рост не так велик: по данным на начало 2000-х гг., иммигранты повышали СКР в отдельных европейских странах на 0,05 – 0,14[31].

Важнее поэтому, что мигранты способствуют омоложению населения в регионах притока. Более ярко эта тенденция выражена для ведущих мировых городов, таких, как Лондон или Париж (рисунки 12–13)[32]. На рисунке 12 представлена интенсивность миграции Парижа. Здесь четко прослеживается, что положительное миграционное сальдо присутствует только в молодой возрастной группе 15–29 лет, в то время как в старших возрастах отток населения выше числа прибытий. В Лондоне, в разрезе внутренней и международной миграции, видно, что положительное миграционное сальдо также складывается в молодой возрастной группе (рисунок 13). В остальных возрастах отрицательный миграционный баланс обеспечивается за счет внутренней миграции, где происходят выбытия. Поскольку интенсивное вливание молодого населения сопровождает отток лиц старших возрастов, население в какой-то мере проходит ротацию, ведущую к снижению пенсионной нагрузки на трудоспособное население и росту доли лиц в трудоспособном возрасте.

Рисунок 12. Интенсивность миграции по возрастным группам населения Большого Парижа, 2005 год

Источник: Слука Н. А. Глобальные города на передовой демографической модернизации / Демоскоп Weekly// Электронный журнал. 8-21 марта 2010. №413-414. URL: <http://demoscope.ru/weekly/2010/0413/tema05.php>/ оригинальный источник: Insee. Ile-de-France. Faitsetchiffres. 2006. № 137

 

Но в территориях, откуда они выезжают, складывается обратная ситуация: происходит ускорение старения населения, в отдельных странах «севера» - депопуляция. Франк Свячны анализирует эти последствия для Германии[33]. Отток населения из регионов не только сокращает численность в настоящем, но и в будущем, за счет потери численности в репродуктивных возрастах, то есть сокращения «возможных» рождений. Потери в численности молодого населения негативно складываются на тенденциях уровня смертности (происходит рост этого показателя, выраженного в общих коэффициентах). Но в случае с оттоком населения в старших возрастных группах, мы приходим к положительным тенденциям развития демографической структуры региона. В северных регионах России, например,вХанты-МансийскомАО или Ямало-Ненецком АО, мы можем наблюдать подобное явление. Действие ротационной модели занятости и миграции в этих регионах приводит к тому, что при достижении пенсионных возрастов население выезжает из региона, тем самым омолаживая еговозрастную структуру «сверху». Это сказывается на общих коэффициентах смертности.

Рисунок 13. Миграционный баланс г. Лондона по возрастным группам, 2001 год, тысяч человек

Источник: Слука Н. А. Глобальные города на передовой демографической модернизации/ Демоскоп Weekly// Электронный журнал. 8-21 марта 2010. №413-414. URL: <http://demoscope.ru/weekly/2010/0413/tema05.php>// оригинальный источник: FocusonLondon. – L., 2003, р. 13.

В предыдущем пункте этой главы было отмечено, что миграция характеризуется не только спецификой возрастного состава участвующего в ней населения, но и распределением по полу. В отдельных случаях миграционные процессы способны оказывать значительное влияние и на половую структуру населения, приводя к ее существенным диспропорциям. В мире примеры – страны Персидского залива, где работают миллионы иностранных граждан, преимущественно мужчин. В странах и регионах миграционного оттока, напротив, часто наблюдается больший перевес в сторону женщин в соотношении полов, например, в странах южного Кавказа, Средней Азии. Такая ситуация связана с тем, что в большинстве стран мужчины более мобильны, это связано в традиционных обществах с гендерными ролями. Женщин сдерживает необходимость воспитывать детей и ухаживать за пожилыми членами семьи, а мужчины проявляют практически одинаковую миграционную активность вне зависимости от семейного положения. В территориях массового привлечения мигрантов, как правило, доля мужчин выше. В качестве примера можно привести, опять же регионы Севера Российской Федерации в период их интенсивного освоения в позднесоветский период. На территориях Крайнего Севера расположены ресурсодобывающие отрасли промышленности, в которых преимущественно занята мужская часть населения. Соответственно, здесь повышена численность мужчин в трудоспособных возрастах над женщинами соответствующих возрастов.

Мы видим, что влияние миграционных процессов на демографическую структуру населения неоднозначно. В одних случаях выбытия могут омолаживать структуру населения (мировые столицы), в других – сокращать численность и способствовать демографическому старению. Возрастно-половой состав мигрантов играет не последнюю роль в развитии процесса демографического старения, приостанавливая его за счет молодого поколения и роста рождаемости, или ускоряя в результате выбытия молодежи.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1812; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.