Обоснование выбора регионов для анализа


В предыдущих главах были описаны основные теоретические аспекты формирования демографического старения, а также влияние разнонаправленных миграционных процессов на структуру населения. Российскую Федерацию, как отмечалось выше, не обошло стороной развитие процессов старения, и хотя по доле пожилых людей в населении она не достигла уровня многих европейских стран и Японии[34], тенденции выглядят неблагоприятным образом (см. таблицы 1-2, глава 1), по прогнозам, доля пожилых людей будет увеличиваться.

Правительства разных стран ищут ответы на проблему старения, ищут пути оптимизации демографической структуры населения, стараются замедлить тенденции старения или снизить остроту возникающих в связи с ними проблем для экономики и социальной сферы. Выше уже отмечалось, что воздействие на естественный прирост населения путем повышения рождаемости не даст мгновенных результатов, к тому же необходимо время, чтобы повлиять на репродуктивное поведение всей страны. Разумеется, ни одна из стран не ищет ответы на проблему старения путем сокращения ожидаемой продолжительности жизни, напротив, все делается для того чтобы она продолжала расти. Поэтому внимание обращено на использование ресурсов миграции, поэтому характер влияния миграционных процессов на демографическую структуру населения представляет огромный интерес.

Немалое воздействие на формирование общей структуры населения оказывает региональная неоднородность половозрастного состава страны, а также характер внутри- и межрегиональных миграционных процессов.

Различия в половозрастном составе населения между Федеральными округами не такие контрастные, как между субъектами Российской Федерации, но,тем не менее, можно проследить характер различий между ними. Одним из факторов, оказывающих влияние на половозрастную структуру населения в долгосрочной перспективе, является рождаемость. Значение коэффициента суммарной рождаемости разнится на региональном уровне: в одних регионах наблюдаются значения, близкие к уровню простого воспроизводства, в других - близкие к единице, т.е. обеспечивающие замещение поколений немногим более чем наполовину. На рисунке 14представлена динамика этого показателя по Федеральным округам Российской Федерации за пять лет. Здесь четко выражены различия между округами. Самый низкий коэффициент суммарной рождаемости в Центральном Федеральном округе. В округах, находящихся за Уралом относительно центра страны, а также в Северо-Кавказском округе, значение этого показателя в течение всего периода выше, чем в четырех оставшихся округах (Центральный, Северо-Западный, Южный и Приволжский).

Рисунок 14. Динамика суммарного коэффициента рождаемости (число рождений на 1 женщину) по Федеральным округам Российской Федерации, 2005-2010 гг.

Источник: Центральная База Статистических данных Росстат, раздел Демография. URL: http://cbsd.gks.ru/.

Различия по территориальному признаку наблюдаются и в показателях старения населения. В таблице 5 видно, что средний возраст населения и пенсионная нагрузка на трудоспособное население выше в округах, где на рисунке 14 мы наблюдали более низкие показатели рождаемости. Также здесь видно, что характер этих показателей отличается в разрезе село-город. В основном сельское население старше городского, так же как и нагрузка на трудоспособное население выше в сельских территориях.

 

Таблица 5.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.